Hauptsächlich werden Grießknödel in Suppen verwendet, zum Beispiel einer Gemüsesuppe, und sind unter anderem ein Klassiker der Wiener Küche. Die Knödel geben der Suppe mehr Gehalt und machen sie zu einer herzhaften Vorspeise.
Klassische Grießknödel–Rezepte enthalten oft Eier oder Milch. Wir haben ganz bewusst auf tierische Inhaltsstoffe verzichtet und stellen dir hier ein einfaches Rezept mit Maisgrieß vor, welches sich in kurzer Zeit zubereiten lässt.
Übrigens: In einer länglicheren Form werden die Klößchen als Grießnockerl bezeichnet. Bei Utopia findest du auch ein klassisches Rezept für Grießnockersuppe.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib das Wasser in einen Topf. Füge Salz, Margarine und Muskatnuss hinzu und koche es auf.
- 2
Wenn das Wasser kocht, rühre langsam und stetig den Maisgrieß ein. Das Ganze sollte circa drei bis fünf Minuten dauern. Die Masse wird relativ fest und formt sich nach kurzer Zeit zu einem großen Kloß.
- 3
Löse den Kloß vom Boden und gib ihn in eine Schüssel. Lasse ihn circa zehn Minuten abkühlen. Gib dann die Stärke und die frischen Kräuter hinzu und knete sie in die Masse ein. Lasse den Teig für 15 Minuten ruhen.
- 4
Gib Salzwasser in einen Topf und koche es auf. Forme mehrere, kleinere Knödel aus der Grießmasse und gib sie in das kochende Wasser. Achte darauf, dass das Wasser nur leicht köchelt und nicht zu stark schäumt. Die Knödel sollten für mindestens zehn Minuten darin köcheln.
- 5
Hole die Knödel mit einer Kelle aus dem Topf und lasse sie für ein paar Minuten abkühlen.
- 6
Zum Schluss kannst du die Knödel beliebig in einer Suppe verwenden. Gib also die abgekühlten Knödel in deine Suppe.
Tipps und Tricks für die Grießknödel
Damit die Grießknödel nicht nur im Nu gelingen, sondern auch qualitativ hochwertig sind, haben wir ein paar Tipps für dich:
- Achte beim Kauf der Zutaten auf Bio–Qualität, um Pestizidrückstände zu vermeiden.
- Margarine ist nicht immer vegan. Um auf Nummer sicher zu gehen, achte beim Kauf der Margarine auf die Zutatenliste, oder auf das V-Label. Warum Margarine nicht automatisch vegan ist, erklären wir dir in einem weiteren Artikel.
- Sollte dir die Konsistenz der Grießknödel zu flüssig sein, kannst du etwas mehr Speisestärke verwenden. Im Normalfall ist dies aber nicht nötig.
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