Biang-Biang-Nudeln (auch: Biángbiáng-Nudeln) stammen aus der Provinz Shaanxi im Nordwesten Chinas und sind inzwischen auch in der deutschen Gastroszene angekommen. Die flachen Nudeln sind für ihre besondere Länge und Dicke bekannt und werden deshalb scherzhaft mit Hosengürteln verglichen.
Für die Biang-Biang-Nudeln benötigst du nur wenige Grundzutaten und ein wenig Handgeschick. Denn den Nudelteig ziehst du mit den Händen lang und schlägst ihn auf die Arbeitsfläche auf. So erhalten die Nudeln ihre typische Form und du benötigst kein zusätzliches Equipment.
Serviert werden die Nudeln mit Chiliöl, Sojasauce und nach Belieben mit Gemüse, Tofu oder weiteren Zutaten. Du kannst das Chiliöl selber machen oder im gut sortierten Supermarkt kaufen.
Tipp: Achte beim Einkaufen der Zutaten auf Bio-Qualität, um Mensch und Umwelt zu schonen. Denn in der kontrolliert biologischen Landwirtschaft kommen keine chemisch-synthetischen Pestizide zum Einsatz.
Biang Biang Noodels: Rezept für die handgezogenen Nudeln
Zutaten
Zubereitung
- 1
Knete das Mehl (am besten helles Weizenmehl), Salz und Wasser fünf Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig. Das geht mit den Händen oder dem Knethaken einer Küchenmaschine.
- 2
Lass den Teig für mindestens 30 Minuten ruhen.
- 3
Knete den Teig weitere drei Minuten lang und Teile ihn in sechs gleich große Stücke.
- 4
Rolle die Teigstücke zu kleinen Rollen, bestreiche sie mit neutralem Pflanzenöl und lasse den Teig für eine Stunde (oder über Nacht) ruhen. So wird der Teig schön elastisch.
- 5
Rolle die Stränge der Länge nach auf etwa 20 Zentimeter aus. Drücke mit einem Stäbchen oder der Rückseite eines Messers längs eine Mulde in die Mitte der Stränge. Nimm jeweils einen Strang mit beiden Händen an den Enden hoch und schlage ihn mehrfach auf die Arbeitsfläche, sodass sich der Teig dehnt. Wiederhole den Vorgang, bis du die gewünschte Dicke und Länge erreicht hast, und reiße die Nudel in der Mitte auseinander.
- 6
Koche die Nudeln für etwa zwei bis vier Minuten in kochendem Salzwasser, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Blanchiere die Pak-Choi-Blätter für rund zwei Minuten.
Biang-Biang-Nudeln: Schnelles Chiliöl selber machen
Besonders lecker schmecken die Nudeln mit Chiliöl und frischen Toppings wie Frühlingszwiebeln und Knoblauch. Nach Belieben kannst du weiteres Gemüse, Tofu oder Fleischersatzprodukte hinzufügen, denn traditionell werden die Nudeln gerne mit Fleisch serviert. Gut passt außerdem gebratenes oder gedünstetes Gemüse wie Lauch, Weißkohl, Spinat, Paprika oder Zucchini. Für mehr Textur kannst du am Ende gehackte Erdnüsse oder Sesam hinzugeben.
Wenn du kein Chiliöl zuhause hast, kannst du aus wenigen Zutaten eine schnelle Chiliöl-Variante selber machen. Dafür benötigst du heißes Öl, das über Knoblauch, Chilipulver und Frühlingszwiebeln gegossen wird. So entfalten sich die Aromen und es entsteht eine schnelle und leckere Sauce. Dafür gehst du folgendermaßen vor:
- Gib drei klein geschnittene Frühlingszwiebeln, zwei Zehen fein gehackten Knoblauch, Chiliflocken und optional etwas fein geschnittenen Ingwer über die Nudeln.
- Erhitze vier Esslöffel hitzebeständiges Bratöl in einem kleinen Topf und gieße es über die Zutaten. Geeignet sind zum Beispiel Erdnuss- oder Sesamöl.
- Vermenge alles und schmecke mit Sojasauce, schwarzem chinesischem Reisessig, Pfeffer und gehackten Erdnüssen oder Sesam ab.
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