Besonders für Kuchen, Desserts oder Apfelmus sollst du laut vielen Rezepten ungeschälte Äpfel verwenden. Die übrigen Apfelschalen musst du jedoch nicht gleich wegwerfen – du kannst sie für verschiedene andere Rezepte und Zwecke weiterverwenden. So hast du nicht nur mehr von ihnen, sondern wirkst auch der Lebensmittelverschwendung entgegen.
Einfache Möglichkeiten sind zum Beispiel, Apfelschalen mit etwas Margarine oder Nussmus aufs Brot zu legen oder sie kleingeschnitten im Salat zu verwenden.
Du kannst die Apfelschalen aber auch zu Chips, Tee, natürlichem Duftstoff, Gelee oder einer erfrischenden Apfellimonade verarbeiten. Wie das geht, zeigen wir dir in diesem Artikel.
Der Apfel ist das unangefochtene Lieblingsobst in Deutschland. Er lässt sich vielseitig verarbeiten und gilt als sehr gesund. Alle Infos und Tipps dazu findest du hier. … Weiterlesen
Rezept: Erfrischende Apfel-Limonade
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib Wasser, Zucker, Apfelschalen und Nelken in einen Topf und lass die Masse aufkochen.
- 2
Rühre die Masse gelegentlich um und lass sie weitere 45 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
- 3
Gieße anschließend die Masse durch ein feines Sieb, sodass nur noch die Limonade übrig bleibt.
- 4
Verfeinere die Limo mit Zitrone und lass sie abkühlen.
- 5
Genieße die kalte Apfel-Limonade pur oder mit Mineralwasser und füge nach Belieben Minzblätter hinzu.
Apfelschalen als fruchtige Chips
Apfelchips kannst du einfach pur als gesunden Snack genießen oder als knuspriges Topping über Salate, Müsli oder Smoothie-Bowls geben. Für die Zubereitung brauchst du nicht unbedingt das gesamte Fruchtfleisch, sondern kannst auch nur die Schalen verwenden.
So stellst du Apfelchips aus Apfelschale her:
- Schneide die Apfelschalen dafür zunächst in etwa gleich große, längliche Stücke.
- Gib sie nun mit etwas Zucker und Zimt in eine große Schüssel. Als Richtwert gilt: Pro Schalen von fünf bis sieben Äpfeln nimmst du einen Teelöffel Zimt und einen gestrichenen Esslöffel Zucker.
- Vermenge die Zutaten gut miteinander und lege die Schalen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Schiebe das Blech bei 150 Grad Celsius Umluft für etwa 15 bis 20 Minuten in den Ofen.
- Lasse die Apfelchips danach komplett auskühlen und bewahre sie in einem verschließbaren Gefäß auf.
Apfelschalen als Zutat für Teemischungen
Apfelschalen eignen sich gut als fruchtige Grundlage für einen herbstlich-winterlichen Tee. Um die Teemischung selbst herzustellen, befolge einfach folgende Schritte:
- Lege die Apfelschalen auf einem trockenen Küchentuch aus. Achte darauf, dass zwischen den einzelnen Schalen ausreichend Platz besteht.
- Lass dann die Schalen gut trocknen. Dafür kannst du zum Beispiel die Restwärme im Ofen nutzen oder sie auf eine Heizung legen. Bei gutem Wetter kannst du die Apfelschalen auch bei Sonnenschein und frischer Luft draußen trocknen lassen.
- Sind die Schalen komplett trocken, kannst du sie in einem verschließbaren Gefäß lagern.
- Für zusätzliche Aromen kannst du den Apfelschalen weitere Zutaten wie Zimtstangen, Nelken oder Kardamom hinzufügen.
- Um den Tee zuzubereiten, gieße pro Tasse etwa zwei Teelöffel der Mischung mit kochendem Wasser auf. Lass den Tee dann fünf bis zehn Minuten lang ziehen.
Weitere Tipps und Hinweise findest du in diesem Artikel: Apfeltee selber machen: Zubereitung, Ziehzeit und Wirkung.
Apfelschalen als natürlicher Duftstoff
Apfelschalen kannst du nicht nur in der Küche verwenden. Sie sind auch eine gute Möglichkeit, in der Wohnung oder im Kleiderschrank für einen angenehmen Duft zu sorgen.
- Für einen frischen Raumduft gibst du einfach eine Handvoll Apfelschalen in eine Schale und gießt sie mit kochendem Wasser auf. Stelle die Schale dann am besten auf einen Heizkörper oder auf einen Tisch in die Mitte des Raumes.
- Du kannst auch einige Apfelschalen einfrieren. So hast du immer einen Vorrat parat, falls dir mal wieder nach dem angenehm-fruchtigen Geruch ist.
- Für frischen Duft an deiner Kleidung trockne die Apfelschalen in der Sonne, auf der Heizung oder im Backofen und fülle sie in ein Baumwollsäckchen. Alternativ kannst du sie in ein Tuch wickeln. Lege das Säckchen oder das Tuch mit den Apfelschalen dann in deinen Schrank zwischen deine Kleidungsstücke.
Übrigens: Auch Orangen- und Zitronenschalen kannst du verwerten. Mehr dazu hier: Orangenschalen nicht wegwerfen: So kannst du sie weiterverwenden und Zitronenschale: 5 Gründe, sie nicht wegzuwerfen.
Winterliches Gelee aus Apfelschalen
Um Apfelgelee zuzubereiten, musst du nicht unbedingt ganze Äpfel verwenden. Da du die Äpfel nur auskochst und dann den Saft auffängst, reichen auch die Apfelschalen und das Gehäuse als Grundlage. Das Apfelgelee kannst du anschließend als Brotaufstrich, Füllung für Plätzchen, Muffins und Kuchen oder als Topping für Desserts verwenden.
Ein Rezept mit genauer Anleitung findest du hier: Apfelgelee: Einfaches Rezept zum Selbermachen. Die erforderlichen anderthalb Kilogramm Äpfel ersetzt du dann einfach durch etwa einen Kilogramm Apfelreste (also Schalen und Gehäuse). Für weihnachtliche Aromen kannst du dem Gelee auch ein paar Gewürze hinzufügen, zum Beispiel Zimt und Nelken.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Apfelleder: Besonderheiten, Pflege und spannende Produkte
- Apfel-Walnuss-Kuchen backen: ein einfaches Rezept
- Resteverwertung: Was viele in den Müll werfen, kann man essen
English version available: 4 Clever Ways to Use Leftover Apple Peels
Überarbeitet von Melanie Grünauer
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