griechische bohnen
Colourbox.de / Dar1930

Griechische Bohnen: Rezept für Gigantes Plaki

VeganVegan
Gigantes Plaki, auch als griechische Bohnen bekannt, sind ein einfaches und pikantes Ofengericht. Wie du die weißen Riesenbohnen in Tomatensauce zu Hause nachkochen kannst, verraten wir dir in diesem Artikel.

Griechische Bohnen, im Original „Gigantes Plaki“, sind in der traditionellen Küche Griechenlands als Vorspeise oder Beilage beliebt. Je nach Region gibt es verschiedene Zubereitungsvarianten und unterschiedliche Würzkombinationen. Prinzipell handelt es sich bei den griechischen Bohnen aber immer um dasselbe Grundrezept: Dafür werden weiße Riesenbohnen zunächst vorgekocht und anschließend in einer Tomatensauce gebacken, bis sie den Großteil der Sauce aufgesaugt haben. Dadurch bekommen sie einen besonders intensiven Geschmack.

Wichtig: Griechische Bohnen selber zu machen ist nicht kompliziert, aber etwas zeitaufwendig. Zunächst müssen die Riesenbohnen etwa 12 Stunden einweichen. Für die anschließende Zubereitung solltest du insgesamt noch einmal etwa zweieinhalb Stunden einplanen.    

Gigantes Plaki: Griechisches Bohnengericht aus dem Ofen

Griechische Bohnen sind eine beliebte Vorspeise.
Griechische Bohnen sind eine beliebte Vorspeise. - CC0 / Pixabay / PublicDomainPictures

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
getrocknete weiße Riesenbohnen
1
Lorbeerblatt
1
große Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
3
Karotten
600 g
gehackte Tomaten aus der Dose
100 ml
Olivenöl
1 Prise(n)
Zucker
Salz und Pfeffer
1 TL
Oregano
1 TL
Thymian

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 150 Minuten
Ruhezeit
ca. 720 Minuten
  • 1

    Bevor du sie weiterverarbeiten kannst, musst du die Riesenbohnen zuerst einweichen. Fülle dazu einen Topf mit kaltem Wasser und lass die Bohnen darin mindestens 12 Stunden ziehen, zum Beispiel über Nacht. 

  • 2

    Schütte die Bohnen nach Ablauf der Einweichzeit in ein Sieb und spüle sie unter fließendem Wasser gut ab.

  • 3

    Gib die Bohnen wieder in den Topf und fülle ihn mit Wasser, sodass sie ganz bedeckt sind. Füge das Lorbeerblatt hinzu und lass die Bohnen einmal aufkochen. Reduziere dann die Hitze und decke den Topf ab. Lass die Riesenbohnen bei kleiner Hitze etwa 50 bis 60 Minuten köcheln.

  • 4

    Während die Bohnen köcheln, kannst du die übrigen Zutaten vorbereiten. Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehen und schneide beide in feine Würfel. Wasche und schäle die Karotten und würfle sie ebenfalls.

  • 5

    Wenn die Bohnen fertig sind, schütte sie ab und lass sie kurz abtropfen.

  • 6

    Erhitze das Olivenöl in einem anderen Topf. Gib die Zwiebelwürfel, den Knoblauch und die Karotten dazu und dünste sie einige Minuten an, bis die Zwiebeln glasig werden. 

  • 7

    Lösche das Gemüse dann mit den gehackten Tomaten ab. Würze es mit einer Prise Zucker sowie mit Salz und Pfeffer. Lass die Tomatensauce etwa fünfzehn Minuten köcheln und püriere sie anschließend mit einem Stabmixer.

  • 8

    Vermenge jetzt die Bohnen mit der Tomatensauce und fülle sie in eine flache Auflaufform. Würze sie mit Oregano und Thymian und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab. 

  • 9

    Gare die griechischen Bohnen bei 200 Grad auf mittlerer Ofenschiene. Das dauert noch einmal etwa 90 Minuten. Am Ende der Backzeit sollten die Bohnen fast die ganze Sauce aufgenommen haben. Wenn sie zu trocken werden, bevor die Backzeit zu Ende ist, gieße zwischendurch etwas heißes Wasser nach. 

  • 10

    Die fertig gegarten griechischen Bohnen kannst du nach Geschmack direkt aus dem Ofen oder lauwarm servieren. 

Griechische Bohnen: Variantionen und Tipps

Die Tomatensauce für deine griechischen Bohnen kannst du im Sommer auch aus frischen Tomaten herstellen.
Die Tomatensauce für deine griechischen Bohnen kannst du im Sommer auch aus frischen Tomaten herstellen. - CC0 / Pixabay / Catkin

Verwende beim Kochen möglichst Zutaten in Bio-Qualität. Zum einen unterstützt du so landwirtschaftliche Modelle, die nachhaltig mit der Umwelt und ihren Ressourcen umgehen. Zum anderen kannst du sicher sein, dass beim Anbau keine chemisch-synthetische Pestizide verwendet wurden. Für hohe Qualitätsstandards stehen beispielsweise die Siegel von Bioland, Naturland und Demeter.

Wo es möglich ist, achte außerdem auf eine regionale Herkunft der Zutaten, um unnötig lange Transportwege zu vermeiden. Riesenbohnen aus deutschem Anbau sind meistens nur schwer zu bekommen – greife dann bevorzugt auf Produkte aus europäischen Ländern zurück und vermeide Bohnen aus Übersee.    

Während der Tomatensaison im Sommer kannst du die Tomatensauce für die griechichen Bohnen auch mit frischen Tomaten zubereiten. Tomaten aus deutschem Anbau bekommst du gewöhnlich zwischen Juni und September, vereinzelt auch noch im Oktober. Die Sasionzeiten für regionales Obst und Gemüse kannst du in unserem Saisonkalender nachlesen. Ein einfaches Rezept für selbstgemachte Tomatensauce findest du hier: Tomatensauce für Pizza: So schnell und einfach kochst du sie selbst.

Würzen kannst du die griechischen Bohnen nach persönlichem Geschmack. Wenn du Oregano oder Thymian nicht magst, probiere zum Beispiel andere mediterrane Kräuter wie Basilikum, Rosmarin oder Majoran aus. Andere Rezepte verwenden auch frische Petersilie oder kleingeschnittenen Staudensellerie. Mit Paprika- oder Chilipulver verleihst du den Gigantes eine etwas schärfere Note.     

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 05.05.2021
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
Das könnte dich auch interessieren