apfel mohn kuchen
Cornelia Schweickhardt / Utopia

Apfel-Mohn-Kuchen: Ein saftiges Rezept

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Der saftige Apfel-Mohn-Kuchen eignet sich bestens als Dessert. Wir zeigen dir ein unkompliziertes Rezept, das außerdem wenig Zucker enthält. Damit gelingt dir die leckere Süßspeise im Nu.

Wer für das nächste Kaffeekränzchen einen leckeren Kuchen backen möchte, liegt mit dem Apfel-Mohn-Kuchen genau richtig. Das Rezept ist zwar zeitaufwendig, aber einfach umzusetzen und kommt mit wenig Zucker aus.

Achte darauf, die Zutaten für den Apfel-Mohn-Kuchen möglichst in Bio-Qualität zu kaufen. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und unterstützt eine nachhaltige Landwirtschaft.

So bereitest du den Apfel-Mohn-Kuchen zu

Für den Apfel-Mohn-Kuchen benötigst du hochwertige Zutaten.
Für den Apfel-Mohn-Kuchen benötigst du hochwertige Zutaten. - Cornelia Schweickhardt / Utopia

Zutaten

fürStück
Für die Füllung:
650 ml
Haferdrink
50 g
Weichweizengrieß
1 Prise(n)
(Weizen)-Vollkornmehl
1 EL
Vanillezucker
30 g
Haferflocken (optional)
200 g
Mohn (gemahlen)
1
Zitrone
3
Äpfel (süß)
50 g
Walnüsse
Für den Kuchenboden:
225 g
(Weizen)-Vollkornmehl
1 TL
Backpulver
1 EL
Vanillezucker
150 g
Margarine oder Butter
1 EL
Hafermilch
Für die Streusel:
100 g
(Weizen)-Vollkornmehl
1 EL
Vanillezucker
75 g
Margarine oder Butter

Zubereitung

Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Für die Füllung: Gib den Haferdrink in einen Topf und füge Weichweizengrieß, Mehl und Vanillezucker hinzu. Koche es auf und rühre stetig, bis die Masse eine puddingartige Konsistenz hat. Tipp: Sollte dir die Konsistenz nach längerem Rühren noch nicht fest genug sein, füge Haferflocken hinzu.

  • 2

    Nimm die Masse vom Herd und füge Mohn, sowie den Saft der Zitrone hinzu. Lass es für einige Minuten quellen. Die Masse sollte eine immer festere Konsistenz annehmen.

  • 3

    Wasche und würfle die Äpfel in der Zwischenzeit, bis die Konsistenz der Füllung fest ist.

  • 4

    Füge die Äpfel und die Walnüsse der Mohnfüllung bei.

  • 5

    Für den Boden: Vermische Mehl mit Backpulver und Vanillezucker.

  • 6

    Gib Margarine und Hafermilch hinzu. Knete, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

  • 7

    Für die Streusel: Vermenge das Mehl mit dem Vanillezucker.

  • 8

    Füge Butter hinzu. Knete, bis die Streusel die gewünschte Form und Konsistenz haben.

  • 9

    Kleide eine Kastenform (ca. 30×25 cm) mit Backpapier aus. Alternativ kannst du die Form von innen mit Butter oder Pflanzenfett bestreichen. Das spart Backpapier und vermeidet Müll.

  • Jetzt muss nur noch der Teig ausgerollt und befüllt werden.
    Jetzt muss nur noch der Teig ausgerollt und befüllt werden. - Cornelia Schweickhardt / Utopia
    10

    Rolle den Boden aus und gib ihn in die Form. Achte darauf, dass der Teig nicht nur den Boden bedeckt, sondern auch den Rand der Form.

  • 11

    Gib die Mohnfüllung über den Boden und verstreiche sie gut. Bedecke die Oberfläche der Füllung mit den Streuseln.

  • 12

    Stelle den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze). Backe den Kuchen für mindestens 60 Minuten. Anmerkung: Sollte der Ofen schon vorgeheizt sein, reduziert sich die Backzeit um ca. 10 Minuten.

