Steinpilze richtig zubereiten: Nützliche Tipps
Steinpilze gehören zur Küche vieler europäischer Länder. Sie schmecken sehr aromatisch und passen zu einer Vielzahl von Gerichten. Du kannst sie im Herbst auf dem Wochenmarkt oder im Bioladen kaufen oder selber pflücken. Wenn du dich nicht auskennst, solltest du allerdings nicht auf eigene Faust Pilze sammeln. Um Verwechslungen mit giftigen Pilzarten zu vermeiden, brauchst du eine gewisse Vorkenntnis.
Tipp: Es gibt verschiedene Arten von Steinpilzen, die zu unterschiedlichen Zeiten wachsen. Dementsprechend ist die Steinpilz-Saison lang – sie reicht von Mai bis November. Die Haupterntezeit ist allerdings der frühe Herbst.
Ob gekauft oder selbst gesammelt: Steinpilze solltest du erst braten, nachdem du sie richtig geputzt hast. Wie das geht, liest du hier: Steinpilze zubereiten: Richtig putzen und braten.
Steinpilze braten: So geht’s
Zutaten
Zubereitung
- 1
Putze die Steinpilze.
- 2
Schneide die Steinpilze in Scheiben. Kleine Pilze kannst du auch ganz lassen. Schneide dann die Zwiebel in dünne Ringe oder kleine Würfel.
- 3
Gib nun die Butter oder vegane Butter in eine Pfanne und erhitze sie.
- 4
Wenn die Butter geschmolzen ist und leicht schäumt, kannst du die Zwiebel hinzugeben. Schwitze die Zwiebelstücke in der zerlassenen Butter leicht an.
- 5
Wenn die Zwiebeln glasig sind, gib die Steinpilze zum Braten in die Pfanne. Brate sie etwa fünf Minuten an und rühre zwischendurch gut um. Falls du die Steinpilze sehr dünn geschnitten hast, ist die Garzeit eventuell kürzer.
- 6
Schmecke die Steinpilze nach dem Braten mit etwas Pfeffer ab. Salzen musst du sie meist nicht, weil sie von Natur aus sehr aromatisch sind.
- 7
Serviere die gebratenen Steinpilze warm und garniere sie nach Belieben mit Petersilie oder anderen Kräutern deiner Wahl.
Tipp: Gebratene Steinpilze passen gut zu Omelette, Semmelknödeln, Rucolasalat, Kartoffelgerichten, Räuchertofu, Nudeln oder auch zu einem herzhaften Risotto.
Wer noch nie Kräuterseitlinge zubereitet hat, wird positiv überrascht sein: Der aromatische Pilz bleibt selbst beim Garen bissfest und ist dank seiner Konsistenz eine echte Alternative zu Fleisch. … Weiterlesen
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