Vegane Arayes
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Vegane Arayes: Rezept für die Pitataschen

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Arayes sind gefüllte Fladenbrote, die traditionell Hackfleisch enthalten. Wir zeigen dir ein Rezept für vegane Arayes, die dem Original in nichts nachstehen.

Arayes sind ein arabisches Streetfood, das traditionell pikant gewürztes Hackfleisch enthält und in eine Tahini-Sauce gedippt wird. Wir zeigen, dass die Pita-Sandwiches vegan mindestens genauso köstlich schmecken. Natürlich kannst du dafür auch Hackfleisch-Ersatz kaufen, zum Beispiel aus Sojagranulat. In diesem Rezept zeigen wir dir aber, wie du die „Hackfleisch“-Füllung aus Walnüssen und Pilzen selbst machst.

Achte darauf, wann immer möglich, Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft zu kaufen. Denn Bio-Anbau schont Böden, Wasser, Tiere und auch deine Gesundheit, indem er zum Beispiel auf chemisch-synthetische Pestizide auf den Äckern verzichtet.

Vegane Arayes: Das Rezept fürs Streetfood

Zutaten

fürPortion(en)
1
kleine Karotte
0.5
rote Paprika
350 g
Pilze (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze)
1
kleine Zwiebel
1 Zehe(n)
Knoblauch
1 Handvoll
Walnusshälften
60 ml
Oliven-Bratöl
1 TL
Tomatenmark
1 TL
geräuchtertes Paprikapulver
1 Prise(n)
Cayennepfeffer
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Salz
3 EL
Maisstärke
3 EL
Wasser
Für die Sauce:
60 ml
Tahini
1 EL
frischer Zitronensaft
1 Zehe(n)
Knoblauch
2 EL
Wasser
zum Servieren:
etwas Koriander oder Petersilie
4
Pitataschen

Zubereitung

Zubereitung
ca. 50 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
  • 1

    Wasche Karotte und Paprika, reinige die Pilze, schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe und hacke alles klein. Hacke die Walnüsse.

  • 2

    Erhitze das Öl in eine große Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze und brate Zwiebel und Karotte ein paar Minuten an, bis die Zwiebel glasig wird.

  • 3

    Reduziere die Hitze und füge das Tomatenmark und den Knoblauch hinzu. Lass sie unter Rühren etwa zwei Minuten braten, bis es duftet.

    • 4

      Füge die Paprika hinzu und rühre etwa vier Minuten, bis sie weich sind.

    • 5

      Drücke die Pilze aus, um so viel Flüssigkeit wie möglich zu entfernen, und gib sie in die Pfanne, zusammen mit den Walnüssen, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Pfeffer und Salz.

    • 6

      Presse die Pilze in der Pfanne weiter aus, damit sie möglichst viel Flüssigkeit verlieren.

    • 7

      Lass die Mischung etwa 25 Minuten kochen, und rühre alle paar Minuten um, damit nichts anbrennt.

    • 8

      Währenddessen: Vermenge in einer kleinen Schüssel Maisstärke und Wasser und gib einen Esslöffel der Mischung in der Pfanne hinzu. Gieße die Stärkemischung in die Pfanne und rühre sie unter.

    • 9

      Lass alles etwa zwei Minuten kochen, bis sich eine eingedickte Masse ergibt. Nimm sie aus der Pfanne und lasse sie abkühlen. Tipp: Die Pfanne kannst du gleich noch einmal verwenden, spüle sie also am besten noch nicht ab.

    • 10

      Währenddessen: Vermische Tahini, Zitronensaft und Knoblauch in einer Schüssel. Rühre einen Esslöffel Wasser nach dem anderen ein, bis die Tahinisauce so dünn ist, wie du möchtest.

    • 11

      Sobald die Füllung auf Zimmertemperatur abgekühlt ist: Rühre die Kräuter unter, fülle jede Pitatasche bis zum Rand mit der Gemüsefüllung, drücke die Füllung auf der geschnittenen Seite flach und reibe die Außenseite der Pita mit Öl ein.

    Variationen für die veganen Arayes

    Das ist nicht die einzige Art und Weise, vegane Arayes zuzubereiten. Vor allem beim Hackfleisch-Ersatz hast du einige Möglichkeiten. Du kannst zum Beispiel eine Mischung aus verschiedenen Pilzen als Fleischersatz benutzen.

    Alternativ kannst du auch Hackfleisch-Ersatz kaufen, der zum Beispiel oft aus Sojagranulat besteht. Auch Seitan, Tempeh oder fester Tofu können hier einen proteinreichen Fleischersatz bieten. Wenn du sie in kleine Stücke reißt, statt sie zu schneiden, sehen sie – braun angebraten – auch ähnlich aus wie Hackfleisch.

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    Rezept zuletzt aktualisiert am 10.03.2024
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    Autor
    Denise Schmucker
    Denise Schmucker
    Denise Schmucker schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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