Zitronengelee
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Fruchtiges Zitronengelee: Vielseitiges Rezept

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Zitronengelee schmeckt fruchtig-süß und angenehm säuerlich. Mit diesem Rezept kannst du den besonderen Aufstrich aus veganen Zutaten selber machen.

Zitronengelee lässt sich vielfältig in der Küche einsetzen. Du kannst es als Brotbelag verwenden, zu veganem Käse reichen oder veganen Joghurt damit verfeinern. Auch als Topping für vegane Pfannkuchen oder als Zutat für fruchtig-saure Salatdressings eignet es sich. Zudem ist Zitronengelee ein schönes Geschenk aus der Küche

Achte unbedingt darauf, die Zitronen für das Gelee in Bio-Qualität zu kaufen. Im konventionellen Zitronen-Anbau kommen viele Pestizide und künstliche Überzugsmittel zum Einsatz, die die Zitrusfrüchte vor dem Schimmeln bewahren sollen. Doch da du für dieses Rezept die Schalen verwendest, solltest du zu Zitronen aus ökologischer Landwirtschaft greifen, da diese auf chemisch-synthetische Pestizide und künstliche Überzugsmittel verzichtet. Orientiere dich idealerweise an den Bio-Siegeln von Demeter, Bioland oder Naturland. Diese geben strengere Richtlinien für den Öko-Anbau vor als das EU-Bio-Siegel. 

In der folgenden Rezeptur verwenden wir Gelierzucker 1:1, weil er süßer schmeckt. Gelierzucker, den du im Verhältnis 2:1 verwenden kannst, verleiht dem Eingekochten eine säuerlichere Note. Für das ohnehin säuerliche Zitronengelee ist dies nicht notwendig. Solltest du trotzdem Gelierzucker 2:1 benutzen wollen, dann verwende ein bis zwei Zitronen weniger. 

Zitronengelee: Ein fruchtiges Rezept

Zitronengelee eignet sich zum Beispiel gut als Brotaufstrich.
Zitronengelee eignet sich zum Beispiel gut als Brotaufstrich. - CC0 / Pixabay / curtis19490

Zutaten

fürLiter
7
mittelgroße Zitronen
550 ml
Wasser
450 g
Gelierzucker 1:1

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 5 Minuten
  • 1

    Wasche die Zitronen und trockne sie ab. Ziehe die Schale der Zitronen mit einem Zestenreißer ab. Achte darauf, dass du nicht zu viel von der weißen Haut der Zitrone mit abziehst. Diese würde dem Zitronengelee eine bittere Note verleihen. 

  • 2

    Entsafte die Zitronen. Sieben mittelgroße Zitronen ergeben ungefähr 350 Milliliter Zitronensaft.

  • 3

    Gib den Saft und die Zesten mit dem Wasser und dem Gelierzucker in einen Topf. Bringe alles zum Kochen und lass die Mischung ungefähr vier bis fünf Minuten lang sprudelnd kochen. 

  • 4

    Fülle die Masse in sterilisierte Schraubgläser und stelle diese für 30 Minuten auf den Kopf. So konservierst du das Zitronengelee und machst es für mindestens ein Jahr haltbar. 

  • 5

    Lass das Zitronengelee am besten über Nacht auskühlen und fest werden, bevor du es verwendest.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 05.07.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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