Hausgemacht schmeckt es doch bekanntlich am besten. Natürlich findest du Honig-Salz-Nüsse auch im Supermarkt. Jedoch enthalten diese oft viel Salz oder Zucker oder auch unerwünschte Zusatzstoffe. Bei selbstgemachten Speisen hast du nicht nur die Möglichkeit, Einfluss auf die Qualität deiner Zutaten zu nehmen, sondern auch deine gewünschte Geschmacksnote zu kreieren.
Achte möglichst darauf, deine Zutaten in Bio-Qualität zu wählen. So kannst du chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger vermeiden. Wenn du die Möglichkeit hast, kannst du bei deiner Produktwahl zusätzlich auf das Fairtrade-Siegel achten. Damit garantierst du, dass Unternehmen während des Herstellungsprozesses grundlegende Arbeits- und Menschenrechte einhalten.
Basisrezept – Honig-Salz-Nüsse
Zutaten
Zubereitung
- 1
Erwärme die Butter beziehungsweise das Öl, den Honig und den Zucker bei niedriger Temperatur in einem Topf. Gib einen Teelöffel Salz hinzu und rühre die Masse, bis sich die Zutaten in einer flüssigen Masse vermengt haben.
- 2
Nimm den Topf vom Herd und gib die Nüsse dazu. Rühre alles gut um, bis die Flüssigkeit die Nüsse vollständig ummantelt.
- 3
Verteile die Nüsse auf einem mit Backpapier belegtem Blech und röste sie für zehn bis fünfzehn Minuten bei 160 Grad Celsius Umluft im Backofen.
- 4
Lasse die Nüsse etwas abkühlen und gib den restlichen halben Teelöffel Salz dazu. Abschließend lässt du die Nüsse vollständig abkühlen und kannst sie dann in einen Behälter geben.
Honig-Salz-Nüsse: Variationen
Die wenigen Zutaten der Honig-Salz-Nüsse kannst du abwandeln oder ergänzen und so verschiedene Geschmacksnoten erzeugen:
- Die Hauptzutat sind natürlich die Nüsse selbst. Im Grunde kannst du jede Nusssorte für das Rezept verwenden oder auch verschiedene Sorten mischen. Achte allerdings darauf, dass du ungesalzene und ungeröstete Nüsse einsetzt.
- Die Butter bewirkt vor allem einen milchig-karamelligen Geschmack. Wenn dir das nicht zusagt, kannst du auf geschmacksneutrales Raps- oder Sonnenblumenöl zurückgreifen.
- Auch die Menge an Honig und Salz kannst du abwandeln und so entweder stärker die Süße oder die salzige Note hervorheben.
- Für mehr Würze kannst du den Honig-Salz-Nüssen einige Gewürze hinzufügen. Besonders gut eignen sich Pfeffer, Garam Masala, Chili oder Curry.
- Für mehr süße Aromen kannst du Vanillezucker oder Zimt nutzen.
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