Gremolata
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Gremolata: Schnelles Rezept für die italienische Würzmischung

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Gremolata ist eine italienische Kräuter-Würzmischung, die mediterranen Gerichten eine frische Note verleiht. In diesem Artikel findest du ein traditionelles Rezept für Gremolata sowie Tipps für die Verwendung.

Gremolata – auch Gremolada – ist eine Kräuter-Würzmischung, die vor allem in der lombardischen Küche Verwendung findet. Traditionell besteht Gremolata aus glattblättriger Petersilie, geriebener Zitronenschale und Knoblauch.

Zwei Dinge solltest du beachten, wenn du Gremolata machst:

  • Bereite Gremolata stets frisch zu und verwende sie unmittelbar nach der Zubereitung. Wenn du gehackte Kräuter stehen lässt, verfärben sie sich schnell und verlieren die wertvollen Vitamine.
  • Streue die Gremolata erst am Esstisch über die Speisen. Dadurch bleiben die Vitamine und der volle Geschmack erhalten.

Gremolata: Rezept und Zubereitung

Für Bärlauchbrot schneidest du den Bärlauch in grobe Stücke.
Für Bärlauchbrot schneidest du den Bärlauch in grobe Stücke. - CC0 / Pixabay / erikatanith

Zutaten

fürPortion(en)
1 Bund
glatte Petersilie
2 Zehe(n)
Knoblauch
1 Stück
Bio-Zitrone

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
  • 1

    Wasche die Petersilie und hacke sie fein.

  • 2

    Gib die Petersilie in eine kleine Schüssel.

  • 3

    Schäle die Knoblauchzehen und hacke sie sehr fein. Tipp: Wenn du den Knoblauch feiner magst, kannst du die Knoblauchstückchen zusätzlich mit dem Messer zerdrücken. 

  • 4

    Gib den gehackten Knoblauch zur Petersilie und vermenge beides gut miteinander.

  • 5

    Wasche die Bio-Zitrone und reibe die Schale mit einer sehr feinen Reibe in die Schüssel.

  • 6

    Vermenge alle Zutaten gut miteinander.

  • 7

    Bestreue die gekochte Speise direkt am Esstisch mit der fertigen Gremolata.

Zutaten für Gremolata: Das solltest du wissen

Verwende Bio-Zitronen für die Zubereitung der Gremolata-Würzmischung.
Verwende Bio-Zitronen für die Zubereitung der Gremolata-Würzmischung. - CC0 / Pixabay / Pexels

Verwende für deine Gremolata-Würzmischung Lebensmittel in Bio-Qualität. So vermeidest du Rückstände von chemisch-synthetischen Pestiziden. Außerdem solltest du deine Zutaten möglichst aus regionalem Anbau kaufen. Regionale Produkte haben kürzere Transportwege und haben deshalb einen geringeren CO2-Fußabdruck

  • Die Erntezeit für Petersilie geht in Deutschland von Mai bis Ende Oktober. Verwende für die Gremolata glatte Petersilie, da diese würziger schmeckt.
  • Knoblauch ist sehr gut lagerfähig und daher das ganze Jahr über aus heimischem Anbau erhältlich. 
  • Zitronen aus konventionellem Anbau sind meist mit Konservierungsmitteln und Wachs behandelt, damit sie möglichst lange haltbar sind. Verwende daher für die Gremolata unbedingt Bio-Zitronen. Deren Schalen sind unbehandelt und deshalb bedenkenlos verwendbar.
  • In Deutschland sind Zitronen leider nicht heimisch. Um lange Transportwege zu vermeiden, solltest du zu europäischen Zitronen greifen. Bio-Zitronen aus Italien haben zwischen November und Juli Saison. Spanische Bio-Zitronen kannst du das ganze Jahr erwerben. Mehr Informationen zur Saison verschiedener Obst- und Gemüsesorten findest du im Utopia-Saisonkalender.
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Gremolata: Tipps für Variationen

Pfefferoni verleihen der Gremolata einen würzig-scharfen Geschmack.
Pfefferoni verleihen der Gremolata einen würzig-scharfen Geschmack. - CC0 / Pixabay / PublicDomainImages

Das klassische Rezept für Gremolata kommt mit nur drei Zutaten aus. Wenn du magst, kannst du den Geschmack mit anderen Zutaten verändern. Besonders gut eignen sich italienische Kräuter, da sie die mediterranen Aromen der Gremolata erhalten und verstärken. Ersetze doch einmal einen Teil der Petersilie durch andere frische Kräuter wie beispielsweise

Wenn du es gerne schärfer magst, kannst du auch ein wenig Peperoni (Peperoncini, scharfe Paprika, Pfefferoni) hinzufügen.

Gremolata: Tipps für die Verwendung

Gremolata sorgt in würzigen Gerichten für frische Noten.
Gremolata sorgt in würzigen Gerichten für frische Noten. - CC0 / Pixabay / tomwieden

Gremolata kommt immer roh am Ende der Garzeit direkt auf das warme Gerichte, um die frischen Aromen zu erhalten. In Italien ist Gremolata eine traditionelle Garnitur für Ossobuco und Fisch. Aber auch in der vegetarischen und veganen Küche kannst du Gremolata gut verwenden, beispielsweise als Topping für:

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Rezept zuletzt aktualisiert am 04.02.2021
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Autor
Daniela Staber
Daniela Staber schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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