Zuckerfreie Snacks
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Zuckerfreie Snacks: Leckere Rezepte und Ideen

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Zuckerfreie Snacks sind eine tolle Möglichkeit, um den spontanen Energiebedarf zu decken. Dabei kannst du gleichzeitig der gesunden Ernährung treu bleiben. Lass dich von unseren tollen Ideen und Rezepten inspirieren.

Zucker ist in unserer Gesellschaft allgegenwärtig. Besonders als Snack zwischendurch oder nach einem anstrengenden Tag kann Schokolade oder eine Tüte Chips zum Beispiel beim Film schauen für Entspannung sorgen. Welche Auswirkungen jedoch übermäßiger Konsum von Industriezucker auf unsere Gesundheit haben kann, erklären wir im Abschnitt weiter unten

Wer nicht komplett auf Zucker verzichten möchte, aber trotzdem eine gesündere Alternative sucht, findet in unseren industriezuckerfreien Snacks eine gute Lösung. So kannst du Nüsse, getrocknete Früchte oder Knäckebrot verzehren und wirst gleichzeitig mit wertvollen Ballaststoffen versorgt. Diese machen uns nachhaltig auch satt und tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei.

Im Folgenden zeigen wir dir ein vielseitig einsetzbares Rezept für zuckerfreie Müsliriegel.

Rezept: Zuckerfreie Müsliriegel

Der perfekte Snack für zwischendurch.
Der perfekte Snack für zwischendurch. - Pexels/ Annelies Brouw

Zutaten

fürStück
2 Stück
Bananen
3 EL
Ahornsirp
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Zimt
70 g
getrocknete Aprikosen
50 g
gehackte Nüsse
50 g
Sonnenblumenkerne
60 g
Kürbiskerne
250 g
Haferflocken
80 g
Gepoppter Amaranth

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Benutze wenn möglich eine wiederverwendbare Backmatte, um Müll zu vermeiden. Du musst den Ofen nicht vorheizen.

  • 2

    Schäle die Bananen und zerdrücke sie mit einer Gabel, bis ein klebriger Brei entsteht.

  • 3

    Mische die Bananen mit Ahornsirup, Salz und Zimt.

  • 4

    Schneide die getrockneten Aprikosen klein.

  • 5

    Hebe die getrockneten Früchte mit den Nüssen, den Sonnenblumenkernen, den Kürbiskernen, den Haferflocken und dem Amaranth unter die Bananen-Masse.

  • 6

    Verteile die Mischung gleichmäßig auf dem Backblech. Backe die Riegel für 20 bis 25 Minuten im Backofen bei 180 Grad Celsius (bei Umluft reichen 160 Grad Celsius).

  • 7

    Schneide die ausgekühlte Masse in Riegel. Tipp: Die Riegel kannst du am besten transportieren, wenn du sie Backpapier einwickelst. Natürlich kannst du die Nüsse, Kerne und Trockenfrüchte beliebig variieren. Versuche es zum Beispiel einmal mit getrockneten Sauerkirschen und Walnüssen.

Das Problem mit zuckerhaltigen Snacks

Zucker beeinflusst unsere Gesundheit negativ - zuckerfreie Snacks sind gesünder.
Zucker beeinflusst unsere Gesundheit negativ - zuckerfreie Snacks sind gesünder. - CC0 / Pixabay / ulleo

Die vielen bekannten Fakten über Zucker haben nachweislich einen negativen Einfluss auf unsere Gesundheit. Demnach:

  • kann Zucker Übergewicht verursachen
  • verursacht Zucker Karies
  • kann ein Überverzehr von Zucker zu Diabetes führen
  • kann Zucker suchtähnliches Verhalten bewirken. Mehr dazu könnt ihr in unserem Beitrag über Zuckerentzug lesen.

Deshalb rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung uns, eine tägliche Zufuhr von 10 Prozent der Gesamtenergiezufuhr durch Zucker nicht zu überschreiten.

Allerdings greifen wir oft zu Snacks, um im Alltag, Job oder Studium unseren spontanen Energiebedarf zu decken. Viele dieser Lebensmittel enthalten versteckten Zucker. Das Problem: Wir erhalten kurzzeitig Energie, die jedoch schnell abgebaut wird. Unser Appetit wird weiter angeregt, und die Snacklust bleibt bestehen.

