Mit unserem Rezept gelingt dir ein veganer Marmorkuchen, der genauso locker und saftig wie die Variante mit tierischen Produkten ist. Dieser Kuchen eignet sich perfekt als Nachtisch, für die Geburtstagsfeier oder fürs Kaffeekränzchen.
Achte beim Kauf der Zutaten für den veganen Marmorkuchen möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft – die ist besser für die Umwelt und für deine Gesundheit. Besonders empfehlenswert sind Bio-Produkte mit Demeter-, Naturland– und Bioland-Siegel. Bei der Schokolade und dem Kakao, die in dem Kuchen enthalten sind, solltest du zudem auf Fairtrade-Qualität achten.
Auch wenn manche Bäckereien inzwischen vegane Alternativen anbieten, sind in vielen Kuchen, Keksen und sogar Broten weiterhin tierische Produkte verarbeitet. Wie wäre es also einfach mit selber backen? Wie genau veganes Backen funktioniert und worauf du achten kannst, zeigt dir dieser Artikel. … Weiterlesen
Veganer Marmorkuchen: So backst du ihn selbst
Zutaten
Zubereitung
- 1
Zerhacke die Schokolade und schmelze sie über einem Wasserbad. Tipp: Je höher der Kakaoanteil, desto schokoladiger wird dein Kuchen am Ende.
- 2
Schlage die vegane Margarine, den Zucker und den Vanillezucker mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine so lange auf, bis die Mischung schön locker und cremig ist. Das kann einige Minuten dauern.
(Wenn du kein elektrisches Rührgerät zur Verfügung hast, kannst du die Zutaten auch mit einem Schneebesen verrühren. Der Teig wird dann aber nicht ganz so locker.)
- 3
Gib das Apfelmus und die 200 Milliliter Pflanzenmilch zur Margarine-Zucker-Mischung.
- 4
Mische Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel.
- 5
Gib dann die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten und verrühre alles zu einem glatten Teig. Vermenge dabei alles nur kurz miteinander, da sonst der Teig zäh wird.
- 6
Teile den Teig in zwei Teile. Für den dunklen Anteil brauchst du ungefähr ein Drittel des Teiges.
- 7
Verrühre Kakao und die zwei Esslöffel Pflanzenmilch. Vermenge die Mischung dann zusammen mit der geschmolzenen Schokolade unter das separierte Drittel.
- 8
Fette eine Gugelhupfform mit etwas Margarine ein.
- 9
Gib den hellen Teig in die Backform und verteile den Schokoteig darüber. Fahre mit einer Gabel in kreisförmigen Bewegungen einmal ringsum durch den Teig. Das ergibt später den typischen Marmor-Effekt.
- 10
Backe den Kuchen für etwa 55 bis 65 Minuten im nicht-vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze oder bis bei der Stäbchenprobe nichts mehr kleben bleibt.
Veganer Marmorkuchen: Variationsmöglichkeiten
Unser veganes Grundrezept für einen klassischen Mamorkuchen kannst du ganz einfach durch weitere Zutaten verfeinern:
- Lass den Kuchen nach dem Backen vollständig abkühlen. Anschließend kannst du ihn mit einer Schokoglasur überziehen.
- Füge dem veganen Marmorkuchen entsteinte Kirschen oder frische Himbeeren hinzu. So wird er extra saftig und bekommt eine fruchtig-frische Note.
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