gemüsepfanne mit reis
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Gemüsepfanne mit Reis: Buntes Rezept

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Eine Gemüsepfanne mit Reis ist ideal für die Verwertung von kleinen Gemüseresten und leicht zuzubereiten. Wir stellen dir ein mögliches Rezept vor.

Für eine Gemüsepfanne mit Reis kannst du verschiedene Gemüsereste verwerten. So vermeidest du Lebensmittelverschwendung und bereitest dir ein schnelles und gesundes Mittags- oder Abendessen zu. Das Gemüse versorgt dich dabei mit verschiedenen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Der Reis sorgt dafür, dass du auch satt wirst.

Achte beim Einkauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Durch den Kauf von Bio-Produkten unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und dadurch die Umwelt und deine Gesundheit schont.

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Gemüsepfanne mit Reis: Ein Rezeptvorschlag

In einer Gemüsepfanne mit Reis kannst du verschiedene Gemüsereste verwerten.
In einer Gemüsepfanne mit Reis kannst du verschiedene Gemüsereste verwerten. - CC0 / Pixabay / Pexels

Zutaten

fürPortion(en)
50 g
Reis
1 Prise(n)
Salz
1
Knoblauchzehe
1
Zwiebel
1 EL
Olivenöl
50 g
Blumenkohl
3
Stangen grüner Spargel
1
Tomate
2 EL
Mais
Kräuter und Gewürze nach Belieben

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Gib den Reis mit Salz und der doppelten Menge Wasser in einen kleinen Topf. Lasse Alles einmal aufkochen, reduziere die Hitze auf die kleinste Stufe und lasse den Reis bei geschlossenem Deckel circa 15 Minuten gar ziehen.

  • 2

    Schäle den Knoblauch und die Zwiebel. Schneide beides in feine Würfel und brate diese im Olivenöl in einer Pfanne an.

  • 3

    Wasche den Blumenkohl, den Spargel und die Tomate. Schneide den Blumenkohl in Stücke und gib ihn ebenfalls in die Pfanne. Bei Bedarf kannst du etwas Wasser dazugeben, damit nichts anbrennt.

  • 4

    Breche die holzigen Enden des Spargels ab und schneide den Spargel in Stücke. Würfle die Tomate. Gib die Tomate, den Spargel und den Mais ebenfalls in die Pfanne. Würze alles mit Salz und Kräutern oder Gewürzen. Dafür kannst du zum Beispiel Chili, Pfeffer, Paprikapulver, Petersilie oder Thymian nutzen.

  • 5

    Lasse alles circa fünf Minuten schmoren. Serviere die Gemüsepfanne mit dem Reis.

Gemüsepfanne mit Reis: So kannst du das Gericht variieren

Das Rezept für die Gemüsepfanne mit Reis kannst du anpassen, je nachdem welches Gemüse du gerade zuhause hast.

  • Statt Blumenkohl kannst du auch Brokkoli nehmen.
  • Statt der Tomate bietet sich Paprika an.
  • Den Spargel kannst du durch Zucchini ersetzen.
  • Anstelle von Mais tun es auch ein paar vorgekochte Kidneybohnen.
  • Außerdem musst du nicht unbedingt Olivenöl nehmen. Auch jedes andere erhitzbare Öl ist geeignet, zum Beispiel Rapsöl oder Sesamöl.
  • Und falls du keinen Reis, sondern lieber Nudeln oder Kartoffeln magst, kannst du sie genauso gut mit einer Gemüsepfanne kombinieren.

Auch bei den Gewürzen kannst du variieren und damit der Gemüsepfanne jedes Mal eine andere Geschmacksrichtung geben. Du kannst sie italienisch mit Basilikum und Oregano würzen, einfach nur mit Salz und Pfeffer oder auch asiatisch, zum Beispiel mit Ingwer, Chili oder Currypulver.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 15.01.2024
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Autor
Eva Seipel
Eva Seipel
Eva Seipel beschäftigt sich in ihrem Masterstudium damit, wie Wirtschaft nachhaltig gestaltet werden kann. Davor hat sie einen Bachelor in Informatik an der Universität Heidelberg abgeschlossen und ein freiwilliges ökologisches Jahr bei der Bingenheimer Saatgut AG absolviert. Auch privat gärtnert sie sehr gerne und baut eigenes Obst und Gemüse an. Seit November 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia. Sehr gerne schreibt sie Rezepte, da Kochen und Backen ihr liebstes Hobby ist. Mit einer seit über 10 Jahren vegetarischen Ernährung hat sie schon vieles getestet und ein gutes Gespür für eine leckere Zubereitung entwickelt.
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