bambusbrot
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Bambusbrot: Ein Rezept für ballaststoffreiches und kohlenhydratarmes Brot

Dieses Bambusbrot kommt ohne herkömmliches Mehl aus und eignet sich damit gut für eine kohlenhydratarme Ernährung. Das unkomplizierte Rezept kannst du auch leicht vegan zubereiten – wir zeigen dir, wie es geht.

Bambusbrot besteht aus einem Teig, der neben den namensgebenden Bambusfasern vor allem Quark, Kleie und Leinsamenmehl enthält. Dadurch hat es nur einen geringen Gehalt an Kohlenhydraten und liefert gleichzeitig viele Ballaststoffe. So eignet sich Bambusbrot zum Beispiel gut für eine Low-Carb-Ernährung.

Fast alle Zutaten für das Brot erhältst du leicht aus regionaler Herstellung. Wenn du bei lokalen Anbietern einkaufst, sparst du lange und klimaschädliche Transportwege ein. Achte außerdem am besten auf Bio-Qualität: Insbesondere bei tierischen Produkten kannst du damit eine artgerechtere Tierhaltung unterstützen. Entscheide dich außerdem am besten für Eier ohne Kükenschreddern – leider garantiert ein Bio-Siegel nicht, dass ein Betrieb die männlichen Küken am Leben lässt.

Tipp: Leinsamenmehl bekommst du in gut sortierten Supermärkten oder Bioläden oder online. Online findest du außerdem Bambusfasern.

Bambusbrot: So bereitest du es zu

Quark macht das Bambusbrot geschmeidig und eiweißreich.
Quark macht das Bambusbrot geschmeidig und eiweißreich. - CC0 / Pixabay / EME

Zutaten

fürStück
150 g
Zwiebeln
1 EL
Olivenöl
250 g
Magerquark
2
Eier
80 g
Haferkleie
25 g
Bambusfasern
30 g
Goldleinmehl (entölt)
1 TL
Backpulver
1 TL
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
  • 1

    Schäle die Zwiebeln und schneide sie in feine Würfel.

  • 2

    Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate die Zwiebeln darin etwa fünf Minuten bei mittlerer Hitze an.

  • 3

    Gib die Zwiebelwürfel zusammen mit allen übrigen Zutaten in eine große Rührschüssel und vermenge sie gut miteinander. 

  • 4

    Fette eine Kastenform ein.

  • 5

    Fülle den Teig in die Form und backe das Brot bei 175 Grad Umluft 35 bis 40 Minuten lang.

Veganes Bambusbrot: Einfache Variante

Das Grundrezept für Bambusbrot enthält Eier und Quark und ist damit nicht vegan. Möchtest du ein veganes Bambusbrot zubereiten, ist das aber auch möglich: Zu Quark gibt es mittlerweile viele pflanzliche Alternativen. Einen Überblick findest du hier: Veganer Quark: Wissenswerte Infos und Rezept zum Selbermachen.

Eier kannst du beim Backen am beisten durch Leinsamen ersetzen. Vermische dazu pro Ei einen Esslöffel gemahlene Leinsamen mit drei Esslöffeln Wasser. Das ist hier besonders einfach, da das Rezept ohnehin schon Leinmehl enthält. Weitere Anregungen für Ei-Alternativen findest du hier: Ei-Ersatz zum Kochen und Backen: 6 Ideen für das vegane Ei.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 11.04.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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