Apfelbällchen
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Apfelbällchen mit Quark: Herbstliches Rezept

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Apfelbällchen sind eine willkommene Abwechslung auf der herbstlichen Kaffeetafel. Das feine Gebäck mit veganem Quark und winterlichen Gewürzen schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Mit diesem Rezept für Apfelbällchen kannst du die Früchte und Aromen des Herbsts während einer gemütlichen Kaffeepause genießen. Traditionell bestehen Apfelbällchen (oder auch Apfelballen) aus einem Quark-Öl-Teig. Wir stellen dir eine vegane Variante vor, die ganz ohne tierische Produkte auskommt, indem sie veganen Quark verwendet. Wenn du keinen im Supermarkt findest, kannst du veganen Quark auch selber machen.

Vegane Apfelbällchen mit Quark

Äpfel eignen sich wunderbar zum Backen, zum Beispiel als Apfelbällchen.
Äpfel eignen sich wunderbar zum Backen, zum Beispiel als Apfelbällchen. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Zutaten

fürStück
4
Äpfel (ca. 600 Gramm)
2 EL
Zitronensaft
100 g
Rohrzucker
350 g
Dinkelmehl
2 TL
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
2 TL
Zimt, gemahlen
1 TL
Kardamon, gemahlen
300 g
veganer Quark
100 g
vegane Margarine, geschmolzen
70 g
Zimtzucker
etwas Fett für das Backblech

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
  • 1

    Wasche zunächst die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Äpfel in kleine Würfel (einen halben bis einen Zentimeter lang).

  • 2

    Vermenge die Apfelstücke mit dem Zitronensaft, damit sie nicht braun werden.

  • 3

    Vermenge dann die trockenen Zutaten miteinander: Gib dazu Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und die Gewürze in eine große Rührschüssel und vermische alles gut.

  • 4

    Rühre dann den veganen Quark und die geschmolzene Margarine unter die trockene Mischung.

  • 5

    Gib die Apfelwürfel zu dem Teig und vermenge alles miteinander.

  • 6

    Forme aus dem Teig zwölf Apfelbällchen und wälze sie in dem Zimtzucker. Lege die Bällchen dann auf ein gefettetes Backblech.

  • 7

    Backe die Apfelbällchen bei 180 Grad Celsius Umluft für ca. 25 Minuten im Backofen. Sie sind fertig, wenn sie goldbraun sind und lecker duften.

Tipp:  Serviere die Äpfelbällchen noch warm und dekoriere sie mit etwas Puderzucker oder frischer Vanillesauce (vegane Variante).

Apfelbällchen: So geht es nachhaltig

Baue deine Äpfel selber an und verwende sie für die Apfelbällchen.
Baue deine Äpfel selber an und verwende sie für die Apfelbällchen. - CC0 / Pixabay / RoonzNL

Das Rezept für die Apfelbällchen kommt ohne tierische Produkte aus. Deshalb ist es für eine vegane Ernährung geeignet. Nicht nur dem Tierwohl, auch der Umwelt kommt dieses Rezept zugute, denn die meisten Zutaten erhältst du problemlos aus regionalem Bio-Anbau. Biologische Lebensmittel sind nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt und schonen somit Mensch und Natur.

Unser Tipp: Pflanze deinen Apfelbaum selber an. So kannst du dir sicher sein, dass die Früchte frei von Schadstoffen sind. Je nach Sorte sind die Äpfel im Sommer oder Herbst reif. Dann kannst du die Äpfel ernten, direkt verwerten oder die Äpfel lagern.

Mehr Ideen dazu findest du hier: Äpfel verwerten: 50 Ideen für deine Apfelernte

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Rezept zuletzt aktualisiert am 12.11.2024
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Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
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