  • Frisch schmeckt der Kuchen am Besten.
    Frisch schmeckt der Kuchen am Besten. - Cornelia Schweickhardt / Utopia
    13

    Nimm den Kuchen aus dem Ofen, wenn die Streusel goldbraun sind. Lass den fertigen Kuchen gut auskühlen. Je kälter der Kuchen beim Anschneiden ist, desto besser lässt er sich schneiden.

Welche Nährstoffe im Kuchen enthalten sind

Der Apfel-Mohn-Kuchen ist ein Dessert, das trotzdem reich an Nährstoffen ist und weniger Zucker enthält. Die enthaltenen Walnüsse im Kuchen sind gute Proteinlieferanten. Mohn ist außerdem reich an Vitamin B1 und Vitamin B5. Äpfel enthalten, neben anderen Vitaminen und Mineralstoffen, besonders viel Vitamin C. Auch wenn durch das Backen ein Teil der Nährstoffe verloren geht, bleibt noch eine beachtliche Menge übrig.

Warum es wichtig ist, auf seinen Zuckerkonsum zu achten:

Jede:r Deutsche verzehrt ca. 35 Kilogramm Haushaltszucker pro Jahr. Das ist nicht nur für die Zähne problematisch. Ein zu hoher Zuckerkonsum kann auch eine indirekte Auswirkung auf die Entstehung von Diabetes mit sich bringen. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollte der Zuckerkonsum im Schnitt um 25% gesenkt werden. Deshalb haben wir in diesem Rezept weitgehend auf Zucker verzichtet. Mehr über Zucker verraten wir dir außerdem in diesem Artikel: Zucker: 11 Fakten, die man kennen sollte – von Kalorien bis gesund …

Apfel-Mohn-Kuchen: Tipps für die Zubereitung

Der Apfel-Mohn-Kuchen benötigt zwar etwas Zeit in der Zubereitung, ist aber nicht allzu kompliziert.

  • Für dieses Rezept haben wir Vollkornmehl verwendet. Im Vergleich zu Weißmehl, enthält Vollkornmehl mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Wenn du lieber Weißmehl verwenden möchtest, kannst du das Vollkornmehl 1:1 ersetzen, oder auch mit dem Weißmehl mischen.
  • Wenn du vegane Margarine verwendest, ist dieses Rezept auch für Veganer:innen geeignet. Achte beim Kauf von Margarine entweder auf die Zutatenliste, oder auf das V-Label. Warum Margarine nicht automatisch vegan ist, erklären wir dir in einem weiteren Artikel.
  • Relativ süße Apfelsorten (zum Beispiel „Topaz„) geben dem Kuchen etwas mehr Süße. Solltest du es generell süßer mögen, kannst du dem Rezept natürlich zusätzlichen Zucker hinzufügen. Neben Zucker gibt es außerdem viele Zuckerersatz-Produkte, die du verwenden kannst.
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  • Wenn du Haferdrinks nicht magst, kannst du auch andere Pflanzendrinks verwenden. Die Hafermilch kann 1:1 durch andere Pflanzendrinks ersetzt werden. Das Rezept funktioniert selbstverständlich auch mit Kuhmilch. Solltest du Kuhmilch verwenden, achte auf eine besonders hohe Bio-Qualität, um eine artgerechtere Tierhaltung zu unterstützen. Hierfür eignet sich am besten Milch mit dem Bio-Siegel von Demeter, Natur- oder Bioland.
  • Da Backpapier ein Wergwerfprodukt ist, solltest du damit sehr sparsam umgehen. Achte beim Kauf von Backpapier darauf, dass es ungebleicht, kompostierbar und FSC-zertifiziert ist. Solches Backpapier findest du zum Beispiel im Avocadostore oder bei Memolife. Wie oben beschrieben, kannst du auch ganz klassisch das Blech einfetten. Hierfür kannst du Butter, oder vegane Fette verwenden.

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Überarbeitet von Melanie Grünauer

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Rezept zuletzt aktualisiert am 27.09.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Cornelia Schweickhardt
Cornelia Schweickhardt schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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