Aschenputtelsuppe
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Aschenputtelsuppe: Schnelles Rezept, das statt macht und wärmt

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An kalten Wintertagen wärmt dich die Aschenputtelsuppe nicht nur von innen heraus, sondern macht dich auch satt. Wir zeigen dir hier eine einfache vegane Variante.

Ein schnelles Gericht, das gesund ist, schmeckt und satt macht? Dafür ist die Aschenputtelsuppe ideal. Sie eignet sich als schnelles Mittagessen oder als Abendessen. Durch den hohen Gemüseanteil und die Linsen enthält die Suppe viele Ballaststoffe.

Grundsätzlich kannst du die Aschenputtelsuppe in vielen verschiedenen Variationen zubereiten, sodass sie allen Familienmitgliedern schmeckt. Passe die Zutatenliste einfach an deine Vorräte an – so kannst du die Suppe auch zur Resteverwertung nutzen und dadurch unnötige Lebensmittelverschwendung vermeiden.

Wir zeigen dir hier eine vegane Variation der Aschenputtelsuppe. Achte beim Kauf der Zutaten möglichst auf regionale und saisonale Lebensmittel sowie auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen umgeht und auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Besonders empfehlen können wir die Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel verfolgen.

Vegane Aschenputtelsuppe: Das Rezept

Linsen verleihen der Aschenputtelsuppe gute Nährwerte.
Linsen verleihen der Aschenputtelsuppe gute Nährwerte. - CC0 / Pixabay / PDPics

Zutaten

fürPortion(en)
1
Zwiebel
1
Knoblauch
1 EL
Olivenöl oder Rapsöl
2 TL
Gemüsebrühe
500 ml
Wasser
200 g
Linsen
300 g
Kartoffeln
300 g
Möhren
800 g
passierte Tomaten
1 TL
Salz
2 TL
Pfeffer
1 TL
getrockneter Majoran

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke beides fein. Erhitze das Olivenöl oder das Rapsöl in einem großen Kochtopf und brate Zwiebel und Knoblauch darin an. Wenn du einen Schnellkochtopf besitzt, kannst du diesen benutzen. Dadurch sparst du Energie und du schonst wertvolle Nährstoffe.

  • 2

    Verrühre die Gemüsebrühe mit dem Wasser zu einem einheitlichen Gemenge. Statt herkömmliches Gemüsebrühepulver zu verwenden, kannst du beispielsweise deine Gemüsebrühe selber machen.

  • 3

    Sobald die Zwiebeln beginnen glasig zu werden, gibst du die Linsen hinzu. Du kannst hier jede beliebige Linsenart verwenden. Gib anschließend die vorbereitete Gemüsebrühe hinzu. Schließe den Topf und gare die Linsen auf Stufe zwei für etwa sechs Minuten. Lasse anschließend den Topf abdampfen.

    Ohne Schnellkochtopf kochst du das Ganze solange, bis die Linsen weich sind.

  • 4

    Wasche, schäle und schneide die Kartoffeln und Möhren in Würfel. Gib diese mit den passierten Tomaten, Salz, Pfeffer und Majoran zu den Linsen. Schließe den Topf wieder und koche alle Zutaten auf Stufe zwei für vier Minuten. Warte, bis der Topf abgedampft ist und öffne ihn dann.

    Ohne Schnellkochtopf kochst du das Ganze einfach so lange, bis die Kartoffeln gar sind.

  • 5

    Schmecke die Aschenputtelsuppe ab und gib nach Bedarf noch etwas Salz, Pfeffer und Majoran hinzu. Du kannst deine Suppe je nach Geschmack durch beliebige Gewürze erweitern.

Aschenputtelsuppe: Tipps und Varianten

Serviertipps:

Varianten:

  • Die traditionelle Aschenputtelsuppe wird meistens mit Speck und Würstchen zubereitet. Wenn du darauf nicht verzichten möchtest, kannst du diese einfach kurz vor Ende der Gemüsegarzeit in den Topf hinzugeben und schön aufwärmen.
  • Je nachdem, welches Gemüse deine Familie präferiert und was du Zuhause hast, kannst du die Zutaten beliebig ersetzen und ergänzen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.01.2022
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Autor
Miriam Rinderle
Miriam Rinderle schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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