Veganer Marmorkuchen
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Veganer Marmorkuchen: So wird er locker und saftig

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Ein veganer Marmorkuchen steht dem Original in nichts nach und wird auch ohne Butter und Ei schön saftig. Hier findest du ein einfaches Grundrezept mit Variationsmöglichkeiten.

Mit unserem Rezept gelingt dir ein veganer Marmorkuchen, der genauso locker und saftig wie die Variante mit tierischen Produkten ist. Dieser Kuchen eignet sich perfekt als Nachtisch, für die Geburtstagsfeier oder fürs Kaffeekränzchen.

Achte beim Kauf der Zutaten für den veganen Marmorkuchen möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft – die ist besser für die Umwelt und für deine Gesundheit. Besonders empfehlenswert sind Bio-Produkte mit Demeter-, Naturland– und Bioland-Siegel. Bei der Schokolade und dem Kakao, die in dem Kuchen enthalten sind, solltest du zudem auf Fairtrade-Qualität achten.

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Veganer Marmorkuchen: So backst du ihn selbst

Veganer Marmorkuchen schmeckt herrlich luftig und saftig zugleich.
Veganer Marmorkuchen schmeckt herrlich luftig und saftig zugleich. - CC0 / Pixabay / AronHerne

Zutaten

fürPortion(en)
100 g
vegane Zartbitterschokolade
250 g
vegane Margarine
240 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
75 g
Apfelmus
200 ml
Pflanzenmilch
350 g
Mehl
1 Packung(en)
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
2 EL
Fairtrade-Kakao

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Zerhacke die Schokolade und schmelze sie über einem Wasserbad. Tipp: Je höher der Kakaoanteil, desto schokoladiger wird dein Kuchen am Ende.

  • 2

    Schlage die vegane Margarine, den Zucker und den Vanillezucker mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine so lange auf, bis die Mischung schön locker und cremig ist. Das kann einige Minuten dauern.

    (Wenn du kein elektrisches Rührgerät zur Verfügung hast, kannst du die Zutaten auch mit einem Schneebesen verrühren. Der Teig wird dann aber nicht ganz so locker.) 

  • 3

    Gib das Apfelmus und die 200 Milliliter Pflanzenmilch zur Margarine-Zucker-Mischung.

  • 4

    Mische Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel.

  • 5

    Gib dann die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten und verrühre alles zu einem glatten Teig. Vermenge dabei alles nur kurz miteinander, da sonst der Teig zäh wird.

  • 6

    Teile den Teig in zwei Teile. Für den dunklen Anteil brauchst du ungefähr ein Drittel des Teiges.

  • 7

    Verrühre Kakao und die zwei Esslöffel Pflanzenmilch. Vermenge die Mischung dann zusammen mit der geschmolzenen Schokolade unter das separierte Drittel.

  • 8

    Fette eine Gugelhupfform mit etwas Margarine ein.

  • 9

    Gib den hellen Teig in die Backform und verteile den Schokoteig darüber. Fahre mit einer Gabel in kreisförmigen Bewegungen einmal ringsum durch den Teig. Das ergibt später den typischen Marmor-Effekt.

  • 10

    Backe den Kuchen für etwa 55 bis 65 Minuten im nicht-vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze oder bis bei der Stäbchenprobe nichts mehr kleben bleibt.

Veganer Marmorkuchen: Variationsmöglichkeiten

Veganer Mamorkuchen lässt sich durch Himbeeren und andere Zutaten verfeinern.
Veganer Mamorkuchen lässt sich durch Himbeeren und andere Zutaten verfeinern. - CC0 / Pixabay / Daria-Yakovleva

Unser veganes Grundrezept für einen klassischen Mamorkuchen kannst du ganz einfach durch weitere Zutaten verfeinern:

  • Lass den Kuchen nach dem Backen vollständig abkühlen. Anschließend kannst du ihn mit einer Schokoglasur überziehen.
  • Füge dem veganen Marmorkuchen entsteinte Kirschen oder frische Himbeeren hinzu. So wird er extra saftig und bekommt eine fruchtig-frische Note.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 31.12.2024
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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