Gemüsesuppen sind bekömmlich und schmecken zu jeder Jahreszeit: Im Herbst und Winter wärmen sie von innen, aber genauso gibt es auch kalte Suppen für besonders heiße Sommertage. Es gibt eine Vielzahl verschiedener Möglichkeiten, gesunde Suppen mit regionalem und saisonalem Gemüse zu kochen.
Gesunden Suppen sind nicht nur eine leckere Vorspeise, sondern eignen sich auch als leichte Hauptmahlzeit am Abend. Das Rezept für Salatsuppe, das wir dir in diesem Artikel vorstellen, ist besonders einfach und schnell zubereitet. Du kannst die Salatsuppe mit verschiedenen Salatsorten zubereiten und dafür auch Salatreste oder grobe Salatteile verwenden.
Außerdem geben wir dir Anregungen für viele andere gesunde Suppen: In unserer ersten Linksammlung findest du Rezeptideen für vegane Gemüsesuppen. In der zweiten Linksammlung kannst du vielfältige Rezepte für vegetarische Suppen entdecken, die du mit ein paar kleinen Änderungen auch vegan zubereiten kannst.
Gesunde Salatsuppe: Rezept und Zubereitung
Salatsuppe eignet sich besonders gut, um Salatreste oder grobe Außenblätter zu verkochen. Wenn du große Salatköpfe hast, sind ihre Außenblätter oft nicht mehr zart genug sind, um sie als Salat zu essen. In diesem Fall kannst du daraus eine leckere und gesunde Salatsuppe zubereiten.
Für die Salatsuppe benötigst du neben einem großen Kochtopf auch einen Pürierstab.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Zerpflücke den Salat und wasche die Blätter gründlich. Schneide große Blätter in grobe Streifen.
- 2
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel.
- 4
Erwärme das Olivenöl in einem Topf und brate die Zwiebelstücke darin glasig an.
- 5
Gieße die angebratenen Zwiebelstücke mit dem Wasser auf. Füge das vorbereitete Gemüse und das Salz hinzu.
- 6
Lass die Salatsuppe für rund 15 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist.
- 7
Wasche und hacke die Petersilie, während die Salatsuppe kocht
- 8
Püriere das gekochte Gemüse und verfeinere die Salatsuppe mit Creme Fraiche oder Creme-Fraiche-Ersatz.
- 9
Bestreue die Salatsuppe vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie.
Gesunde vegane Suppen-Rezepte
Gesunde Suppen kannst du sehr einfach vegan zubereiten. Bei Utopia findest du vielfältige Rezeptideen für gesunde vegane Suppen mit Gemüse:
- Vegane Suppen: 4 leckere Rezepte und Inspirationen
- 4 Gemüsesuppe-Rezepte: Ideen für jede Jahreszeit
- Linsensuppe: Veganes Rezept mit Suppengemüse
- Kürbissuppe-Rezept: So klappt’s einfach, schnell, günstig und vegan
- Kürbiscremesuppe: Rezept und leckere Variationen
- Butternut-Kürbissuppe: Rezept mit Kokosmilch, Kartoffeln und Ingwer
- Süßkartoffelsuppe: Ein veganes Rezept
- Rotkohlsuppe: Ein einfaches und veganes Rezept
- Caldo Verde: Veganes Rezept für die portugiesische Kohlsuppe
- Minestrone-Rezept: So kochst du die italienische Gemüsesuppe
- Kressesuppe: Cremige Low Carb-Suppe
- Brennnesselsuppe: Ein gesundes Rezept
- Soljanka: Ein veganes Rezept
- Knoblauchsuppe: Grundrezept und Variationsmöglichkeiten
- Erdnusssuppe: Schnelles und einfaches Rezept
- Gerstensuppe: Südtiroler Rezept für die kalte Jahreszeit
- Tomatensuppe aus frischen Tomaten: ein einfaches Rezept
- Blumenkohlsuppe: Rezept mit saisonalen Zutaten
- Wirsingsuppe: Leckeres Rezept zum Selbermachen
- Ribollita: Rezept für die toskanische Gemüsesuppe
- Petersilienwurzelsuppe: Schnelles Rezept mit saisonalen Zutaten
- Zucchinisuppe: Leckeres Rezept zum Selbermachen
- Maronensuppe: Leckeres Rezept für die cremige Suppe
