Nachmittags um 16 Uhr ist für viele Menschen in Großbritannien Zeit für einen Afternoon Tea. Ab der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts hat sich der Afternoon Tea als Mini-Mahlzeit zwischen Lunch und Dinner etabliert. Im Alltag reicht ein einfacher „biscuit“ (Keks) zur Tasse Tee. Wenn mehr Zeit ist und der Afternoon Tea richtig zelebriert werden soll, wird aus der Zwischenmahlzeit ein wahres Teeritual mit mehreren Gängen aus herzhaften und süßen Häppchen. Traditionell gibt es drei Gänge auf einer Etagere: Zunächst Sandwiches, dann Scones mit „clotted cream“ (eine Art dicker Rahm, hergestellt aus roher Kuhmilch) und Konfitüre, danach eine Auswahl an kleinen Kuchenstücken, Pralinen, Törtchen, Cupcakes, Muffins und Ähnlichem.
Im Mittelpunkt des Afternoon Tea steht der Tee. Besonders beliebt ist Schwarztee. In feinen Tassen serviert und umringt von leckerem Gebäck ist schnell vergessen, dass Tee auch seine Schattenseiten hat: Die Teeproduktion geht oft mit Ausbeutung und Umweltzerstörung einher. Mehr darüber erfährst du im Artikel „Die bittere Wahrheit über Tee„.
Wenn du einen eigenen Afternoon Tea ausrichtest, kannst du dich nicht nur für fair produzierten und biologischen Tee entscheiden, sondern auch die britischen Gebäckklassiker in veganer Variante anbieten. Dadurch vermeidest du klimaschädliche Lebensmittel wie Butter. Wir stellen dir einige Ideen für deinen eigenen Afternoon Tea vor, sowie ein Rezept für Earl-Grey-Muffins.
Afternoon Tea: Rezeptideen für Sandwiches, Scones, Kekse und Kuchen
Rezept-Ideen für den ersten Gang des Afternoon Tea: Herzhaftes
- Gefüllte Blätterteigschnecken oder vegane gefüllte Blätterteigschnecken
- Cracker mit Radieschen-Dip (mit pflanzlicher Frischkäse-Alternative sind sie vegan)
- Sandwiches mit Karotten-„Lachs“
Rezept-Ideen für den zweiten Gang des Afternoon Tea: Scones
- Scones (verwende vegane Butter- und Milchalternativen, um sie rein pflanzlich zu machen)
- Serviere dazu neben „clotted cream“ (oder einer veganen Alternative wie pflanzliche Sahne) Zitronenmarmelade, Sauerkirschmarmelade, oder Erdbeermarmelade.
Rezept-Ideen für den dritten Gang des Afternoon Tea: Gebäck und Kuchen
- Mit seinem Zitrusaroma harmoniert ein Lemon Drizzle Cake perfekt mit herben Tees.
- Shortbread ist ein klassisches schottisches Gebäck.
- Aus einem (veganen) Biskuit kannst du den Tortenklassiker „Victora Sponge Cake“ herstellen.
- Vegane Cupcakes kannst du nach Belieben deinem Geschmack anpassen.
- Ein veganer Karottenkuchen ist saftig und aromatisch.
- Vegane Pralinen runden das Angebot ab.
Selbstgemachte Earl-Grey-Muffins für den Afternoon Tea
Zutaten
Zubereitung
- 1
Füge zum Tee die trockenen Zutaten hinzu: Mehl, Zucker, Natron, Vanillepulver und Salz. Verrühre alles gut.
- 2
Vermische in einer separaten Schüssel die feuchten Zutaten: Pflanzliche Milch, Öl und Apfelessig.
- 3
Gib die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten und vermische sie miteinander. Wichtig ist, nicht zu stark und zu lange zu rühren, da die Muffins ansonsten zu fest werden. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlklümpchen im Teig sein.
- 4
Teile den Teig auf zwölf Muffin-Förmchen auf und backe die Muffins im Ofen bei 180 Grad für etwa 18 bis 20 Minuten.
- 5
Optional: Du kannst aus den Earl-Grey-Muffins auch Earl-Grey-Cupcakes machen. Dafür kannst du die ausgekühlten Muffins mit einem veganen Frosting toppen. Dieses kannst du nach Geschmack zusätzlich mit zwei Teelöffeln sehr starkem, komplett ausgekühltem Earl-Grey-Tee aromatisieren.
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.