spekulatius mousse
CC0 / Pixabay / RitaE

Spekulatius-Mousse: Weihnachtliches Rezept

VeganVegan
Eine Spekulatius-Mousse kannst du gut vorbereiten und auch ganz ohne tierische Zutaten herstellen. Besonders gut eignet sich die Dessertcreme als weihnachtlicher Nachtisch. Das Beste: Du benötigst nur zwei Zutaten.

Für die vegane Spekulatius-Mousse brauchst du nur zwei Zutaten: Seidentofu und Spekulatius. In nur wenigen Handgriffen kannst du damit ein leckeres und optisch ansprechendes Dessert zubereiten.

Die Spekulatius-Mousse eignet sich übrigens ideal, wenn du von Weihnachten noch Spekulatius übrighast. In der Mousse kannst du problemlos zerbrochenen oder schon etwas weich gewordenen Spekulatius zu einem leckeren Dessert verwerten. Achte jedoch darauf, dass die Kekse auch wirklich vegan und frei von Ei und Milchprodukten sind. Alternativ kannst du Spekulatius auch selbst backen.

Wir empfehlen bei beiden Zutaten auf Bio-Qualität zu achten. So förderst du eine ökologische Landwirtschaft, die dank des Verzichts auf chemisch-synthetische Pestizide die Umwelt und auch deine Gesundheit schont. Halte besonders nach starken Bio-Siegeln Ausschau. Dazu gehören vor allem Demeter, Bioland oder Naturland.

Schnelle Spekulatius-Mousse

Gewürzspekulatius bilden die beste Grundlage für den veganen Spekulatius-Likör.
Gewürzspekulatius bilden die beste Grundlage für den veganen Spekulatius-Likör. - CC0 / Pixabay / kakuko

Zutaten

fürPortion(en)
100 g
Spekulatius
200 g
Seidentofu

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Zerbrösle den Spekulatius. Du kannst ihn dafür zum Beispiel in eine Tüte packen und dann mit einem Nudelholz mehrfach darüber rollen und die Tüte immer wieder etwas schütteln.

  • 2

    Gib den Seidentofu und die Spekulatius-Brösel in einen hohen Mixbecher. Püriere beides ein bis zwei Minuten, bis eine homogene Masse entstanden ist.

  • 3

    Verteile die Mousse auf zwei Gläser und stelle sie bis zum Servieren in den Kühlschrank.

So kannst du das Grundrezept erweitern

Für eine schöne Optik kannst du die Mousse mit etwas zusätzlichem gebröselten Spekulatius in den Gläsern schichten. Als Topping kannst du etwas geschlagene vegane Sahne verwenden. Die Sahne kannst du mit etwas Spekulatiusgewürz abschmecken.

Wenn du es gerne fruchtig magst, kannst du die Spekulatius-Mousse mit etwas Kompott servieren, zum Beispiel mit selbstgemachtem Zwetschgen-Kompott.

Und falls dir Schokolade lieber ist, dann gib doch einfach etwas geschmolzene Schokolade vor dem Pürieren dazu. So kannst du gut Reste von übrig gebliebener Weihnachtsschokolade verarbeiten und mehrere Weihnachtsreste verbrauchen.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 30.12.2022
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Eva Seipel
Eva Seipel
Eva Seipel beschäftigt sich in ihrem Masterstudium damit, wie Wirtschaft nachhaltig gestaltet werden kann. Davor hat sie einen Bachelor in Informatik an der Universität Heidelberg abgeschlossen und ein freiwilliges ökologisches Jahr bei der Bingenheimer Saatgut AG absolviert. Auch privat gärtnert sie sehr gerne und baut eigenes Obst und Gemüse an. Seit November 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia. Sehr gerne schreibt sie Rezepte, da Kochen und Backen ihr liebstes Hobby ist. Mit einer seit über 10 Jahren vegetarischen Ernährung hat sie schon vieles getestet und ein gutes Gespür für eine leckere Zubereitung entwickelt.
Das könnte dich auch interessieren