Veganer Kaiserschmarrn
CC0 / Pixabay / RitaE

Veganer Kaiserschmarrn: Ein Rezept ohne tierische Produkte

VeganVegan
Veganer Kaiserschmarrn ist leicht zuzubereiten und hat dabei eine deutlich bessere Ökobilanz als der Klassiker mit tierischen Produkten. Wir stellen dir ein einfaches Rezept vor.

Kaiserschmarrn ist eine österreichische Süßspeise und beinhaltet normalerweise allerlei tierische Produkte. Doch auch im Rahmen einer veganen Ernährung musst du nicht auf das beliebte Dessert verzichten.

Hinweis: Wir empfehlen, alle Zutaten für das Rezept möglichst in Bio-Qualität zu kaufen. Damit unterstützt du eine Landwirtschaft, die nachhaltig arbeitet und insbesondere auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. 

Veganer Kaiserschmarrn: Das Rezept

Veganer Kaiserschmarrn lässt sich vielfältig mit Toppings kombinieren.
Veganer Kaiserschmarrn lässt sich vielfältig mit Toppings kombinieren. - CC0 / Pixabay / Lebensmittelfotos

Zutaten

fürPortion(en)
160 g
Dinkelmehl Typ 630
1 EL
Backpulver
1 Packung(en)
Vanillezucker
2 EL
Rohrohrzucker
1 Prise(n)
Salz
250 ml
Pflanzendrink
2 TL
Apfelessig
4 EL
Rapsöl
1 EL
vegane Margarine

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Siebe das Dinkelmehl und das Backpulver durch ein Sieb in eine Schüssel.

  • 2

    Füge Vanillezucker, Rohrohrzucker und Salz hinzu. Vermenge die trockenen Zutaten kurz mit einem Schneebesen.

  • 3

    Gib den Pflanzendrink, Apfelessig und Rapsöl mit in die Schüssel. Vermenge alles so lange mit dem Schneebesen, bis ein glatter Teig entstanden ist.

  • 4

    Erhitze die Margarine bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne. Gieße den Teig dazu und lass ihn backen bis er anfängt zu stocken und die Unterseite goldbraun geworden ist. Das kann bei niedriger bis mittlerer Temperatur bis zu fünf Minuten dauern.

  • 5

    Teile den Teig mit einem Pfannenwender in vier gleich große Stücke und wende sie jeweils. Lass das Ganze für weitere zwei bis drei Minuten backen.

  • 6

    Teile den Teig in weitere etwa mundgroße Stücke und schalte den Herd aus. Serviere den veganen Kaiserschmarrn noch warm.

Veganer Kaiserschmarrn: So kannst du ihn servieren

Frisches Obst und Puderzucker passen herrvorragend zu Kaiserschmarrn.
Frisches Obst und Puderzucker passen herrvorragend zu Kaiserschmarrn. - CC0 / Pixabay / RitaE

Den veganen Kaiserschmarrn kannst du mit unterschiedlichen Toppings servieren. So kannst du ihn klassisch mit Puderzucker oder Zimt und Zucker bestäuben oder die Nachspeise mit folgenden Toppings servieren:

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 07.01.2025
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren