Der Kisir-Salat ist ein türkisches Gericht mit Bulgur, Gewürzpaste, Kräutern und Gemüse. Er passt hervorragend als Beilage zu einem mediterranen Gericht, eignet sich aber auch als Hauptspeise. Dazu kannst du den türkischen Bulgursalat zusätzlich um Hülsenfrüchte oder Gemüse erweitern.
Hier findest du ein veganes Rezept sowie einige Servier-und Variationstipps für Kisir-Salat.
Kisir-Salat: Rezept für die türkische Spezialität
Zutaten
Zubereitung
- 1
Bereite den Bulgur vor, indem du das Wasser aufkochst, den Bulgur damit übergießt und anschließend ziehen lässt.
Mehr dazu hier: Bulgur kochen: So kannst du den Weizengrieß zubereiten.
- 2
Bereite dann die Würzpaste für den Kisir-Salat zu: Erhitze in einer kleinen Pfanne drei Esslöffel Olivenöl sowie Tomatenmark, Paprikapaste, Salz und Urfa-Pfeffer. Vermenge die Zutaten gut miteinander und dünste die Paste kurz für etwa zwei Minuten scharf an.
- 3
Füge die angemachte Paste dem Bulgur hinzu.
- 4
Gib nun auch Zitronensaft, Granatapfelsirup und einen weiteren Esslöffel Olivenöl zum Bulgur. Vermenge alles miteinander.
- 5
Lass die würzige Bulgurmischung abkühlen.
- 6
Bereite in der Zwischenzeit das Gemüse vor: Wasche die Frühlingszwiebeln und schneide sie in kleine Ringe. Wasche die Tomaten und schneide sie in mundgerechte Stücke. Hacke die Petersilie fein.
- 7
Gib zum Schluss die Frühlingszwiebeln, die Tomaten und die Petersilie zu dem abgekühlten Bulgur hinzu. Würze den Kisir-Salat mit Kümmel und Salz und Pfeffer nach Bedarf.
Tipp: Der Kisir-Salat lässt sich gut am Vortag vorbereiten und eignet sich daher auch zum Meal Prep.
Kisir-Salat: Tipps zu den Zutaten
Der Kisir-Salat wird zum Teil mit hierzulande untypischen Zutaten zubereitet, die du am besten in einem türkischen Laden bekommst. Alternativ kannst du die Zutaten wie folgt ersetzen:
- Türkische Paprikapaste: Sie findest du unter dem Namen Biber Salças. Dabei handelt es sich um eine leicht scharfe und geröstete Paprikapaste. Wenn du sie nicht im Laden findest, kannst du Paprikamark selber machen oder stattdessen mehr Tomatenmark verwenden. Zusätzlich solltest du den Kisir-Salat dann auch mit Chili würzen, um die typische Schärfe zu bekommen.
- Granatapfelsirup: Seine fruchtige Süße ist besonders an diesem Sirup. Du kannst Granatapfelsirup selber machen, wenn du ihn im Laden nicht bekommst. Alternativ kannst du auch Reissirup oder Melasse verwenden, um den Kisir-Salat zu süßen.
- Urfa-Pfeffer: Hierbei handelt es sich um eine besondere Pfeffersorte aus der Türkei (Urfa Biber). Sie schmeckt leicht rauchig und fruchtig. Verwende alternativ normalen Pfeffer oder Zitronenpfeffer.
Wir raten dir außerdem dazu, die Zutaten für den Kisir-Salat möglichst in Bio-Qualität zu kaufen. So kannst du eine ökologische Landwirtschaft unterstützen, die auf den Einsatz von schädlichen chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Das Gemüse kannst du außerdem selber im Gemüsegarten anbauen.
Was passt zu Kisir-Salat?
Der türkische Bulgursalat eignet sich sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage. Serviere Kisir beispielsweise mit türkischem Börek, frischem Omelette oder Kichererbsen und einem gemischten Salat. So hast du schnell eine ausgewogene und leckere Mahlzeit.
Tipp: Besonders gut passt auch ein Joghurt-Dip zum Kisir-Salat.
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