gänseblümchen kapern
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Gänseblümchen-Kapern: Rezept für eingelegte Knospen

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Gänseblümchen-Kapern sind eine heimische Alternative zu klassischen Kapern, die du mit etwas Geduld selber machen kannst. Sie schmecken gut zu Salat, Brot und Gemüsegerichten.

Kapern werden als geschlossene, unreife Blüten vom Kapernstrauch gepflückt und eingelegt. Der Strauch wächst jedoch hauptsächlich im Mittelmeerraum. Kapern werden deshalb in der Regel importiert, was ihre Ökobilanz verschlechtert. Umweltfreundlicher ist es daher, aus Gänseblümchen Kapern selber zu machen.

Für diese Gänseblümchen-Kapern musst du zunächst die Blüten sammeln, was etwas Geduld erfordert. Doch die Mühe lohnt sich, denn Gänseblümchen zu essen ist gesund und schmackhaft.

Achte bei den Gänseblümchen darauf, dass sie noch völlig geschlossen, also von den grünen Blättern eingefasst sind. Ansonsten kann es passieren, dass sich die Blümchen später in der Flüssigkeit öffnen und somit nicht der Form klassischer Kapern ähneln. Knipse zum Ernten der Gänseblümchen die Blüten einfach mit einem scharfen Messer kurz unter der Knospe am Stängel ab.

Verwende für die übrigen Zutaten nach Möglichkeit Produkte aus ökologischer Landwirtschaft. Diese verzichtet auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger, was der Umwelt und deiner Gesundheit zugute kommt.

Übrigens: Du kannst anstelle von Gänseblümchen-Kapern auch Löwenzahnkapern oder Bärlauchkapern zubereiten.

Gänseblümchen Kapern: Rezept zum Selbermachen

Gänseblümchen-Kapern sind eine leckere Zubereitungsart für die kleinen Blüten.
Gänseblümchen-Kapern sind eine leckere Zubereitungsart für die kleinen Blüten. - CC0 / Pixabay / bozziniclaudio

Zutaten

fürPortion(en)
2 Handvoll
Gänseblümchenknospen
400 ml
Kräuteressig
2 TL
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
  • 1

    Wasche die Gänseblümchenknospen kurz unter fließendem Wasser ab. Tupfe sie vorsichtig mit einem sauberen Tuch trocken.

  • 2

    Gib die Knospen in ein steriles Glas.

  • 3

    Löse das Salz in dem Kräuteressig auf und erhitze die Flüssigkeit in einem Topf auf dem Herd, bis sie kocht.

  • 4

    Gieße den heißen Essigsud über die Gänseblümchen im Glas, sodass die Knospen komplett bedeckt sind und verschließe es sofort.

  • 5

    Lasse die Gänseblümchen Kapern für mindestens zwei Wochen ziehen. Je länger sie in dem Sud eingelegt sind, desto aromatischer werden sie. Probiere selbst aus, wie sauer du die Kapern gerne magst.

Gänseblümchen-Kapern lagern und verwenden

Die Gänseblümchen-Kapern kannst du ähnlich wie klassische Kapern verwenden. Probiere sie zum Beispiel mit mediterranen Gerichten, als Beilage oder Topping:

  • Serviere sie als Antipasti.
  • Reiche sie zur Brotzeit.
  • Mische die Gänseblümchen-Kapern in einen Wildkräutersalat.
  • Würze einen Kräuterquark mit den Blüten.
  • Verfeinere mediterrane Gemüsegerichte oder Pasta damit.

Lagere die Gänseblümchen-Kapern verschlossen im Glas. An einem dunklen und kühlen Ort sind sie dann etwa ein Jahr lang haltbar. Verbrauche sie nach dem Öffnen innerhalb von wenigen Wochen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 09.06.2023
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Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
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