Bärlauchbrot
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Bärlauchbrot: Rezept für das vegane Brot

VeganVegan
Bärlauchbrot selbst zu backen gelingt dir mit diesem veganen Rezept auch als Backanfänger:in ganz einfach. Dafür kannst du in der Bärlauchzeit das würzige Kraut in vielen Parks und Wäldern selber pflücken.

Das vegane Bärlauchbrot mit frischem Bärlauch und Dinkelmehl schmeckt nicht nur zum Abendbrot, sondern eignet sich auch hervorragend als Beilage zu einer Cremesuppe. Das Rezept ist nicht sehr aufwendig, braucht jedoch ein bisschen mehr Vorbereitungszeit, da der Teig gehen muss. 

Woher bekommst du frischen Bärlauch?

Im Frühling ist Bärlauch-Saison. Von Mitte März bis Ende Mai findest du das Wildkraut in naturbelassenen Parks und Wäldern. Der wilde Knoblauch ist eines der beliebtesten Wildkräuter der heimischen Küche. In den Blättern stecken wertvolle ätherische Öle, sowie Vitamin C und Mineralstoffe wie Eisen, Mangan und Magnesium.

Ernte Bärlauch am besten selbst und verarbeite ihn frisch. Bärlauch welkt rasch und neigt zu Schimmel, daher findest du ihn nur selten im Supermarkt. Alternativ kannst du ihn auf dem Bauernmarkt oder bei regionalen Direktanbietern kaufen. Frisch gepflückt kannst du ihn sehr vielseitig sowohl im Salat, in Soßen für etwas Knoblauch-Aroma verwenden oder klassisch zu Bärlauch-Pesto weiterverarbeiten. 

Für unser Bärlauchbrot eignet sich das Wildkraut auch – es verleiht dem Teig eine aromatische Note und schmeckt zu Dips und Aufstrichen.

Verwende für das Bärlauchbrot Dinkelmehl in Bio-Qualität: Es ist frei von Pestiziden und du unterstützt so eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft. Achte zudem auf regionalen Anbau: Produkte aus der Region haben kürzere Transportwege und sind deshalb besser für das Klima

Bärlauchbrot: Rezept und Zubereitung

Für Bärlauchbrot schneidest du den Bärlauch in grobe Stücke.
Für Bärlauchbrot schneidest du den Bärlauch in grobe Stücke. - CC0 / Pixabay / erikatanith

Zutaten

fürStück
0.5
Würfel frische Hefe
150 ml
lauwarmes Wasser
500 g
Dinkelmehl Typ 630
10 g
Salz
5 g
Zucker
150 ml
Haferdrink
2 EL
Olivenöl
50 g
frische Bärlauchblätter

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf.

  • 2

    Gib das Dinkelmehl in eine Rührschüssel und füge das Salz und den Zucker hinzu.

  • 3

    Gieße das Hefewasser, den Haferdrink und das Olivenöl dazu und vermenge alle Zutaten gut miteinander.

  • 4

    Knete den Teig mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handrührgeräts so lange, bis er eine glatte und seidige Oberfläche bekommt. Das kann zehn bis 15 Minuten dauern. Je länger du knetest, desto schöner wird später die Struktur deines Bärlauchbrots.

    Tipp: Wenn du keine Küchenmaschine besitzt, kannst du den Hefeteig auch mit der Hand kneten. Du solltest dir dafür mindestens 15 Minuten Zeit nehmen.

  • 5

    Forme den Teig zu einer Kugel und lass ihn abgedeckt für rund 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen. Während dieser Zeit sollte sich sein Volumen verdoppeln.

  • 6

    Verknete den Brotteig gründlich mit dem gehackten Bärlauch und teile ihn in vier Teile.

  • 7

    Forme jeden der Teile zu einer 25 bis 30 Zentimeter langen Rolle. Verdrehe jeweils zwei Teigrollen miteinander und setze sie auf ein mit Olivenöl befettetes Backblech.

  • Forme aus dem Teig Rollen, um sie zu einem Zopf zu flechten.
    Forme aus dem Teig Rollen, um sie zu einem Zopf zu flechten. - Utopia / af
    8

    Backe die beiden Bärlauchbrote im Backofen bei 220 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für 20 bis 30 Minuten hellbraun.

  • Der Bärlauchzopf muss nun 20 bis 30 Minuten backen.
    Der Bärlauchzopf muss nun 20 bis 30 Minuten backen. - Utopia / af
    9

    Lass das Bärlauchbrot abkühlen, bevor du es servierst.

Bärlauchbrot: Varianten zum Rezept

Mit nur wenigen Veränderungen kannst du das Rezept für das Bärlauchbrot ganz einfach variieren:

  • Wenn du Trockenhefe verwendest, benötigst du ein ganzes Päckchen für das Bärlauchbrot.
  • Alternativ zum einfachen gedrehten Zopf kannst du das Bärlauchbrot auch in einer befetteten und bemehlten Kastenform backen.
  • Knete zum Schluss eine Handvoll Sonnenblumenkerne in den Teig, dann hat das Bärlauchbrot etwas mehr Biss.
  • Bestreue das Bärlauchbrot vor dem Backen mit Sesamkörnern. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt besonders lecker.
  • Schneide für eine mediterrane Geschmacksnote eine Handvoll getrocknete Tomaten klein und mische sie unter den Teig.
  • Statt Bärlauch kannst du – je nach Saison – auch andere Kräuter verwenden, zum Beispiel Rucola, Basilikum oder Kräutermischungen.
  • Frisch schmeckt dein Brot am besten, es hält sich aber einige Tage. Lies hier, wie du Brot am besten aufbewahrst.

Tipp: Dein frisch gebackenes Bärlauchbrot schmeckt am besten, wenn du es mit selbst gemachter Bärlauchbutter bestreichst.

Tipp: Bärlauchbrot lässt sich auch gut einfrieren. Am besten frierst du es in Scheiben ein, dann kannst du diese einzeln im Toaster oder auf dem Grill auftauen und knusprig anrösten. Hast du etwas vom Kraut übrig, zeigen wir dir in folgendem Artikel, wie du Bärlauch haltbar machen kannst.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 08.03.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Daniela Staber
Daniela Staber schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.