Erdbeermousse
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Erdbeermousse: Sommerlich-luftiges Rezept

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Erdbeermousse ist ein leckeres und leichtes Dessert für den Sommer, dass du einfach selbst zubereiten kannst. Wir erklären dir, wie das sogar vegan funktioniert.

Erdbeermousse passt gut zur Frühlings- und Sommerzeit, wenn frische Erdbeeren Saison haben. Viele Rezepte für Erdbeermousse erfordern den Einsatz von Sahne und Gelatine. Durch die Sahne sind sie aber nicht vegan – und mit Gelatine, die aus dem Bindegewebe von Tieren stammt, noch nicht einmal vegetarisch.

Wir stelle dir deswegen eine vegane Variante für Erdbeermousse vor, die auf Aquafaba basiert. Das ist die Abgussflüssigkeit aus Gläsern mit vorgekochten Kichererbsen, beziehungsweise das Wasser, in dem du Kichererbsen gekocht hast. Du kannst Aquafaba ähnlich wie Eiweiß aus Hühnereiern aufschlagen. Die Kichererbsen kannst du für andere leckere Rezepte verwenden.

Achte beim Einkauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Durch den Kauf von Bio-Produkten unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und dadurch die Umwelt und deine Gesundheit schont.

Erdbeermousse: Ein veganes Rezept

Wenn du magst, kannst du etwas geschlagene vegane Sahne auf die Erdbeermousse geben.
Wenn du magst, kannst du etwas geschlagene vegane Sahne auf die Erdbeermousse geben. - CC0 / Pixabay / RitaE

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
Erdbeeren
150 g
Kokosmilch
1 TL
Agar-Agar
2 EL
Zucker
80 ml
Aquafaba

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 90 Minuten
  • 1

    Wasche und putze die Erdbeeren. Püriere sie mit einem Mixer.

  • 2

    Rühre den Zucker und das Agar-Agar in die Kokosmilch ein und koche sie für ein bis zwei Minuten in einem kleinen Topf.

  • 3

    Mische die Kokosmilch mit den Erdbeeren. Lasse alles etwas abkühlen, bis die Masse nur noch lauwarm ist.

  • 4

    Schlage das Aquafaba in einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer auf, bis es die Konsistenz von festem Eischnee hat. Das dauert einige Minuten, habe also etwas Geduld.

  • 5

    Hebe das geschlagene Aquafaba vorsichtig unter die Erdbeer-Kokos-Mischung. Rühre dabei nicht zu viel um, sonst fällt das Aquafaba wieder zusammen.

  • 6

    Stelle die Erdbeermousse vor dem Servieren mindestens eine Stunde kalt.

Erdbeermousse: Tipps und Variationen

Wenn du eine zweifarbige Mousse möchtest, kannst du auch nur halb so viele Erdbeeren verwenden und sie mit der Hälfte der Kokosmilch mischen. Die andere Hälfte der Kokosmilch bleibt pur. Hebe anschließend jeweils die Hälfte des aufgeschlagenen Aquafaba unter die pure Kokosmilch und unter die Kokosmilch mit den Erdbeeren. Schichte die verschiedenfarbigen Mousse-Varianten in Dessertgläser.

Am besten schmeckt die Erdbermousse ganz frisch. Du kannst sie aber auch bis zu drei Tage im Kühlschrank lagern oder sogar einfrieren und dann (halb-)gefroren essen.

Du kannst die Mousse auch mit anderen Beeren der Saison zubereiten, beispielsweise mit Himbeeren oder Heidelbeeren. Falls es gerade keine frischen Beeren gibt, eignen sich gefrorene Früchte ebenso gut. Welche Obstsorten gerade Saison haben, zeigt dir der Utopia-Saisonkalender

Und falls du Kokosmilch nicht so gerne magst, kannst du sie problemlos durch eine vegane Sahne-Alternative ersetzen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 17.06.2022
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Autor
Eva Seipel
Eva Seipel
Eva Seipel beschäftigt sich in ihrem Masterstudium damit, wie Wirtschaft nachhaltig gestaltet werden kann. Davor hat sie einen Bachelor in Informatik an der Universität Heidelberg abgeschlossen und ein freiwilliges ökologisches Jahr bei der Bingenheimer Saatgut AG absolviert. Auch privat gärtnert sie sehr gerne und baut eigenes Obst und Gemüse an. Seit November 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia. Sehr gerne schreibt sie Rezepte, da Kochen und Backen ihr liebstes Hobby ist. Mit einer seit über 10 Jahren vegetarischen Ernährung hat sie schon vieles getestet und ein gutes Gespür für eine leckere Zubereitung entwickelt.
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