- Fastensuppe: Ein einfaches Rezept
- Fenchelsuppe: So gelingt die leckere Suppe für kalte Tage
- Rote-Bete-Suppe: Grundrezept und leckere Variationen
- Gazpacho-Suppe: Rezept für die kalte spanische Spezialität
- Weißkohleintopf: Rezept für die deftige Suppe
- Pastinakensuppe: Rezept für die cremige Suppe
- Spinatsuppe: Leckeres Rezept zum Selbermachen
- Steckrübensuppe: Einfaches Rezept für den Herbst
- Graupensuppe: Rezept mit regionalem Gemüse
Gesunde vegetarische Suppen-Rezepte
Viele gesunde Suppen mit Gemüse erhalten durch die Zugabe von Milchprodukten eine besonders feine Note. Diese gesunden vegetarischen Suppen-Rezepte lassen sich schnell und einfach zubereiten:
- Schnelle Suppen: Blitz-Rezepte für den Feierabend
- Brokkolisuppe: Leckeres Grundrezept zum Selbermachen
- Bärlauchsuppe: Einfache Rezeptidee für den Frühling
- Kartoffel-Lauch-Suppe: Rezept und vegane Variante
- Porree-Suppe: ein vegetarisches Rezept
- Kartoffel-Möhren-Suppe: vegetarisches Blitz-Rezept
- Kalte Suppen: Leckere Rezepte für sommerliche Suppen
- Grünkohl-Suppe mit Gemüse: ein Rezept ohne Fleisch
- Maissuppe: So gelingt sie – vegetarisch und vegan
- Kastaniensuppe: Ein herbstliches Rezept mit Maroni
- Spargelsuppe aus Schale: Ein einfaches Rezept
- Spargelcremesuppe: Einfaches Rezept für sahnige Suppe
- Meerrettichsuppe: Einfaches Rezept und leckere Variationen
- Vegetarische Kartoffelsuppe: Ein Rezept für den regionalen Klassiker
- Möhrensuppe: Rezept mit saisonalen Zutaten
- Karottencremesuppe: Grundrezept und Variationen
- Karotten-Ingwer-Suppe: So gelingt die Möhrensuppe mit Ingwer
- Radieschensuppe: Rezept mit Knollen und Radieschengrün
- Lauchcremesuppe: Grundrezept und Variationen
- Topinambursuppe: Ein einfaches und schnelles Rezept
- Brokkolicremesuppe: So schnell und einfach gelingt das Rezept
- Selleriesuppe: Einfaches Grundrezept und Variationsmöglichkeiten
- Sauerkrautsuppe: ein vegetarisches Rezept
- Kohlrabisuppe: Ein Rezept für das Frühlingsgemüse
- Paprikasuppe: Grundrezept und Variationsmöglichkeiten
- Kalte Gurkensuppe: ein Rezept für den Sommer
- Kürbiskernsuppe: Rezept für den Herbst
- Rosenkohlsuppe: Rezept mit leckerem Wintergemüse
- Sauerampfersuppe: Rezept für Vegetarier und Veganer
- Champignoncremesuppe: So gelingt das einfache Rezept
- Erbsensuppe: Einfaches Rezept kalte Wintertage
Tipp: Für viele Milchprodukte gibt es pflanzlichen Milchersatz, mit dem du die Suppen ebenfalls vegan zubereiten kannst.
Gesunde Zutaten für gesunde Suppen
Verwende für deine gesunden Suppen Lebensmittel mit Bio-Siegel: Sie sind nicht mit synthetischen Pestiziden behandelt und stammen aus ökologisch nachhaltiger Landwirtschaft. Das ist vor allem bei tierischen Produkten wichtig, weil Bio-Betriebe die Tiere artgerecht halten: Für Bauern, deren Produkte das EU-Bio-Siegel tragen, gelten strengere Richtlinien als für konventionelle Betriebe. Die Anbauverbände Naturland, Bioland und Demeter achten sogar noch strenger aufs Tierwohl.
Unverpacktes Gemüse in Bio-Qualität bekommst du auf Bauernmärkten, beim Direktvermarkter in deiner Nähe oder auch in der Biokiste. Außerdem solltest du deine Zutaten möglichst aus regionalem Anbau kaufen. Regionale Produkte haben kürzere Transportwege und sind deshalb besser für das Klima.
Mit saisonalem Gemüse kannst du gesunde Suppen abwechslungsreich und immer wieder anders zubereiten. Mehr Informationen zur Saison verschiedener Gemüsesorten findest du im Utopia-Saisonkalender.
Weiterlesen auf Utopia.de:
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.