vegane mehlschwitze
CC0 / Pixabay / scratsmacker

Vegane Mehlschwitze: Einfaches Rezept

VeganVegan
Vegane Mehlschwitze ist die Basis für sahnige Soßen ohne tierische Produkte. Hier findest du ein einfaches Rezept für die vielseitige Soßengrundlage.

Als Basis für vegane Sahnesoßen, Béchamelsoße oder vegane Sauce Hollandaise eignet sich vegane Mehlschwitze als vielseitige Basis. Sie gehört zu den Grundlagen des veganen Kochens und sorgt dafür, dass Soßen schön dick und cremig werden. Für eine vegane Version der Mehlschwitze ersetzt du die Butter, mit der sie klassischerweise zubereitet wird, durch pflanzliches Fett. Verwenden kannst du zum Beispiel vegane Margarine, Sonnenblumenöl oder auch geschmacksneutrales Rapsöl oder Kokosöl. 

Achte bei den Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt so mit deinem Geld eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die achtsam mit den natürlichen Ressourcen dieser Erde umgeht und keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien verfolgen als das EU-Bio-Siegel.

Vegane Mehlschwitze: So geht’s

Zutaten

fürPortion(en)
1 EL
vegane Margarine
2 EL
Mehl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
  • 1

    Gib die vegane Margarine in einen Topf und lasse sie bei mittlerer Hitze schmelzen.

  • 2

    Füge dann das Mehl hinzu und vermische es mit einem Schneebesen mit der geschmolzenen Margarine. 

  • 3

    Lasse die Mehlschwitze etwa zwei Minuten lang unter ständigem Rühren anbräunen, bevor du sie zu einer Soße weiterverarbeitest.

Vegane Mehlschwitze: Variation und Weiterverarbeitung

Die vegane Mehlschwitze ist eine Basis für tierproduktfreie Soßen.
Die vegane Mehlschwitze ist eine Basis für tierproduktfreie Soßen. - CC0 / Pixabay / Republica

Wie oben erwähnt, kannst du anstelle der veganen Margarine auch ein neutrales Pflanzenöl für die vegane Mehlschwitze verwenden. Da das Öl im Gegensatz zur Margarine nicht schmelzen muss, kannst du es zwei Minuten lang bei mittlerer Hitze erwärmen, bevor du das Mehl hinzufügst. 

Die vegane Mehlschwitze kannst du wie folgt weiterverarbeiten:

  1. Nach dem Anbräunen der Mehl-Fett-Mischung fügst du Flüssigkeit in Form von Gemüsebrühe (Tipp: Gemüsebrühe selber machen) und/oder Pflanzenmilch hinzu.
  2. Lasse die Soße bei mittlerer Hitze eindicken.
  3. Würze die vegane Soße je nach Rezept beispielsweise mit Salz, Pfeffer, Kräutern und Hefeflocken
Vegane Soßen: Leckere Rezept-Ideen
Vegane Soßen: Leckere Rezept-Ideen

Du möchtest gerne mal vegane Soßen ohne tierische Produkte probieren? Wir zeigen dir vier leckere Rezepte, die deine Küche ein wenig vielfältiger und veganer machen. … Weiterlesen

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 02.09.2021
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
Das könnte dich auch interessieren