Englischer Kuchen
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Rezept für Englischen Kuchen mit Trockenfrüchten

Beim englischen Kuchen handelt es sich um einen Rührteig mit Trockenfrüchten in Form eines Kastenkuchens. In diesem Artikel findest du ein einfaches Rezept sowie eine vegane Variante für den englischen Kuchen.

Englischer Kuchen, auch englischer Teekuchen oder nur Teekuchen genannt, ist ein Früchtekuchen aus schwerem Rührteig mit einem hohen Anteil an Trockenfrüchten. Die klassische Backform für den Teekuchen ist eine große Kastenform. Der englische Kuchen bleibt durch die Trockenfrüchte sehr lange frisch. Eine Tasse Tee passt sehr gut zu dem eher trockenen englischen Kuchen.

Hinweise für die Zutaten

Englischer Kuchen enthält einen sehr hohen Anteil an gemischten Trockenfrüchten.
Englischer Kuchen enthält einen sehr hohen Anteil an gemischten Trockenfrüchten. - Elisabeth S. Meyer-Lassahn / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Verwende für den Teekuchen Lebensmittel in Bio-Qualität, leicht erkennbar am Bio-Siegel. Sie sind ohne synthetischen Pestizide angebaut worden und stammen aus ökologischer Landwirtschaft. Das ist nicht insbesondere beim Vollkornmehl wichtig, das somit frei von Glyphosat ist. Vor allem bei tierischen Produkten solltest du auf Bio-Qualität achten. Denn für Landwirte, deren Produkte das EU-Bio-Siegel tragen, gelten strengere Richtlinien als für konventionelle Betriebe. Die Anbauverbände Naturland, Bioland und Demeter achten sogar noch strenger aufs Tierwohl.

Achte beim Kauf der Eier auch darauf, wie die Produzent*innen mit den Hühnerküken umgehen. Männliche Küken legen keine Eier und werden daher fast immer direkt nach der Geburt geschreddert oder vergast. Mittlerweile gibt es aber einige Initiativen, die sich dagegen einsetzen, wie beispielsweise Bruderhahn und Zweinutzungshuhn.

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So bereitest du den englischen Kuchen zu

Zutaten

fürStück
100 g
Sultaninen
100 g
Korinthen
100 g
Rosinen
75 g
Zitronat
75 g
Orangeat
100 g
Belegkirschen
60 ml
Rum oder Zitronensaft
100 g
Mehl
6
zimmerwarme Eier
300 g
zimmerwarme Butter
250 g
Zucker
1 Prise(n)
Salz
200 g
Dinkelmehl
150 g
Vollkornmehl
1 TL
Backpulver

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 65 Minuten
  • 1

    Bereite die Trockenfrüchte für den englischen Kuchen am Vorabend des Backtages vor: Zerkleinere größere Früchte auf die Größe von Rosinen und weiche alle Trockenfrüchte mit etwas Rum oder Zitronensaft ein.

  • 2

    Hebe am Zubereitungstag 100 Gramm Mehl unter die Früchte. So sinken sie beim Backen im Kuchen nicht zu Boden.

  • 3

    Fette eine Kastenform von 35 Zentimetern Länge mit etwas Butter ein und streue sie dann mit etwas Mehl aus. So lässt sich der Kuchen später gut aus der Form lösen.

  • 4

    Trenne dann die Eier. Gib das Eiklar in eine Rührschüssel und sammle die Dotter in der dritten Schale oder in einem Kaffeebecher. Achtung: Pass dabei auf, dass die Dotter nicht kaputtgehen – du musst sie nachher einzeln unter den Teig rühren.

  • 5

    Schlage die sechs Eiklar in der Rührschüssel zu Eischnee. Stelle die Schüssel mit dem Eischnee zunächst zur Seite.

  • 6

    Fülle die weiche Butter in die zweite Rührschüssel und rühre sie mit dem Handmixer geschmeidig.

  • 7

    Gib den Zucker und das Salz dazu und vermische alle Zutaten gut miteinander.

  • 8

    Rühre jetzt die Dotter einzeln unter den Teig und mixe alles gut durch, bis eine cremige Masse entstanden ist. Das kann bis zu fünf Minuten dauern.

  • 9

    Hebe 200 Gramm Dinkelmehl, 150 Gramm Vollkornmehl, das Backpulver und den Eischnee mit einem großen Löffel unter den Teig.

  • 10

    Rühre zuletzt die vorbereiteten Trockenfrüchte in den Teig ein.

  • 11

    Fülle die Teigmasse in die Kastenform und backe den Teekuchen im Backofen bei 170 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für etwa 60 bis 70 Minuten. Prüfe mit der Stäbchenprobe, ob er vollständig durchgebacken ist.

  • 12

    Lass den fertigen Kuchen für 10 Minuten abkühlen, bevor du ihn aus der Form löst.

Englischer Kuchen: Varianten

Backe den englischen Kuchen in einer Kastenform.
Backe den englischen Kuchen in einer Kastenform. - CC0 / Pixabay / pixel1

Du kannst den englischen Kuchen auch geschmacklich verändern:

  • Ersetze einen Teil der Trockenfrüchte durch Cranberries.
  • Verwende ausschließlich Rosinen, Sultaninen und Korinthen für den englischen Kuchen.
  • Ersetze das Zitronat, das Orangeat und die Belegkirschen durch gehackte gemischte Nüsse.
  • Bestreue den englischen Kuchen mit Puderzucker bevor du ihn servierst.
  • Der Teekuchen bleibt noch länger frisch, wenn du ihn mit einer Schokoglasur überziehst.
  • Wenn du den englischen Kuchen vegan zubereiten möchtest, ersetze die Butter durch vegane Margarine und die Eier durch ein bis zwei zerdrückte Bananen oder einen anderen veganen Ei-Ersatz.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 04.09.2020
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Themen dieses Rezepts
Autor
Maria Hohenthal
Maria Hohenthal schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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