veganes osterlamm backen
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Veganes Osterlamm backen: Rezept für Ostern

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Das gebackene Osterlamm gehört zu Ostern wie die Eiersuche. Du kannst ein veganes Osterlamm backen, das dem klassischen Rezept in nichts nachsteht.

Osterlamm backen früher und heute

Das Osterlamm hat eine große Bedeutung für das Osterfest. Es gilt als Symbol für Jesus und dessen Auferstehung und gehört zum Osterfest dazu. Lange Zeit wurden deshalb Lämmer geopfert. Auch wenn Lammfleisch zu Ostern immer noch beliebt ist, hat sich die Tradition ein symbolisches Osterlamm zu backen weit verbreitet.

Beim Teig für das vegane Osterlamm handelt es sich um einen einfachen Rührteig.

Veganes Osterlamm backen: Diese Zutaten benötigst du

Am Schluss kannst du das vegane Osterlamm mit Puderzucker bestäuben.
Am Schluss kannst du das vegane Osterlamm mit Puderzucker bestäuben. - CC0 / Pixabay / Katzenfee50

Prinzipiell benötigt es keine ausgefallenen Zutaten und speziellen Fähigkeiten, um ein Osterlamm zu backen. Du brauchst lediglich eine 3D-Backform (z.B. online bei Amazon) und etwas Freude am Backen für dein luftiges und saftiges Osterlamm.

    Zutaten

    fürStück
    90 ml
    Pflanzendrink
    110 g
    Puderzucker
    2 EL
    Vanillezucker oder Vanilleessenz
    125 g
    pflanzliche Margarine
    100 g
    Dinkelmehl Typ 630
    0.5 TL
    Backpulver
    60 g
    gemahlene Mandeln
    Abrieb einer halben Bio-Zitrone

    Zubereitung

    Zubereitung
    ca. 10 Minuten
    Koch- / Backzeit
    ca. 40 Minuten
    Ruhezeit
    ca. 60 Minuten
    • 1

      Schlage den Pflanzendrink (zum Beispiel Soja-, Mandel- oder Hafermilch) mit der Hälfte des Puderzuckers schaumig. Je fester der Schaum, desto besser.

    • 2

      Gib den restlichen Puderzucker, Vanillezucker und die Margarine hinzu und rühre alle Zutaten schaumig. Tipp: Du kannst Vanillezucker selber machen.

    • 3

      Vermische Mehl, Backpulver und Mandeln miteinander und hebe es vorsichtig unter.

    • 4

      Gib etwas Zitronenabrieb zum Teig.

    • 5

      Fette die Osterlamm-Backform gründlich. Tipp: Um das Osterlamm später besser herauslösen zu können, kannst du etwas Semmelbrösel auf die gefetteten Flächen streuen.

    • 6

      Schließe die zweiteilige Backform und fülle den Teig hinein.

    • 7

      Backe das Osterlamm bei 160 Grad für 30 bis 40 Minuten. Tipp: Wenn du den Ofen nicht vorheizt, sparst du Energie. Das Osterlamm braucht dann nur ein paar Minuten länger.

    • 8

      Lass das Osterlamm auskühlen. Löse dann den Kuchen vorsichtig aus der Form.

    • 9

      Bestreue ihn mit Puderzucker.

    Das vegane Osterlamm servieren

    Du kannst du das Osterlamm auch mit Marzipan verzieren, Rosinen als Augen aufsetzen oder mit Schokoglasur bestreichen.

    Tipp: Zu diesem Osterlamm passt auch gut ein veganer Eierlikör.

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    Rezept zuletzt aktualisiert am 28.02.2024
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    Utopia Manufaktur
    Utopia Manufaktur schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.