Gingerbread ist die britische und US-amerikanische Version des deutschen Lebkuchens. Der weihnachtliche Keks ist außen lecker knusprig, innen dagegen weich und zäh. Seinen Namen trägt Gingerbread wegen des gemahlenen Ingwers, der dem Gebäck sein charakteristisches Aroma verleiht.
Achte beim Kauf der Zutaten für das Gingerbread möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonender mit natürlichen Ressourcen umgeht als die konventionelle Landwirtschaft. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Richtlinien als das EU-Bio-Siegel verfolgen.
Veganes Gingerbread backen: so geht’s
Zutaten
Zubereitung
- 1
Vermische zunächst alle trockenen Zutaten bis auf den Zucker in einer ausreichend großen Schüssel: das Mehl, das Weinstein-Backpulver, das Salz sowie die Gewürze.
- 2
Verrühre in einer zweiten Schüssel die vegane Margarine, den braunen Zucker, den Zuckerrübensirup sowie das Apfelmark mit einem Schneebesen oder Handrührgerät.
- 3
Rühre nun die trockene Mischung Schritt für Schritt in die feuchte Mischung, bis ein glatter, klebriger Teig entsteht. Tipp: Sollte der Teig zu feucht sein, kannst du einfach etwas Mehl hinzufügen.
- 4
Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch, stelle sie in den Kühlschrank und lasse den Teig dort eine Stunde lang ruhen.
- 5
Bestreue dann eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl und rolle den Teig mit einem Nudelholz oder einer Glasflasche etwa fünf Millimeter dick aus. Steche mit Plätzchenformen das Gingerbread aus und lege es auf mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegte Bleche. Lasse etwa fünf Zentimeter Abstand zwischen dem Keksen, da sie beim Backen noch aufgehen.
- 6
Backe das Gingerbread bei 175 Grad Ober- und Unterhitze für etwa zehn Minuten im Ofen. Es sollte außen leicht gebräunt sein. Lasse das Gingerbread mindestens zehn Minuten lang abkühlen, bevor du es isst.
Veganes Gingerbread: Variationen
Gingerbread kannst du nach Belieben durch das Hinzufügen von weiteren Zutaten variieren und/oder verzieren:
- Indem du dem Teig vor dem Backen etwas gemahlene Vanille, gemahlenen Kardamom oder gemahlene Nelken hinzufügst, wird das Gingerbread noch aromatischer.
- Du kannst das Gingerbread nach dem Abkühlen entweder mit Puderzucker bestäuben oder mit selbstgemachtem Zuckerguss und Streuseln verzieren.
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