Vegane Götterspeise
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Vegane Götterspeise: Rezept für Wackelpudding ohne Gelatine

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Götterspeise schmeckt auch vegan köstlich. Du kannst sie ganz einfach selber machen. Wir zeigen dir ein veganes Rezept für Wackelpudding mit Variationsmöglichkeiten.

Götterspeise ist eine Süßspeise, die meistens mit Gelatine und künstlichen Aromen zubereitet wird. Sie ist auch unter dem Namen Wackelpudding bekannt. Die beliebtesten Sorten sind Waldmeister- und Himbeergeschmack. Götterspeise vegan zuzubereiten, ist aber auch nicht schwierig: Unser Rezept verzichtet auf künstliche Geschmacksverstärker, industriellen Zucker und Gelatine. Dadurch eignet sich der Wackelpudding auch für eine Ernährung ohne tierische Produkte. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept mit Variationsmöglichkeiten. 

Vegane Götterspeise: Das Rezept

Für deine vegane Götterspeise kannst du frische Himbeeren verwenden.
Für deine vegane Götterspeise kannst du frische Himbeeren verwenden. - CC0 / Pixabay / silviarita

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
Himbeeren
50 g
entsteinte Datteln
500 ml
Wasser
1 TL
Agar Agar
1
halbe Vanilleschote
200 ml
Mandelmilch
2 TL
Speisestärke
1 EL
Agavendicksaft

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
  • 1

    Wasche die Himbeeren gründlich und fülle sie in den Mixer.

  • 2

    Zerschneide die entsteinten Datteln in kleine Stücke. Gib sie anschließend zu den Himbeeren in den Mixer.

  • 3

    Mixe die Himbeeren, die Datteln und das Wasser so gut wie möglich. 

  • 4

    Gib die pürierte Masse durch ein Sieb in einen kleinen Topf. Die Reste im Sieb solltest du nicht verwenden.

  • 5

    Rühre das Agar Agar unter die Himbeeren und lasse es etwa zehn Minuten einweichen. 

  • 6

    Erhitze das Dessert anschließend vorsichtig im Topf. Lasse es weitere fünf Minuten köcheln. Rühre dabei häufig um, damit es nicht anbrennt. 

  • 7

    Verteile die vegane Götterspeise anschließend auf Dessertgläser und lasse sie abkühlen. 

  • 8

    Während die Götterspeise abkühlt, kannst du die Vanillesoße zubereiten. Halbiere dafür die Vanilleschote und kratze das Mark heraus.

  • 9

    Gib die Mandelmilch mit der Vanille in einen Topf und bringe sie zum Kochen. 

  • 10

    Vermenge die Speisestärke in einer separaten Schüssel mit dem Wasser. Rühre sie anschließend unter die Milch. 

  • 11

    Süße die Vanillesoße nach Belieben mit Agavendicksaft und lasse sie fünf Minuten bei schwacher Hitze köcheln. 

  • 12

    Verteile die Vanillesoße auf der veganen Götterspeise. 

Götterspeise vegan: Tipps für die Zubereitung

Unsere vegane Götterspeise kommt ohne tierische Zutaten, Industriezucker und künstliche Aromen aus. Mit folgenden Zubereitungstipps wird das Dessert nicht nur lecker und gesund, sondern auch nachhaltig: 

  • Achte bei deinem Einkauf auf Bio-Qualität. Das Demeter-Siegel, das Naturland-Siegel und das Bioland-Siegel stehen beispielsweise für sehr gewissenhafte Kontrolle und schreiben strenge Richtlinien vor.
  • Kaufe bevorzugt regionale und saisonale Zutaten. Dadurch vermeidest du lange Transportwege für den Import und reduzierst somit die CO2-Emissionen. Gleichzeitig kannst du lokale Produzent:innen unterstützen. 
  • Himbeeren haben in Deutschland von Juli bis September Saison. Außerhalb des Sommers kannst du gefrorene Himbeeren aus deutschem Anbau verwenden. Alternativ eignen sich auch Erdbeeren, Heidelbeeren oder Holunderbeeren. Je nach Süße der Früchte solltest du die Menge an Datteln und Agavendicksaft anpassen. 
  • Unabhängig von der Obstsorte kannst du die vegane Götterspeise durch weitere Zutaten verfeinern. Statt Vanillesoße kannst du beispielsweise Schokoladensoße verwenden. Als Topping eignen sich Schokostreusel, Kokosraspel oder Krokant. Auch Schlagsahne oder Pfefferminz verleiht dem Wackelpudding das gewisse Etwas.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 26.06.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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