topinambur beilage
colourbox.com/Ingrid Balabanova

Topinambur: Rezept für eine vegane Beilage

VeganVegan
Topinambur eignet sich zusammen mit Pilzen perfekt als vegane Beilage zu Pasta, Couscous oder Reis. Du kannst die Topinambur-Pilz-Pfanne aber auch als Hauptgericht servieren.

Die Topinambur ist ein Wurzelgemüse und die Knolle ist sehr vitamin- und ballaststoffreich. Durch den leicht nussigen und süßen Geschmack eignet sie sich hervorragend als Beilage, wie zum Beispiel in dieser Topinambur-Pilz-Pfanne. Die kannst du entweder als Hauptgericht servieren oder als Beilage zu Nudeln, Couscous, Reis oder Dinkel essen. 

Topinambur als vegane Beilage

Die Knolle eignet sich mit Pilzen und Paprika zusammen sehr gut als Beilage.
Die Knolle eignet sich mit Pilzen und Paprika zusammen sehr gut als Beilage. - colourbox.com/#1307

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Topinambur
250 g
Pilze, z.B. Champignons
1
Paprika
1
Zwiebel
1 Zehe(n)
Knoblauch
2 EL
Pflanzenöl
30 g
gehackte Mandeln
250 ml
Hafersahne
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 40 Minuten
  • 1

    Reinige die Topinambur mit kaltem Wasser und einer Gemüsebürste.

  • 2

    Bringe Wasser in einem Topf zum Kochen und blanchiere die Topinambur etwa fünf bis sechs Minuten darin.

  • 3

    Schneide die blanchierte Knolle in Scheiben.

  • 4

    Putze die Pilze und schneide sie ebenfalls in Scheiben.

  • 5

    Wasche und entkerne die Paprika und schneide sie in feine Streifen.

  • 6

    Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe. Würfle die Zwiebel und hacke den Knoblauch mit einem scharfen Messer fein.

  • 7

    Erhitze einen Esslöffel Pflanzenöl in einer Pfanne. Brate die Pilze darin etwa fünf Minuten an und stelle sie anschließend zur Seite.

  • 8

    Erhitze einen weiteren Esslöffel Pflanzenöl in der Pfanne. Brate die Topinambur sowie die Paprikastreifen unter gelegentlichem Wenden etwa zehn Minuten lang an.

  • 9

    Gib die Zwiebel und den Knoblauch zur Topinambur und brate das Ganze weitere fünf Minuten.

  • 10

    Röste in der Zwischenzeit die Mandeln für etwa fünf Minuten fettfrei in einer Pfanne an.

  • 11

    Gib die Champignons zur Topinambur. Lösche das Ganze mit Hafersahne ab.

  • 12

    Schmecke die Pfanne mit Salz und Pfeffer ab. Lass sie unter gelegentlichem Rühren weitere drei Minuten köcheln.

  • 13

    Garniere die Topinamburbeilage vor dem Servieren mit den gerösteten Mandeln.

Achte beim Einkauf deiner Zutaten auf Bio-Qualität. Hilfreich dafür sind zum Beispiel das Bioland-Siegel, das Naturland-Siegel und das Demeter-Siegel. So kannst du bedenkenlos das Gemüse verzehren und musst dir weniger Gedanken, um gefährliche Pestizide machen. Außerdem ist es empfehlenswert, auf die Herkunft und die Saisonalität zu achten. 

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Rezept zuletzt aktualisiert am 11.04.2024
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Autor
Lena Kirchner
Lena Kirchner schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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