Bärlauch-Risotto
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Bärlauch-Risotto: Ein einfaches Rezept

Bärlauch-Risotto ist die Frühlingsvariante des italienischen Reisklassikers. Hier findest du ein leckeres Rezept für das aromatische Hauptgericht.

Im Frühjahr ist Bärlauchzeit. Die grünen Blätter eignen sich gut, um allerlei Gerichten ein knoblauchartiges Aroma zu verleihen. Auch unser einfaches Risotto-Rezept bekommt durch den Bärlauch eine besondere Frische.

Du willst den Bärlauch selber sammeln? In einem weiteren Artikel findest du Tipps zur Ernte von Bärlauch.

Hinweis: Unser Rezept für Bärlauch-Risotto enthält Milchprodukte. Achte besonders bei diesen Zutaten unbedingt auf Bio-Qualität. So gehst du sicher, dass die Produkte von Kühen aus artgerechter Haltung stammen. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vorschreiben.

Bärlauch-Risotto: Ein einfaches Rezept

Bärlauch verleiht dem Bärlauch-Risotto seine spezielle Note.
Bärlauch verleiht dem Bärlauch-Risotto seine spezielle Note. - CC0 / Pixabay / MiVargof

Zutaten

fürPortion(en)
1
kleine Zwiebel
250 g
Risottoreis
2 EL
Bio-Butter
100 ml
Bio-Weißwein
750 ml
Gemüsebrühe
1 Handvoll
Bärlauch
50 g
Bio-Montello
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
  • 1

    Schneide die Zwiebel in kleine Würfel. Wasche den Reis gründlich unter kaltem Wasser in einem Küchensieb.

  • 2

    Erhitze einen Esslöffel Butter bei mittlerer Temperatur in einem mittelgroßen Topf. Brate die Zwiebelwürfel etwa drei Minuten lang unter gelegentlichem Rühren darin an.

  • 3

    Gib dann den Risottoreis in den Topf und brate ihn unter gelegentlichem Rühren drei bis fünf Minuten lang glasig. Füge den Weißwein hinzu und lasse alles etwa fünf Minuten lang köcheln, bis der Wein fast verkocht ist.

  • 4

    Bereite in der Zwischenzeit die Gemüsebrühe zu, sodass du sie noch heiß verwenden kannst. Schalte den Herd auf niedrige Hitze. Gib dann zwei Schöpflöffel der Brühe zum Reis und und lasse sie unter gelegentlichem Rühren verkochen. Fahre so fort, bis die Brühe aufgebraucht ist und der Reis gar gekocht ist. Das dauert insgesamt etwa 30 Minuten.

  • 5

    Wasche nebenbei den Bärlauch und hacke ihn in feine Streifen. Reibe den Montello.

  • 6

    Rühre den Bärlauch, den Parmesan sowie die restliche Butter unter den Risotto. Schmecke das Bärlauch-Risotto zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab. Fertig!

Bärlauch-Risotto: Variationsmöglichkeiten

Bärlauch-Risotto kannst du ganz einfach abwandeln.
Bärlauch-Risotto kannst du ganz einfach abwandeln. - CC0 / Pixabay / PublicDomainPictures

Ein Bärlauch-Risotto lässt sich ganz einfach mit weiteren Zutaten anreichern. Du kannst am Anfang beispielsweise eine Handvoll kleingeschnittener Champignons zusammen mit den Zwiebeln anbraten und dann das Risotto wie im Rezept zubereiten. Oder du rührst vor dem Servieren kleingewürfelten Räuchertofu unter das Bärlauch-Risotto.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 08.03.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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