griechischer kartoffelsalat
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Griechischer Kartoffelsalat: Nicht nur als Beilage lecker

Griechischer Kartoffelsalat ist eine leckere Beilage zu vielen Gerichten, macht dich aber auch als Hauptmahlzeit satt. Wir zeigen dir, wie du den Salat ganz leicht selbst zubereitest.

Für einen griechischen Kartoffelsalat brauchst du neben Kartoffeln unter anderem auch Zwiebeln, Oliven und Feta. Dadurch ist der griechische Kartoffelsalat nicht nur eine ideale Beilage zum Grillen, sondern auch für sich genommen eine vollständige Mahlzeit.

Außerdem ist griechischer Kartoffelsalat eine tolle Buffetergänzung – du kannst den Salat zum Beispiel zu einem gemeinsamen Picknick mitbringen. Dabei ist es besonders praktisch, dass er sich gut im Voraus zubereiten lässt. Im Kühlschrank kannst du den griechischen Kartoffelsalat problemlos für mindestens einen Tag aufheben. Wenn er gut durchgezogen ist, schmeckt er dir vielleicht sogar noch etwas besser.

Wähle beim Einkauf möglichst Zutaten in Bio-Qualität. So unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und dadurch die Umwelt und deine Gesundheit schont. Achte besonders auf das Bio-Siegel auf den Produkten. Starke Bio-Siegel, etwa von Demeter, Bioland oder Naturland, schreiben strengere Richtlinien vor als das EU-Bio-Siegel. Wo es möglich ist, solltest du außerdem Produkte aus regionalem Anbau bevorzugen, um unnötig lange und klimaschädliche Transportwege zu umgehen.

Einfaches Rezept für griechischen Kartoffelsalat

Oliven passen sehr gut in einen griechischen Kartoffelsalat.
Oliven passen sehr gut in einen griechischen Kartoffelsalat. - CC0 / Pixabay / michaelmep

Zutaten

fürPortion(en)
1 kg
Kartoffeln, festkochend
200 g
Gurke
200 g
Feta
1
Zwiebel
1 Zehe(n)
Knoblauch
4 EL
Oliven
2 EL
frische gehackte Kräuter, z.B. Schnittlauch und Petersilie
2 EL
Essig
4 EL
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
  • 1

    Koche die Kartoffeln samt Schale in einem Topf mit Wasser gar. Je nach Größe beträgt die Garzeit ungefähr 15 bis 25 Minuten. Stich hin und wieder mit einem Messer in die Kartoffeln, um zu prüfen, ob sie schon durchgegart sind. Gieße sie dann ab und lasse sie abkühlen.

  • 2

    Pelle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben oder grobe Stücke. Wasche die Gurke und schneide sie in Würfel. Schneide den Feta ebenfalls in Würfel.

  • 3

    Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide die Zwiebel in Ringe oder kleine Würfel und hacke den Knoblauch fein.

  • 4

    Halbiere kleinere Oliven und schneide größere in Scheiben.

  • 5

    Verrühre die frischen Kräuter zusammen mit Öl und Essig zu einen Dressing. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.

  • 6

    Mische alle Zutaten in einer großen Schüssel. Lass den griechischen Kartoffelsalat mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen.

So kannst du den griechischen Kartoffelsalat variieren

Wenn du den griechischen Kartoffelsalat vegan zubereiten möchtest (oder einfach keinen Feta magst), kannst du stattdessen getrocknete und eingelegte Tomaten verwenden. Sie sind ebenfalls sehr würzig und etwas säuerlich. Alternativ eignet sich auch veganer Feta.

Statt der Gurke kannst du wahlweise frische Tomaten verwenden. Oder du fügst dem Salat je einen Teil Gurke und einen Teil Tomate hinzu.

Wenn du keine rohen Zwiebeln und keinen rohen Knoblauch magst oder verträgst, kannst du beides kurz in etwas Öl in einer Pfanne glasig anbraten.

Und wenn du kein Fan von Oliven bist, dann probiere den griechischen Kartoffelsalat doch mal mit Peperoni oder eingelegter Paprika.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 16.12.2022
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Autor
Eva Seipel
Eva Seipel
Eva Seipel beschäftigt sich in ihrem Masterstudium damit, wie Wirtschaft nachhaltig gestaltet werden kann. Davor hat sie einen Bachelor in Informatik an der Universität Heidelberg abgeschlossen und ein freiwilliges ökologisches Jahr bei der Bingenheimer Saatgut AG absolviert. Auch privat gärtnert sie sehr gerne und baut eigenes Obst und Gemüse an. Seit November 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia. Sehr gerne schreibt sie Rezepte, da Kochen und Backen ihr liebstes Hobby ist. Mit einer seit über 10 Jahren vegetarischen Ernährung hat sie schon vieles getestet und ein gutes Gespür für eine leckere Zubereitung entwickelt.
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