Zucchinibrot ist eine leckere Abwechslung zu traditionellen Brotrezepten. Mit nur wenigen Zutaten gelingt dir ein saftiges Brot, das du zur Brotzeit, zu Suppen oder als Snack zwischendurch servieren kannst.
Zucchini bekommst du übrigens zwischen Juni und Oktober aus deutschem Anbau. Auch bei allen anderen Zutaten empfehlen wir auf möglichst regionale Ware zu achten. Das spart lange Transportwege und somit CO2-Emissionen. Im Utopia Saisonkalender hast du einen Überblick saisonaler und regionaler Gemüse- und Obstsorten.
Achte beim Kauf der Zutaten zudem auf Bio-Qualität. So unterstützt du eine nachhaltige Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet.
Zucchinibrot: So stellst du es selbst her
Zutaten
Zubereitung
- 1
Vermenge die Trockenhefe mit Zucker, dem Wasser und der Hälfte des Mehls. Verrühre Alles, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. Lasse den Ansatz nun für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- 2
In der Zwischenzeit: Wasche die Zucchini. Schneide die beiden Enden ab und reibe sie grob mit einer Küchenreibe. Drücke sie leicht mit den Händen aus und gieße die überschüssige Flüssigkeit ab.
- 3
Mische nun das restliche Mehl, die Mandeln, Leinsamen und das Olivenöl unter den Teigansatz. Knete den Teig gründlich durch.
- 4
Vermenge den Teig nun mit den Zucchiniraspeln, dem Brotgewürz und einer Prise Salz. Sollte der Teig zu feucht oder zu trocken sein, dann gib etwas mehr Mehl oder Wasser hinzu.
- 5
Lasse den Teig erneut für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- 6
Streue eine Kastenform (Länge 26 cm) mit etwas Mehl aus, damit sich das Brot später leichter lösen lässt. Backe das Brot bei Ober-/Unterhitze für 40 Minuten bei 180 Grad Celsius.
- 7
Tipp: Damit das Zucchinibrot möglichst lange hält, solltest du bei der Aufbewahrung einige Hinweise beachten. Mehr dazu erfährst du hier: Brot aufbewahren – das solltest du beachten
Zucchinibrot servieren: Das passt dazu
Zucchinibrot schmeckt frisch aus dem Ofen besonders gut mit etwas Margarine oder Butter. Und auch für Suppen und Dips ist das Brot eine gute Beilage:
- Zucchinibrot kannst du zum Beispiel zu einer Zucchinisuppe, Butternut-Kürbissuppe, Erbsensuppe oder Bärlauchsuppe servieren.
- An warmen Tagen eignet sich das Brot als Beilage zu einem kalten Gazpacho.
- Aus frischem Gemüse und Kräutern, wie roter Beete, Bärlauch oder Tomaten kannst du Gemüsedips herstellen und diese mit dem Brot servieren.
- Besonders lecker schmeckt das Brot auch zu einem leichten Salat.
Wenn du das Zucchinibrot einmal nicht aufessen kannst, dann friere das Brot ein. So vermeidest du Lebensmittelverschwendung und hast immer etwas selbstgemachtes Brot im Gefrierschrank.
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