Eton Mess (übersetzt: Eton-Chaos) ist ein klassisches Dessert aus Großbritannien. Es soll aus dem renommierten Eton College in der Nähe von London stammen. Das Dessert besteht aus Erdbeeren, Sahne und Baiser. Es müssen also nur wenige Zutaten zusammengemischt und geschichtet werden. Manchmal wird dem Rezept Fruchtlikör oder Kirschwasser hinzugefügt.
Wir empfehlen dir, Lebensmittel in Bio-Qualität zu verwenden. Bekannte Siegel wie Bioland, Naturland oder Demeter stehen für hohe Standards. Bei den Früchten für Eton Mess solltest du zusätzlich darauf achten, ob diese gerade Saison haben und ob sie aus der Region kommen. Denn die Transportwege haben Auswirkungen auf den ökologischen Fußabdruck. Unser Saisonkalender zeigt dir, wann welches Obst und Gemüse in Deutschland Saison hat. Tipps, wie du am besten regional einkaufst, bekommst du hier: Regionale Produkte: 12 Wege zu regionalen Lebensmitteln.
Tipp: Du kannst Erdbeeren einfrieren und hast dann auch außerhalb der Saison immer welche für Desserts parat.
Eton Mess selber machen: Rezept für das Dessert
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche und trockne die Früchte deiner Wahl. Traditionell werden für das Eton-Mess Erdbeeren verwendet. Optional kannst du auf gefrorene Bio-Früchte zurückgreifen. Taue diese rechtzeitig auf.
- 2
Schlage die Sahne steif und lasse den Puderzucker unter Rühren einrieseln.
- 3
Zerteile das Baiser mit dem Handballen oder mit einem Messer in kleine, mundgerechte Stücke. Hebe diese unter die geschlagene Sahne. Tipp: Baiser kannst du leicht selber machen.
- 4
Verarbeite die Hälfte der Früchte mit einem Pürierstab oder einer Gabel zu einem Mus. Entweder du mischst das Mus unter die Sahne-Baiser-Mischung (diese verfärbt sich rosa) oder du schichtest es beim Befüllen mit ein.
- 5
Nimm sechs Gläser oder kleine Schüsseln zur Hand. Fülle nun die Hälfte der Sahne-Baiser-Mischung in die Gläser. Verteile anschließend das Fruchtpüree oder die Früchte. Gib eine zweite Schicht Sahne-Baiser-Mischung darüber. Schließe die obere Schicht zum Schluss mit den geschnittenen beziehungsweise ganzen Früchten ab. Bis zum Servieren solltest du das Eton Mess kalt stellen.
Tipps für ein frisches Eton Mess
Eton Mess kannst du nicht nur mit verschiedenen Früchten zubereiten, sondern noch viel mehr variieren:
- Um die Sahnemasse frischer zu gestalten, kannst du sie mit Joghurt oder etwas Quark verfeinern.
- Ein Spritzer Zitronensaft sorgt ebenso für eine frische Note.
- Zum Garnieren eignen sich dekorativ und aromatisch Minzblätter.
- Wenn du etwas Knuspriges drinhaben möchtest, kannst du dein Eton Mess mit zerbröselten Keksen oder Waffelstücken aufpeppen.
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