Worcester-Sauce, ursprünglich Worcestershire-Sauce, ist eine Sauce aus dem englischen Worcestershire. Eigentlich enthält die Sauce Sardellen, weshalb sie nicht vegetarisch oder vegan ist. Unsere vegane Worcester-Sauce kombinieren wir mit Sojasoße und etwas Tamarindenpaste, um trotzdem einen fischähnlichen Geschmack zu kreieren.
Achte bei der Wahl der Gewürze für deine Worcester-Sauce darauf, Gewürze aus der ökologischen Landwirtschaft zu kaufen. Grundsätzlich solltest du außerdem auf regionale und saisonale Produkte zurückgreifen, um lange Transportwege zu vermeiden und so den CO2-Ausstoß zu reduzieren. Das ist besser für Mensch und Umwelt.
Worcester-Sauce: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Vermische alle Zutaten in einem Topf.
- 2
Koche die Gewürzmischung auf und lasse sie fünf bis zehn Minuten köcheln.
- 3
Nimm die Mischung vom Herd und lasse alles erkalten. Das kann mehrere Stunden dauern.
- 4
Gieße die Sauce durch ein Sieb, damit sie keine Stückchen mehr enthält.
- 5
Fülle die Sauce in ein gut abgedichtetes Gefäß und stelle sie in den Kühlschrank. Benutze am besten ein wiederverwendbares Glas für deine Worcester-Sauce, damit es nachhaltiger ist.
So lange hält sich die Worcester-Sauce
Selbstgemachte Worcester-Sauce hält sich bis zu vier Wochen in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank. Wenn du dir nicht sicher bist, ob du die Sauce noch essen kannst, mache den Geruchs- und den Geschmackstest: Wenn die Sauce komisch schmeckt, aussieht oder merkwürdig riecht, solltest du sie lieber entsorgen.
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