edamame hummus
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Grüner Genuss: Rezept für Edamame-Hummus

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Edamame-Hummus ist eine leckere Abwandlung des klassischen Hummus. Wir zeigen dir ein Rezept für die grüne Hummus-Variante mit Edamame-Bohnen.

Statt aus Kichererbsen besteht Edamame-Hummus aus grünen Sojabohnen, auch Edamame genannt. Dabei handelt es sich um unreif geerntete Sojabohnen, die voller Nährstoffe stecken. Sie kommen ursprünglich aus Japan, werden aber mittlerweile auch in Europa angebaut.

Wenn du Edamame-Hummus zubereiten möchtest, empfehlen wir dir, die Zutaten so weit wie möglich regional zu beziehen und zudem Produkte in Bio-Qualität zu kaufen. So kannst du lange Transportwege vermeiden und eine nachhaltige Landwirtschaft unterstützen, die unter anderem auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger verzichtet.

Edamame-Hummus: Einfaches Rezept für den grünen Dip

Edamame-Hummus ist eine leckere Abwechslung zum Klassiker mit Kichererbsen.
Edamame-Hummus ist eine leckere Abwechslung zum Klassiker mit Kichererbsen. - colourbox.com/#1307

Zutaten

fürPortion(en)
220 g
geschälte Edamame-Bohnen
1
Bio-Zitrone
50 ml
kaltes Wasser
5 EL
Tahini
2 EL
Olivenöl
2 Zehe(n)
Knoblauch
0.5 Bund
Koriandergrün (optional)
0.5 TL
gemahlener Kreuzkümmel
0.5 TL
Paprikapulver
1 TL
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Koche die Edamame-Bohnen nach Packungsanleitung.

  • 2

    Presse die Zitrone aus und reibe die Schale mit einer Reibe ab.

  • 3

    Gib die gegarten Edamame-Bohnen mit dem Zitronensaft, dem Wasser, dem Tahini, dem Olivenöl, dem Knoblauch und – wenn du möchtest – dem Koriander in einen Mixer oder püriere alles mit einem Pürierstab.

  • 4

    Schmecke den Edamame-Hummus nun mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer ab und mixe noch einmal alles gut, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Bei Bedarf kannst du auch noch etwas mehr Wasser oder Olivenöl dazugeben.

Weitere Tipps für Edamame-Hummus

Verwendest du für deinen Edamame-Hummus ungeschälte Bohnen, solltest du mehr Zeit einplanen.
Verwendest du für deinen Edamame-Hummus ungeschälte Bohnen, solltest du mehr Zeit einplanen. - CC0 / Pixabay / PublicDomainPictures

Folgende Hinweise können außerdem hilfreich sein, wenn du Edamame-Hummus zubereiten möchtest:

  • Beachte, dass das Schälen von Edamame ziemlich aufwendig ist. Kaufst du geschälte Sojabohnen, kannst du einiges an Zeit sparen. Wenn es besonders schnell gehen muss, gibt es die Bohnen auch gefroren oder in der Dose zu kaufen.
  • Du kannst das Tahini auch selber machen. Wie das geht, zeigen wir dir hier: Tahini selber machen: Rezept für die beliebte Sesampaste.
  • Der grüne Hummus ist sehr vielseitig: Du kannst ihn zum Beispiel pur als Brotaufstrich, als Sauce für Sandwiches oder als Dip für Cracker und Gemüsesticks verwenden.
  • In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank ist der Edamame-Hummus circa fünf Tage haltbar. Du kannst ihn aber auch einfrieren, wenn du ihn in dieser Zeit nicht aufbrauchen willst.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 07.02.2025
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Autor
Laura Hintereder
Laura hat 2021 beim Veganuary mitgemacht und ist seitdem vegan geblieben. Sie liebt es, pflanzliche Versionen von Gerichten aus verschiedensten Ländern zu probieren. Beim Kochen und Backen verwendet sie gerne simple Zutaten, die Jede:r zuhause hat. Am meisten Freude bereitet es ihr, wenn Nicht-Veganer:innen ihr selbstgemachtes Essen lecker finden. Ihre Linsenbolognese überzeugte sogar schon einen waschechten Italiener!
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