Gingerbread ist die britische und US-amerikanische Version des deutschen Lebkuchens. Der weihnachtliche Keks ist außen lecker knusprig, innen dagegen weich und zart. Seinen Namen trägt Gingerbread wegen des gemahlenen Ingwers, der dem Gebäck sein charakteristisches Aroma verleiht.
Achte beim Kauf der Zutaten für das Gingerbread möglichst auf Bio-Qualität. Damit unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die schonender mit natürlichen Ressourcen umgeht und den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden vermeidet. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.
Veganes Gingerbread backen: so geht’s
Zutaten
Zubereitung
- 1
Vermische das Mehl, das Weinstein-Backpulver, das Salz, sowie Ingwer, Zimt und Muskatnuss in einer ausreichend großen Schüssel.
- 2
Verrühre in einer zweiten Schüssel die vegane Margarine, den braunen Zucker, den Zuckerrübensirup sowie das Apfelmark mit einem Schneebesen oder Handrührgerät.
- 3
Rühre die trockene Mehl-Mischung Schritt für Schritt in die Zucker-Mischung, bis ein glatter, klebriger Teig entsteht. Tipp: Sollte der Teig zu feucht sein, kannst du einfach etwas Mehl hinzufügen.
- 4
Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch, stelle sie in den Kühlschrank und lass den Teig dort eine Stunde lang ruhen.
- 5
Bestreue eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl und rolle den Teig mit einem Nudelholz oder einer Glasflasche etwa fünf Millimeter dick aus.
- 6
Steche mit Plätzchenformen das Gingerbread aus und lege die Ausstecher auf mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegte Bleche. Hinweis: Lass etwa fünf Zentimeter Abstand zwischen den Keksen, da sie beim Backen noch aufgehen.
- 7
Backe das Gingerbread bei 175 Grad Ober- und Unterhitze für etwa zehn Minuten im Ofen. Es sollte außen leicht gebräunt sein und lass das Gingerbread mindestens zehn Minuten lang abkühlen, bevor du es isst.
Veganes Gingerbread: Variationen
Gingerbread kannst du nach Belieben durch das Hinzufügen von weiteren Zutaten variieren und/oder verzieren:
- Indem du dem Teig vor dem Backen etwas gemahlene Vanille, gemahlenen Kardamom oder gemahlene Nelken hinzufügst, wird das Gingerbread noch aromatischer.
- Du kannst das Gingerbread nach dem Abkühlen entweder mit Puderzucker bestäuben oder mit selbstgemachtem Zuckerguss und Streuseln verzieren.
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Überarbeitet von Melanie Grünauer
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