Erbsentoast
Colourbox.de/Dmitriy Victorovich Halacevich

Erbsentoast: Geniales Snackrezept

VeganVegan
Erbsentoast ist eine regionale Alternative zum beliebten Avocadotoast. Die Zubereitung geht schnell und kommt mit rein pflanzlichen Zutaten aus. Hier zeigen wir dir ein Rezept zum Selbermachen.

Die Avocado ist besonders in der veganen Küche beliebt. Leider hat sie aufgrund des hohen Wasserverbrauchs im Anbau und der weiten Transportwege aus ihren Ursprungsländern eine schlechte Öko-Bilanz. Wer sich umweltbewusst ernährt, sollte deshalb nur gelegentlich auf Avocados zurückgreifen.

Übrigens: Wusstest du, dass die Avocado eigentlich eine Beere ist?

In manchen Gerichten kannst du Avocados leicht durch regionale Zutaten mit einem besseren CO2-Fußabdruck ersetzen. Guacamole lässt sich beispielsweise auch auf Erbsenbasis zubereiten. Ein Rezept dafür findest du in diesem Artikel: Erbsen-Guacamole: Rezept für die regionale Alternative.

Auch beim beliebten Avocadotoast kann die Erbse als heimischer Ersatz herhalten. Ein einfaches und veganes Rezept für Erbsentoast stellen wir dir nachfolgend vor.

Tipp: Verwende für das Rezept nach Möglichkeit Zutaten in Bio-Qualität. Insbesondere die Bio-Siegel von Demeter, Naturland und Bioland stehen für strenge Richtlinien und garantieren unter anderem, dass im Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide oder Kunstdünger zur Anwendung kommen.

Erbsentoast: Einfaches 15-Minuten-Rezept

Erbsentoast ist eine regionale Alternative zu Avocadotoast.
Erbsentoast ist eine regionale Alternative zu Avocadotoast. - CC0 / Pixabay / PDPics

Damit es schneller geht, sind für dieses Rezept Tiefkühl-Erbsen als Grundlage vorgesehen. Diese musst du vorher auftauen lassen. Das geht zum Beispiel, indem du sie kurz in heißes Wasser legst.

Wenn du möchtest, kannst du für den Erbsentoast aber natürlich auch frische Erbsen verwenden. Wegen der Kochzeit der Erbsen dauert die Zubereitung dann etwas länger.

Zutaten

fürPortion(en)
150 g
tiefgekühlte Erbsen
1 Zehe(n)
Knoblauch, geschält
1 TL
Zitronensaft
1 Handvoll
Basilikumblätter (optional)
1 EL
Olivenöl
Salz und Pfeffer
4
Scheiben Toastbrot (oder anderes Brot)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Lass die Tiefkühl-Erbsen auftauen und gut abtropfen.

  • 2

    Gib die Erbsen, die Knoblauchzehe, den Zitronensaft und die Basilikumblätter in einen Standmixer und püriere sie. Alternativ kannst du auch einen Pürierstab verwenden.

  • 3

    Rühre das Olivenöl unter die pürierte Erbsenmasse. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.

  • 4

    Toaste die Brotscheiben auf gewünschter Stufe und bestreiche den noch warmen Toast mit der Erbsencreme.

Erbsentoast: Diese Toppings passen

Den Erbsentoast kannst du nach Geschmack noch mit Toppings deiner Wahl verfeinern, zum Beispiel mit:

  • frischen Kräutern (zum Beispiel Kresse)
  • fein geschnittenen Frühlingszwiebeln
  • Tomatenscheiben oder Cocktailtomaten
  • getrockneten Tomaten
  • veganem Feta oder Mozzarella
  • Chiliflocken
  • Hefeflocken

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 23.09.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
Das könnte dich auch interessieren