vegane Kokosmakronen
Nele Finke / Utopia

Vegane Kokosmakronen: Ein Rezept ohne Eischnee

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Kokosmakronen sind ein beliebtes (Weihnachts-)Gebäck, denn sie lassen sich schnell und einfach zubereiten. Mit diesem Rezept gelingen sie auch vegan.

Besonders häufig kommen Kokosmakronen im Winter auf den Tisch, doch eigentlich passt das luftig-zarte Gebäck in jede Jahreszeit. 

Im herkömmlichen Rezept trennt man für die Kokosmakronen Eier und hebt geschlagenes Eiweiß unter die Kokosmasse. Das Eigelb bleibt dabei übrig und landet oft im Müll. Zudem geht mit der Eiproduktion oftmals großes Tierleid (Stichwort: Kükentöten) einher. Tierfreundlicher und weniger verschwenderisch ist es daher, vegane Kokosmakronen zuzubereiten. 

Rezept: Vegane Kokosmakronen

Die Kokosmakronen sind fertig, wenn die Spitzen braun geworden sind.
Die Kokosmakronen sind fertig, wenn die Spitzen braun geworden sind. - Nele Finke / Utopia

Zutaten

fürStück
200 g
Kokosraspeln
80 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
60 g
Mehl
100 ml
Sonnenblumenöl
1 Prise(n)
Salz
25 Stück
Oblaten

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Knete mit einem Knethaken oder den Händen alle Zutaten (bis auf die Oblaten) zu einem Teig.

  • 2

    Lege ein Backblech mit einem Backpapier oder einem nachhaltigen Backpapier-Ersatz aus und verteile die Oblaten gleichmäßig darauf. 

  • 3

    Portioniere mit zwei Esslöffeln die Kokosmasse, welche du auf die Oblaten setzt. Nimm einen vollen Esslöffel des Teiges ab und streiche ihn mit dem anderen Löffel vorsichtig auf die Oblate. Der Teig sollte eine kugelige Form haben, die Spitze der Makronen kannst du mit den Fingern formen.

  • 4

    Schalte dann den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze an und schiebe die Kokosmakronen für 15 Minuten hinein.

  • 5

    Achte darauf, die Kokosmakronen nicht zu lange im Ofen zu lassen. Kontrolliere sie zwischendurch. Wenn die Spitze braun wird, kannst du sie herausnehmen. Die Kokosmakronen sind noch etwas weich und müssen vor dem Verzehr auskühlen.

Vegane Kokosmakronen: Tipps für die Zutaten

Kokosmakronen sind ein beliebtes Gebäck im Winter.
Kokosmakronen sind ein beliebtes Gebäck im Winter. - CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen

Hauptzutat für die veganen Kokosmakronen sind, wie auch beim klassischen Rezept, Kokosrapseln. Beachte, dass Kokosnüsse eine besondere Zutat sind, denn regional lassen sie nicht gewinnen. Während ihres langen Transports entstehen hohe CO2-Emissionen, sodass die Klimabilanz von Kokosflocken nicht sehr gut ist. Bereite Kokosmakronen daher in Maßen zu und genieße sie nur ab und zu als ein besonderes Highlight auf der Kaffeetafel.

Achte unbedingt darauf, Kokos-Produkte in hochwertiger Bio-Qualität (zum Beispiel ausgezeichnet mit den Siegeln von Demeter, Bioland oder Naturland) und aus Fairtrade-Anbau zu beziehen, um eine ökologische Landwirtschaft und faire Arbeitsbedingungen zu garantieren. 

Auch bei den anderen Zutaten für die Kokosmakronen solltest du auf Bio-Qualität achten. Denn herkömmliches Getreide wird beispielsweise mit chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln bearbeitet. Bio-Landwirt:innen vermeiden den Einsatz solcher Pestizide, indem sie zum Beispiel eine hohe Qualität des Bodens durch Fruchtfolge garantieren, welche die Pflanzen widerstandsfähiger gegen Schädlinge macht.

Weiterhin kannst du bei deinem Einkauf auf den Vanille-Anteil im Vanillezucker achten. Je höher der Vanille-Anteil, desto hochwertiger das Produkt. Das Verhältnis kannst du übrigens selbst bestimmen, wenn du Vanillezucker selber machst

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Rezept zuletzt aktualisiert am 27.12.2022
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Autor
Nele Finke
Nele Finke
Nele Finke studiert Medizin und interessiert sich vor allem für die Rubriken Gesundheit und Ernährung.
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