Zuckerfreie Snacks: Warum ist das sinnvoll?

Bei einer zuckerfreien Ernährung unterscheiden wir zwischen raffiniertem und natürlichem Zucker. Natürlichen Zucker finden wir in allen Früchten, Obst und Gemüse. Natürliche Süße kommt außerdem von pflanzlichem Sirup oder Säften.

Raffinierter Zucker wird aus dem Zuckerrohr oder der Zuckerrübe hergestellt. Die Melasse des Vollrohrzuckers enthält wertvolle Mineralien und Vitamine. Bei dem Prozess der Raffination (Reinigung oder Veredelung) gehen diese Inhaltsstoffe jedoch verloren. Übrig bleiben lediglich die Kohlenhydrate.

Deshalb ist es sinnvoll, eine ganzheitliche Ernährung mit pflanzeneigenen Vitaminen, Mineralien und deren natürlichen Zuckern anzustreben.

Zuckerfreie Snacks haben viele Vorteile:

  • sie sättigen nachhaltig
  • sie unterstützen ein gesundes Immunsystem
  • sie enthalten Ballaststoffe, die den Stoffwechsel anregen
  • sie schmecken toll und stillen deinen Appetit
  • sie tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei
  • sie verhindern das plötzliche Ansteigen und Absinken des Blutzuckerspiegels

Die zuckerfreie Ernährung ist für jede:n machbar. In diesem Artikel geben wir dir tolle Ideen und Rezepte, um den Zucker aus deinen Snacks zu verbannen. In einem weiteren Artikel erklären wir dir, wie du ein Leben ohne Zucker führen kannst.

Zuckerfreie Snacks: ohne raffinierten Zucker

Snacks die frei von raffiniertem Zucker sind können immer noch einen hohen Zuckergehalt haben.
Snacks die frei von raffiniertem Zucker sind können immer noch einen hohen Zuckergehalt haben. - CC0 / Pixabay / piviso

Snacks ohne raffinierten Zucker haben meist eine natürliche Süße. Statt Zucker werden hier gerne Agavendicksaft, Ahornsirup oder Honig verwendet. Lass dich inspirieren von unseren zuckerfreien Snack-Rezepten:

Zuckerfreie Snacks: gänzlich frei von Zucker

Nüsse sind von Natur aus zuckerfreie Snacks.
Nüsse sind von Natur aus zuckerfreie Snacks. - CC0 / Pixabay / 2102033

Snacks, die gänzlich frei von Zucker sind, verzichten auch auf alternative Süßmittel. Hier einige Ideen und Rezepte dazu:

  • Nüsse und Samen sind eine wertvolle Quelle für Ballaststoffe und Proteine.
  • Eine vollwertige Alternative zu Brot ist Knäckebrot. Das kannst du ganz einfach selber backen oder in jedem Bioladen kaufen.
  • Einige Gemüsesorten lassen sich besonders gut roh essen. Das geht schnell und sättigt nachhaltig.
  • Für einen gesunden Snack am Abend empfehlen wir dir unsere Grünkohl-Chips.
  • Chia-Pudding lässt sich gut in einem Glas als zuckerfreier Snack für zwischendurch mitnehmen.

Egal für welche Variante der Snacks du dich entscheidest, beachte immer die Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 10.11.2025
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Themen dieses Rezepts
Autor:in
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina liebt die vegane Küche. Sie ist seit über zehn Jahren Veganer:in und hat sich in zahlreichen Rezepte erprobt. Besonders am Herzen liegt ihr die regionale Bio-Küche. Lina glaubt fest daran, dass es wichtig ist, unser Essen selbst anzubauen oder zumindest zu wissen, wo und wie es hergestellt wird. In ihrem eigenen Kräutergarten kultiviert sie frisches Grün und baut zudem Gemüse an, wo immer es geht. Auf ihren Reisen hat Lina besonders die asiatische Küche in Nepal und Thailand begeistert, da es dort frisches Gemüse, ausgefallene Gewürze und saisonales Obst gibt. Zuhause backt sie außerdem ihr eigenes Sauerteigbrot und fermentiert Lebensmittel, um so auch nach der Saison die frischen Zutaten genießen zu können.
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