Grießkuchen
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Grießkuchen: Saftig-süßes Rezept zum Nachbacken

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Grießkuchen dürfte allen schmecken, die es besonders saftig und vollmundig süß mögen. In diesem Artikel zeigen wir dir ein einfaches Rezept zum Selbermachen – mit veganer Variante.

Grießkuchen ist eine leckere Abwechslung zu Kuchen aus herkömmlichem Mehl. Im Vergleich weist der Grießkuchen eine festere, aber trotzdem saftige Konsistenz auf. Gleichzeitig bringt er einen vollmundigen Geschmack mit. Zudem lässt er sich einfach und schnell zubereiten. Wir empfehlen dir, die Zutaten für deinen Grießkuchen in Bio-Qualität einzukaufen. So kannst du umweltschädliche chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger vermeiden.

Im Folgenden stellen wir dir ein Basisrezept mit veganer Variante vor. 

Grießkuchen: Einfaches Basisrezept zum Nachbacken

Grießkuchen eignet sich wunderbar zum Backen in einer Kastenform.
Grießkuchen eignet sich wunderbar zum Backen in einer Kastenform. - CC0 / Pixabay / flockine

Zutaten

fürPortion(en)
15 g
Eierersatz (zB Leinsamen; nur bei veganer Variante)
400 ml
Milch oder Pflanzenmilch
120 g
Rohrohrzucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
1 Prise(n)
Salz
75 g
Butter oder Pflanzenmargarine
300 g
Grieß
3 Stück
Eier (bei veganer Variante weglassen)
200 g
Joghurt oder Pflanzenjoghurt
100 g
Mandel- oder Haselnussmehl
0.5 Packung(en)
Backpulver

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
  • 1

    Solltest du die vegane Version nachbacken, dann vermische zuerst den Eierersatz beziehungsweise die geschroteten Leinsamen mit etwas Wasser und lasse sie quellen.

  • 2

    Gib die Milch mit dem Rohrohrzucker, Vanillezucker, Salz sowie der Butter beziehungsweise der veganen Margarine in einen Topf und bring alles unter ständigem Umrühren kurz zum Kochen. Nimm den Topf vom Herd und gib den Grieß dazu. Verrühre alles gut miteinander und lass es für ein paar Minuten ziehen.

  • 3

    In der Zwischenzeit kannst du die Eier beziehungsweise den Eierersatz mit dem (veganen) Joghurt, dem Nussmehl und dem Backpulver in einem großen Behälter vermengen. 

  • 4

    Gib den Grießbrei dazu und hebe ihn unter. Fülle den Teig in eine Kastenform um.

  • 5

    Gib die Kastenform bei 175 Grad Celsius für mindestens 45 Minuten in den Ofen. Du kannst dann mit einen Zahnstocher testen, ob der Grießkuchen schon durch ist. Steche ihn dafür ungefähr bis zur Hälfte in den Kuchen. Wenn kein Teig am Zahnstocher kleben bleibt, ist er fertig. Lass ihn andernfalls für weitere fünf bis zehn Minuten im Ofen.

So kannst du den Grießkuchen abwandeln

Den Grießkuchen kannst du nach Belieben variieren. Du kannst den Teig des Grießkuchens mit Zimt, gehackten Nüssen, (getrockneten) Beeren oder Kakao verfeinern. Nach dem Auskühlen kannst du den Grießkuchen mit einem Frischkäse-Frosting, veganen Frosting oder einfach nur mit Puderzucker überziehen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.04.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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