Der Auflauf mit Tomaten hat einen Boden aus Maisgrieß – auch Polenta genannt – als Basis. Dadurch lässt er sich sehr schnell und einfach zubereiten. Du kannst den Boden für den Auflauf bereits einige Stunden vor der Mahlzeit zubereiten. Die Fertigstellung dauert dann nur noch wenigen Minuten.
Der mediterrane Auflauf lässt sich sehr gut vorbereiten und ist daher ein gutes Partyrezept, wenn du viele Gäste erwartest. Verdopple die Zutatenmenge für acht bis zehn Portionen und backe den Auflauf auf einem Backblech.
Verwende für den Auflauf mit Tomaten Zutaten in Bio-Qualität: Sie sind frei von synthetischen Pestiziden und du unterstützt so die Bio-Landwirtschaft. Insbesondere bei tierischen Produkten solltest du auf ein Bio-Siegel achten – am besten von Naturland, Demeter oder Bioland. Diese Anbauverbände stellen höhere Anforderungen an eine artgerechte Tierhaltung als das EU-Bio-Siegel. Außerdem empfehlen wir, Tomaten aus regionalem Anbau zu kaufen. Regionale Produkte haben kürzere Transportwege und sind deshalb besser für das Klima.
Die Erntezeit für Tomaten geht in Deutschland von Ende Juni bis Oktober. Unverpackte Tomaten in Bio-Qualität bekommst du auf Bauernmärkten, beim Direktvermarkter in deiner Nähe oder auch in der Biokiste. Mehr Informationen zur Saison verschiedener Gemüsesorten findest du im Utopia-Saisonkalender.
Auflauf mit Tomaten: Rezept und Zubereitung
Zutaten
Zubereitung
- 1
Bring das Wasser in einem hohen Topf zum Kochen.
- 2
Dreh die Herdplatte ab, sobald das Wasser kocht.
- 3
Gib den Maisgrieß und das Salz in das kochende Wasser und rühre kräftig mit einem Schneebesen, bis der Maisgrieß das ganze Wasser aufgenommen hat.
- 4
Stell den Topf zur Seite, decke ihn ab und lass die Polenta für fünf Minuten ziehen.
- 5
Befette in der Zwischenzeit den Boden der Auflaufform mit etwas Öl.
- 6
Fülle die Polenta in die Auflaufform und streich die Masse glatt. Tipp: Verwende dazu einen großen Löffel, den du immer wieder in kaltes Wasser tauchst. Dadurch klebt die Polenta am Löffel nicht an.
- 7
Lass die Polentamasse in der Auflaufform für rund zwei Stunden abkühlen.
- 8
Wasche die Tomaten und schneide sie in Scheiben.
- 9
Lasse den Mozzarella abtropfen und schneide ihn ebenfalls in Scheiben.
- 10
Schichte die Tomaten und den Mozzarella dachziegelartig über den Polentaboden und lege einige Oliven dazwischen.
- 11
Bestreue den Tomaten-Auflauf mit etwas getrocknetem Oregano.
- 12
Backe den mediterranen Auflauf bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze im Backofen in 45 Minuten goldbraun.
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