Die veganen Couscous-Bällchen sind ein leckerer und gesunder Snack, den du gut vorbereiten und mitnehmen kannst. Die Bällchen schmecken warm oder kalt und du kannst sie im Wrap, als Topping für Salate oder mit einem einfachen Dip servieren. Wir zeigen dir eine orientalisch inspirierte Variante mit Kreuzkümmel und Rosinen. Du kannst die Gewürze aber nach Belieben austauschen.
Kaufe die Zutaten für die Couscous-Bällchen am besten in Bio-Qualität. So unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft und stellst sicher, dass keine chemisch-synthetischen Pestizide in dein Essen und in die Umwelt gelangen. Empfehlenswert sind beispielsweise die Bio-Siegel von Demeter, Naturland und Bioland.
Rezept: orientalische Couscous-Bällchen
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schneide die Zwiebel und die Knoblauchzehen in sehr feine Würfel, schäle die Karotten und raspele sie fein.
- 2
Erhitze das Olivenöl in einer tiefen Pfanne und brate das Gemüse einige Minuten an, bis die Zwiebeln glasig sind.
- 3
Gib alle Gewürze hinzu: Salz, Kreuzkümmel, Kurkuma, gemahlene Koriandersaat, Knoblauchpulver, Zimt, Cayennepfeffer und Pfeffer. Rühre alles gut um.
- 4
Lösche das Gemüse mit dem Wasser ab und lasse es einmal aufkochen. Sobald das Wasser kocht, gibst du den Couscous hinzu. Verrühre alles gründlich und ziehe die Pfanne anschließend vom Herd. Lass den Couscous zehn Minuten quellen.
- 5
Hacke in der Zwischenzeit die Rosinen und optional die Petersilie fein.
- 6
Fülle die Couscous-Mischung in eine große Schüssel und gib die Rosinen, Petersilie, das Mehl und die geschroteten Leinsamen hinzu.
- 7
Rühre alles gut um, bis eine feste formbare Masse entsteht. Ist die Masse zu weich, kannst du etwas mehr Mehl hinzufügen, ist sie zu fest, gibst du etwas Wasser hinzu.
- 8
Schmecke die Couscous-Masse ab und würze bei Bedarf nach. Lasse die Masse etwas abkühlen und forme sie anschließend mit den Händen zu kleinen Bällchen.
- 9
Erhitze neutrales Bratöl in einer Pfanne und brate die Bällchen darin goldbraun an. Die Couscous-Bällchen kannst du warm oder kalt genießen und mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Vegane Couscous-Bällchen: Tipps für die Zubereitung
Das Rezept für die Couscous-Bällchen kannst du nach Belieben abwandeln. Die Gewürze kannst du nach eigenem Geschmack austauschen und die Karotten weglassen oder durch anderes Gemüse ersetzen. Wenn du keine Rosinen magst, kannst du auch getrocknete Aprikosen oder Datteln verwenden. Wichtig ist nur, dass du das Mengenverhältnis von Couscous, Wasser, Mehl und Leinsamen einhältst, damit die Bällchen zusammenhalten. Eine leckere Ergänzung sind zum Beispiel auch gehackte Nüsse, die gut zu den getrockneten Früchten passen.
Besonders lecker schmecken die Bällchen mit einem würzigen Dip. Probiere beispielsweise folgende Rezepte zu den Couscous-Bällchen aus:
- Vegane Dips: Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten
- Tzatziki: Veganes Rezept für die griechische Soße
- Kräuterdip: Basis-Rezept zum Selbermachen
- Datteldip: Ein einfaches Rezept mit Curry
- Erbsen-Guacamole: Rezept für die regionale Alternative
- Joghurt-Dip: 3 Leckere Rezepte
- Hummus selber machen: Ein einfaches Rezept
- Baba Ghanoush: Rezept für das arabische Auberginenpüree
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