Erdbeermousse passt gut zur Frühlings- und Sommerzeit, wenn frische Erdbeeren Saison haben. Viele Rezepte für Erdbeermousse erfordern den Einsatz von Sahne und Gelatine. Durch die Sahne sind sie aber nicht vegan – und mit Gelatine, die aus dem Bindegewebe von Tieren stammt, noch nicht einmal vegetarisch.
Wir stellen dir deswegen eine vegane Variante für Erdbeermousse vor, die auf Aquafaba basiert. Das ist die Abgussflüssigkeit aus Gläsern mit vorgekochten Kichererbsen. Du kannst Aquafaba ähnlich wie Eiweiß aus Hühnereiern aufschlagen. Die Kichererbsen kannst du für andere leckere Rezepte verwenden.
Achte beim Einkauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Durch den Kauf von Bio-Produkten unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und dadurch die Umwelt und deine Gesundheit schont.
Erdbeermousse: Ein veganes Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche und putze die Erdbeeren. Püriere sie mit einem Mixer.
- 2
Rühre den Zucker und das Agar-Agar in die Kokosmilch ein und koche sie für ein bis zwei Minuten in einem kleinen Topf.
- 3
Mische die Kokosmilch mit den Erdbeeren. Lass alles etwas abkühlen, bis die Masse nur noch lauwarm ist.
- 4
Schlage das Aquafaba in einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer auf, bis es die Konsistenz von festem Eischnee hat. Das dauert einige Minuten.
- 5
Hebe das geschlagene Aquafaba vorsichtig unter die Erdbeer-Kokos-Mischung. Rühre dabei nicht zu viel um, sonst fällt das Aquafaba wieder zusammen.
- 6
Stelle die Erdbeermousse vor dem Servieren mindestens eine Stunde kalt.
Erdbeermousse: Tipps und Variationen
Wenn du eine zweifarbige Mousse möchtest, kannst du auch nur halb so viele Erdbeeren verwenden und sie mit der Hälfte der Kokosmilch mischen. Die andere Hälfte der Kokosmilch bleibt pur. Hebe anschließend jeweils die Hälfte des aufgeschlagenen Aquafaba unter die pure Kokosmilch und unter die Kokosmilch mit den Erdbeeren. Schichte die verschiedenfarbigen Mousse-Varianten in Dessertgläser.
Am besten schmeckt die Erdbeermousse ganz frisch. Du kannst sie aber auch bis zu drei Tage im Kühlschrank lagern oder sogar einfrieren und dann (halb-)gefroren essen.
Du kannst die Mousse auch mit anderen Beeren der Saison zubereiten, beispielsweise mit Himbeeren oder Heidelbeeren. Falls es gerade keine frischen Beeren gibt, eignen sich gefrorene Früchte ebenso gut. Welche Obstsorten gerade Saison haben, zeigt dir der Utopia-Saisonkalender.
Und falls du Kokosmilch nicht so gerne magst, kannst du sie problemlos durch eine vegane Sahne-Alternative ersetzen.
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