rosmarinbutter
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Aromatische Rosmarinbutter: Schnelles Rezept

Rosmarinbutter schmeckt wunderbar aromatisch. In diesem Artikel zeigen wir dir ein einfaches Rezept zum Selbermachen – mit veganer Variante.

Rosmarinbutter kannst du mit all ihren Aromen vielfältig in der Küche einsetzen. Sie passt wunderbar zu Lebensmitteln wie Brot, Reis, Nudeln oder Kartoffeln, aber auch zum Verfeinern von Suppen, Pürees oder zum Anbraten von Eiern oder Tofu. 

Für die Wahl der Zutaten empfehlen wir dir, in Bio-Qualität einzukaufen. So vermeidest du für die pflanzlichen Komponenten besonders chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger. Wir können dir vor allem die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland empfehlen, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel verfolgen. Bezüglich der tierischen Komponenten unterstützt du eine artgerechtere Tierhaltung. Du kannst die Rosmarinbutter aber auch rein pflanzlich zubereiten.

Rosmarinbutter: Ein aromatisches Rezept mit veganer Variante

Rosmarinbutter verfeinert viele Gerichte.
Rosmarinbutter verfeinert viele Gerichte. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Zutaten

fürStück
250 g
(vegane) Butter
3 Stück
Rosmarinzweige
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Nimm die Butter oder die vegane Margarine aus dem Kühlschrank, sodass sie bei Raumtemperatur weich werden kann. Das dauert je nach Temperatur ungefähr eine halbe Stunde. Du kannst den Prozess beschleunigen, indem du die Butter in kleine Stücke zerteilst.

  • 2

    Wasche die Rosmarinzweige und tupfe sie trocken. Entferne Rosmarinnadeln vom Zweig und zerhacke sie fein. 

  • 3

    Vermenge den Rosmarin sowie das Salz und den Pfeffer gut mit der weichen Butter. 

  • 4

    Fülle die Rosmarinbutter in einen sauberen verschließbaren Behälter. Presse die Butter gut hinein, sodass möglichst wenig Luftzwischenräume übrig bleiben.

So bewahrst du die Butter auf

Reine tierische Butter ist im Kühlschrank mehrere Wochen bist Monate haltbar. Butter, denen du Kräuter und sonstige Zutaten hinzufügst, kann hingegen schneller schlecht werden. Deswegen solltest du einen Teil der Butter einfrieren, wenn du sie nicht innerhalb einiger Tage aufbrauchst. Teile die Rosmarinbutter am besten in kleine Portionen auf und fülle sie beispielsweise in Marmeladengläser. Infos zu plastikfreiem Einfrieren findest du hier: Lebensmittel einfrieren ohne Plastik: 5 Tipps.

Tipp: Du kannst vegane Butter auch selber machen – mit nur vier Zutaten.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 22.06.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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