Congee
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Congee: Super vielfältiges Reisbrei-Rezept

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Congee ist ein wärmender Reisbrei aus der asiatischen Küche, der sich deinem Geschmack ganz einfach anpassen lässt. Wie du das nährende Gericht zubereitest, erfährst du hier.

Congee ist ein simpler Reisbrei. In vielen asiatischen Ländern, allen voran China, zählt er zu den beliebtesten Grundnahrungsmitteln. Besonders häufig kommt er als wärmendes Frühstücksgericht auf den Tisch.

Für Congee wird Reis in viel Wasser (Faustregel: zehn Tassen Wasser pro Tasse Reis) so lange gekocht, bis er sich fast vollständig aufgelöst hat. Er nimmt dann eine porridgeartige Konsistenz an. So zubereitet hat Congee einen sehr schwachen Eigengeschmack. Das macht den Reisbrei zu einer idealen Basis für verschiedene Toppings und Einlagen.

Das Basisrezept erfordert nur Reis und ist demnach sehr preisgünstig. Welche Sorte du nimmst, bleibt deinem persönlichem Geschmack überlassen. Allerdings empfehlen wir, Reis in Bio-Qualität zu verwenden. Reis ist ein häufig mit Schadstoffen wie Cadmium, Mineralöl und Arsen belastetes Lebensmittel, wie Öko-Test herausfand. Zwar sind davon teilweise auch Bio-Reissorten betroffen, doch immerhin kommen im ökologischen Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide zum Einsatz. Das ist nicht nur besser für dich, sondern auch für die Umwelt.

Congee: Das Basisrezept

Rundkornreis ist eine beliebte Reissorte für Congee.
Rundkornreis ist eine beliebte Reissorte für Congee. - CC0 / Pixabay / ulleo

Da Congee in der Zubereitung ein wenig mehr Zeit benötigt, lohnt es sich, gleich eine große Portion auf Vorrat zu kochen. Congee hält sich abgedeckt für vier Tage im Kühlschrank und lässt sich portionsweise aufwärmen.

Zutaten

fürPortion(en)
100 g
Reis
1000 ml
Wasser

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 240 Minuten
  • 1

    Wasche den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser.

  • 2

    Koche den Reis in einem großen Topf mit einem Liter Wasser auf.

  • 3

    Reduziere die Hitze dann auf die niedrigste Stufe und lasse den Reis drei bis vier Stunden köcheln.

  • 4

    Du kannst den Congee nun verfeinern oder pur genießen.

Purer Congee ist wie ein unbeschriebenes Blatt. Erst mit den richtigen Toppings oder Einlagen wird daraus ein Gericht voller Aromen.

Du kannst es beispielsweise den Menschen in manchen Gegenden Chinas nachtun, die den Reis in Brühe statt Wasser kochen. Oder du fügst noch während des Kochvorgangs gehackten Ingwer, Knoblauch oder Pilze hinzu.

Möchtest du Congee als süße Mahlzeit zubereiten, kannst du beispielsweise folgende Toppings auf den fertigen Brei geben:

Als Toppings für eine herzhafte Variante eignen sich:

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Rezept zuletzt aktualisiert am 30.03.2022
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Autor
Annika Reketat
Annika Reketat
Annika Reketat schreibt seit ihrem Masterstudium der National und Transnational Studies freiberuflich für Utopia.de. Nachhaltigkeit beschäftigt sie in allen Lebensbereichen.
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