Die Topinambur ist ein Wurzelgemüse und die Knolle ist sehr vitamin- und ballaststoffreich. Durch den leicht nussigen und süßen Geschmack eignet sie sich hervorragend als Beilage, wie zum Beispiel in dieser Topinambur-Pilz-Pfanne. Die kannst du entweder als Hauptgericht servieren oder als Beilage zu Nudeln, Couscous, Reis oder Dinkel essen.
Topinambur als vegane Beilage
Zutaten
Zubereitung
- 1
Reinige die Topinambur mit kaltem Wasser und einer Gemüsebürste.
- 2
Bringe Wasser in einem Topf zum Kochen und blanchiere die Topinambur etwa fünf bis sechs Minuten darin.
- 3
Schneide die blanchierte Knolle in Scheiben.
- 4
Putze die Pilze und schneide sie ebenfalls in Scheiben.
- 5
Wasche und entkerne die Paprika und schneide sie in feine Streifen.
- 6
Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe. Würfle die Zwiebel und hacke den Knoblauch mit einem scharfen Messer fein.
- 7
Erhitze einen Esslöffel Pflanzenöl in einer Pfanne. Brate die Pilze darin etwa fünf Minuten an und stelle sie anschließend zur Seite.
- 8
Erhitze einen weiteren Esslöffel Pflanzenöl in der Pfanne. Brate die Topinambur sowie die Paprikastreifen unter gelegentlichem Wenden etwa zehn Minuten lang an.
- 9
Gib die Zwiebel und den Knoblauch zur Topinambur und brate das Ganze weitere fünf Minuten.
- 10
Röste in der Zwischenzeit die Mandeln für etwa fünf Minuten fettfrei in einer Pfanne an.
- 11
Gib die Champignons zur Topinambur. Lösche das Ganze mit Hafersahne ab.
- 12
Schmecke die Pfanne mit Salz und Pfeffer ab. Lass sie unter gelegentlichem Rühren weitere drei Minuten köcheln.
- 13
Garniere die Topinamburbeilage vor dem Servieren mit den gerösteten Mandeln.
Achte beim Einkauf deiner Zutaten auf Bio-Qualität. Hilfreich dafür sind zum Beispiel das Bioland-Siegel, das Naturland-Siegel und das Demeter-Siegel. So kannst du bedenkenlos das Gemüse verzehren und musst dir weniger Gedanken, um gefährliche Pestizide machen. Außerdem ist es empfehlenswert, auf die Herkunft und die Saisonalität zu achten.
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