steinpilze braten
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Steinpilze braten: So werden sie richtig lecker

Steinpilze sind zum Braten gut geeignet. Wie bei allen Pilzsorten gibt es aber ein paar Dinge, auf die du achten solltest. Mit unserer Anleitung bringst du den herzhaften Geschmack der Steinpilze gut zur Geltung.

Steinpilze gehören zur Küche vieler europäischer Länder. Sie schmecken sehr aromatisch und passen zu einer Vielzahl von Gerichten.

Es gibt verschiedene Arten von Steinpilzen, die zu unterschiedlichen Zeiten wachsen. Dementsprechend ist die Steinpilz-Saison lang – sie reicht von Mai bis November. Die Haupterntezeit ist allerdings der frühe Herbst.

Ob gekauft oder selbst gesammelt: Steinpilze solltest du erst braten, nachdem du sie richtig geputzt hast. Wie das geht, liest du hier: Steinpilze zubereiten: Richtig putzen und braten.

Steinpilze braten: So geht’s

Vor dem Braten solltest du Steinpilze gut putzen und gegebenenfalls kleinschneiden.
Vor dem Braten solltest du Steinpilze gut putzen und gegebenenfalls kleinschneiden. - CC0 / Pixabay / cocoparisienne

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Steinpilze
2 EL
(vegane) Butter
1
Zwiebel
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Handvoll
Petersilie oder ähnliche Kräuter

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 5 Minuten
  • 1

    Putze die Steinpilze.

  • 2

    Schneide die Steinpilze in Scheiben. Kleine Pilze kannst du auch ganz lassen.

  • 3

    Schneide die Zwiebel in dünne Ringe oder kleine Würfel.

  • 4

    Gib Butter oder vegane Butter in eine Pfanne und erhitze sie.

  • 5

    Füge die Zwiebeln hinzu, sobald die Butter geschmolzen ist und leicht schäumt.  Schwitze die Zwiebelstücke in der zerlassenen Butter leicht an.

  • 6

    Gib die Steinpilze zum Braten in die Pfanne, sobald die Zwiebeln glasig sind.  Brate sie etwa fünf Minuten an und rühre zwischendurch gut um. Hinweis: Falls du die Steinpilze sehr dünn geschnitten hast, ist die Garzeit eventuell kürzer.

  • 7

    Schmecke die Steinpilze nach dem Braten mit etwas Pfeffer ab. Salzen musst du sie meist nicht, weil sie von Natur aus sehr aromatisch sind.

  • 8

    Serviere die gebratenen Steinpilze warm und garniere sie nach Belieben mit Petersilie oder anderen Kräutern deiner Wahl.

Rezept-Ideen für Steinpilze

Gebratene Steinpilze werden am besten mit Semmelknödeln serviert.
Gebratene Steinpilze werden am besten mit Semmelknödeln serviert. - CC0 / Pixabay / Hans

Gebratene Steinpilze passen zu vielen Gerichten und verleihen ihnen ein intensives, erdiges Aroma. Sie schmecken gut zu Omeletten, Semmelknödeln, Rucolasalat, Kartoffelgerichten, Räuchertofu, Nudeln oder einem kräftigen Risotto. Auch als Beilage zu herzhaften Speisen wie einem veganen Braten oder als Topping auf Toast sind gebratene Steinpilze köstlich.

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Kräuterseitling zubereiten: Roh, braten oder grillen

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Saisonal und regional einkaufen

Achte darauf, dass du Steinpilze in Bio-Qualität kaufst, denn im Bio-Anbau ist der Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verboten. Du kannst sie im Herbst auf dem Wochenmarkt oder im Bioladen kaufen oder selbst sammeln. Wenn du dich nicht auskennst, solltest du aber nicht auf eigene Faust Steinpilze sammeln. Um Verwechslungen mit giftigen Pilzarten zu vermeiden, brauchst du Vorkenntnisse.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 22.10.2024
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Autor
Inke Klabunde
Inke Klabunde schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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