Birnen sind lecker und haben im September Saison, je nach Sorte auch ab Juni. Bis Januar erhältst du einige Birnensorten noch als Lagerware aus regionalem Anbau. Wenn du einen eigenen Garten hast oder dir einen mit anderen Menschen teilst, kannst du dort auch selbst einen Birnenbaum pflanzen. Wie das genau funktioniert und was du dabei beachten solltest, erfährst du zum Beispiel in diesen Artikeln:
- Felsenbirne: So pflanzt und verwendest du das vergessene Obst
- Wildbirne pflanzen, pflegen und verwenden: So geht’s
- Birnbaum schneiden: Zeitpunkt, Anleitung und wertvolle Tipps
Ansonsten erhältst du Birnen im Supermarkt, im Bioladen oder auf dem Wochenmarkt. Darüber hinaus kannst du auf der Plattform Mundraub nach Birnenbäumen in deiner Umgebung suchen, von denen du Obst pflücken darfst.
Birnen verwerten: Mit diesen Rezepten funktioniert es
Vielleicht hast du versehentlich zu viele Birnen gekauft oder einen Ernteüberschuss gehabt und weißt nicht, was du mit den Früchten anstellen sollst? Dann haben wir an dieser Stelle einige Tipps für dich. Denn Birnen verwerten kannst du auf ganz vielfältige Weise, sodass du nichts wegwerfen musst und unnötige Lebensmittelverschwendung vermeidest. Wir stellen dir Rezepte für Kuchen, Desserts, Saft und vieles mehr vor.
Ideen, um mit Birnen zu backen, findest du beispielsweise in diesen Artikeln:
- Birnenmuffins mit Joghurt: Ein saftiges Rezept (mit veganer Variante)
- Schoko-Birnen-Kuchen: So gelingt er einfach und schnell
- Birnenkuchen: Leckeres Rezept für saftigen Kuchen
- Kuchen im Glas: Rezept für Apfel-Birnen-Crumble
Rezepte für beispielsweise Gelee oder Chutney entdeckst du hier:
- Birnengelee: Leckeres Grundrezept zum Selbermachen
- Birnenchutney: Ein würziges Rezept mit Chili und Ingwer
- Birnendicksaft: So stellst du ihn selber her
- Marmelade kochen: Grundrezept zum Selbermachen
Außerdem kannst du aus Birnen verschiedene Desserts zubereiten. Wie das geht, erfährst du hier:
- Birne Helene: Klassisches Dessert-Rezept
- Birnenmus selber machen: Einfaches Rezept ohne Zucker
- Birnenkompott: Einfaches Rezept zum Selbermachen
Darüber hinaus kannst du das Obst haltbarer machen, indem du Birnen einkochst oder Birnensaft selber machst. Aber auch veganer Porridge, Sorbet, Obstsalat oder Smoothies sind unkomplizierte und leckere Möglichkeiten, um Birnen zu verwerten.
Rezept: Birnensauce für Pasta oder Gnocchi
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel.
- 2
Wasche den Salat und schneide ihn in Streifen.
- 3
Wasche die Birnen, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in Scheiben oder Würfel.
- 4
Hacke die Walnüsse und röste sie in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett an. Achte darauf, deinen Herd dabei nicht zu heiß einzustellen und regelmäßig umzurühren, damit die Nüsse nicht anbrennen. Fülle die Walnusskerne um und stelle sie beiseite, sobald sie fertig sind.
- 5
Schneide den Räuchertofu in Würfel. Erhitze das Öl in einer Pfanne und brate den Räuchertofu darin knusprig an. Stelle ihn anschließend zur Seite.
- 6
Brate anschließend Zwiebel und Birne fünf bis sieben Minuten lang an. Rühre dabei regelmäßig um.
- 7
Lösche Zwiebel und Birne mit Pflanzensahne ab und lass alles weitere zwei Minuten köcheln.
- 8
Hebe nun den Salat sowie den Räuchertofu unter und schmecke das Ganze mit Salz und Pfeffer ab. Optional kannst du auch etwas Senf dazugeben.
- 9
Serviere die fertige Sauce mit Pasta deiner Wahl oder Gnocchi. Streue abschließend die gerösteten Walnüsse über das Gericht.
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.