Vegane Nudeln zu kaufen ist nicht schwierig, da Nudeln ohne Ei bereits fester Bestandteil in Supermärkten und Restaurants sind. Du kannst sie auch einfach und frisch selber zu Hause zubereiten:
Nudeln selber zu machen ist nicht schwierig. Die Zutaten, die du dafür brauchst, hast du vermutlich bereits zu Hause. Wir zeigen dir zwei einfache Rezepte – mit und ohne Ei. … Weiterlesen
Herkömmliche Nudelteigrezepte eignen sich aber nicht für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit. Wir zeigen dir mit einem einfachen Rezept, wie du aus nur drei pflanzlichen Zutaten glutenfreien Nudelteig zubereiten kannst.
Rezept für glutenfreien und veganen Nudelteig
In diesem Rezept verwenden wir Buchweizenmehl, da dieses im Vergleich zu Weißmehl kein Gluten enthält. Auf Fooodz** kannst du Buchweizenmehl aus nachhaltiger Landwirtschaft kaufen. Du kannst natürlich auch anderes glutenfreies Mehl für den Nudelteig verwenden. Jede Mehlsorte hat einen Eigengeschmack, weshalb du dich am besten selbst durchprobierst und für dich das passende glutenfreie Mehl findest. Zudem benutzen wir Leinsamenmehl. Leinsamen sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Omega-3-Fettsäuren, sowie einigen Mineralien. Sie gelten deshalb als sehr gesund. Auch Leinsamenmehl kannst du auf Fooodz**erhalten.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Mische das Buchweizenmehl mit dem Leinsamenmehl und dem Wasser und knete alles mit einem Handrührgerät samt Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig. Ist der Teig zu flüssig, dann gib etwas mehr Mehl dazu – ist er zu hart, dann etwas mehr Wasser.
- 2
Stelle den Nudelteig abgedeckt für eine Stunde in den Kühlschrank.
- 3
Rolle den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche bis zu einer Dicke von etwa zwei bis drei Millimetern aus. Schneide nun entweder dünne Streifen für Bandnudeln oder wähle eine andere Nudelform aus.
- 4
Bringe einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen und gare die Nudeln darin für drei bis fünf Minuten. Drehe die Hitze herunter, sobald das Wasser kocht, damit sie nicht zerfallen. Anschließend kannst du sie mit einer Soße deiner Wahl servieren.
Passende Soßen zu den glutenfreien Nudeln
Glutenfreie Nudeln kannst du wie herkömmliche Nudeln auch mit unterschiedlichen Soßen zubereiten. Wir haben dir eine kleine Übersicht zusammengestellt, welche Soßen gut zu den Nudeln passen.
Klassiker-Soßen
- Tomatensoße selber machen: Grundrezept und Variationen für den Soßenklassiker
- Zwiebelsoße selber machen: Ein deftiges Rezept
- Nudeln mit Zucchini: Rezept mit nur 6 Zutaten
Rahmsoßen – auch vegan
- Rahmsoße selber machen: Ein einfaches Grundrezept
- Pilzrahmsoße: Unkompliziertes Rezept zum Selbermachen
- Steinpilzsoße: Ein veganes Rezept
- Meerrettichsoße: Rezept zum Selbermachen
Scharfe Soßen
Pestos
- Basilikum-Pesto: Einfaches Rezept zum Selbermachen
- Walnusspesto: Mit diesem Rezept verfeinerst du deine Pasta
- Petersilienpesto: 3 leckere Rezepte
- Erbsenpesto mit 5 Zutaten: Einfaches Rezept
Sowohl die Vielfalt an Nudelsoßen als auch an Nudelformen ist enorm. Mit dem obigen Nudelteig-Rezept kannst du auch Lasagneplatten herstellen und eine glutenfreie Lasagne zubereiten.
- Vegetarische Lasagne: Einfaches Rezept für Lasagne ohne Hackfleisch
- Spinatlasagne: Rezept mit Gemüse und Käse
- Gemüselasagne: Ein einfaches und leckeres Rezept
Weiterlesen auf Utopia.de:
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.