Für diesen Chai-Kuchen bereitest du Chai-Tee (ähnlich wie bei einem Chai-Latte) mit Hafermilch zu. Das verleiht dem Kuchen eine saftige Konsistenz und ein würziges Aroma. Der Chai-Tee stammt traditionell aus Indien. Die Mischung kannst du fertig kaufen oder selbst herstellen.
Wir empfehlen dir, beim Kauf deiner Zutaten auf regionalen Anbau zu achten. Wähle lokale Produkte, um hohe CO2-Emissionen durch lange Transportwege zu vermeiden. Vor allem bei Getreideprodukten wie Mehl und Hafermilch klappt das in Deutschland sehr gut.
Da Chai-Gewürze nicht aus Deutschland kommen, sondern aus weit entfernten Anbaugebieten – vor allem India – eingeliefert werden, sollte man Chai-Tee nur in Maßen genießen. Wenn du dich für den Kauf von Chai-Gewürzen entscheidest, dann wähle einen mit Fairtrade-Siegel.
Kaufe außerdem nach Möglichkeit Lebensmittel aus biologischer und nachhaltiger Landwirtschaft. So vermeidest du Rückstände von chemisch-synthetischen Pestiziden auf deinen Lebensmitteln und schonst die Umwelt.
Chai-Kuchen: So backst du ihn
Zutaten
Zubereitung
- 1
Weiche den Leinsamenschrot in Wasser ein und stelle ihn beiseite.
- 2
Erhitze die Hafermilch in einem kleinen Topf, koche sie jedoch nicht ganz auf. Gib den Chai-Tee in einem Teesieb in die heiße Milch und lasse die Chai-Milch für zehn Minuten ziehen. Entferne anschließend das Teesieb aus der Milch.
- 3
Vermenge in der Zwischenzeit Mehl, Backpulver, Salz und Zimt miteinander in einer großen Rührschüssel.
- 4
Verquirle die vegane Margarine mit dem Bio-Rohrzucker in einer extra Schüssel, bis die Mischung cremig wird.
- 5
Gib nun zuerst die Leinsamen und dann die Chai-Milch zur Margarine hinzu und verrühre alles miteinander.
- 6
Hebe zuletzt die trockene Mehlmischung unter die Margarine-Milch-Masse. Verrühre die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig.
- 7
Fülle den Teig in eine Gugelhupfform (Durchmesser 24 cm) und backe den Kuchen für 40 Minuten bei 180 Grad Umluft.
Chai-Kuchen: Variationen
Wandle dieses einfache Grundrezept für den Chai-Kuchen mit unterschiedlichen Methoden ab:
- Fülle den Teig in zwölf Muffinförmchen und backe Cupcakes daraus. Achtung: Dabei verkürzt sich die Backzeit auf etwa 25 Minuten.
- Backe den Kuchen in einer Kastenform (20 cm) und dekoriere ihn mit Streuseln. Für die Streusel kannst du 50 Gramm Mehl, 40 Gramm Margarine, 40 Gramm Zucker und eine Prise Zimt miteinander verkneten. Streue sie vor dem Backen über den Kuchen und backe ihn wie im Rezept beschrieben.
- Dekoriere den Chai-Kuchen mit dunkler Schokolade. Das passt besonders gut zu dem süß-würzigen Geschmack. Lies in einem weiteren Artikel, wie du eine Schokoladenglasur ganz einfach selber zubereitest.
- Ersetzte die Hälfte des Mehls mit gemahlenen Mandeln für eine nussige Note. Gemahlene Haselnüsse passen ebenfalls gut zum Rezept und sind regional erhältlich.
Tipp: Bestreue den fertigen Kuchen mit Puderzucker und serviere ihn mit frischem schwarzen Tee.
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