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Injera: Rezept für äthiopisches Fladenbrot

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Injera ist ein traditionelles Fladenbrot aus Äthiopien. Es zeichnet sich durch eine weiche, schwammähnliche Textur aus. Injera zu Hause zuzubereiten ist nicht schwer. Du brauchst dazu nur ein wenig Zeit und Geduld.

In der äthiopischen Küche ist Injera eine häufige Beilage zu Gemüse- oder Fleischgerichten. Das Fladenbrot besteht aus einem einfachen Teig, der mit Teffmehl zubereitet wird. Teff ist ein altes äthiopisches Pseudogetreide, das auch als Zwerghirse bekannt ist. Es ist von Natur aus glutenfrei. In Deutschland bekommst du Teffmehl zum Beispiel in gut sortierten Bio-Supermärkten oder in Geschäften, die sich auf afrikanische Lebensmittel spezialisiert haben.

Aufgrund seiner schwammähnlichen Struktur kann Injera viel Flüssigkeit aufsaugen. Das Fladenbrot lässt sich eingerollt oder in kleinere Stücke gerissen zum Beispiel gut in Soßen und Suppen eintunken. In der traditionellen Küche Äthiopiens dient es auch als essbarer Tellerersatz.

Wenn du Injera selbst zubereiten möchtest, benötigst du nur drei einfache Grundzutaten. Allerdings muss der Teig einige Stunden lang gehen, bevor du ihn weiterverarbeiten kannst. Du brauchst für dieses Rezept also ein wenig Geduld.     

Injera: Grundrezept für äthiopisches Fladenbrot

Um Injera zuzubereiten, benötigst du nur drei Zutaten.
Um Injera zuzubereiten, benötigst du nur drei Zutaten. - CC0 / Pixabay / andreinanacca

Zutaten

fürPortion(en)
42 g
frische Hefe (ein Würfel)
700 ml
lauwarmes Wasser
500 g
Teffmehl
1 Prise(n)
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 480 Minuten
  • 1

    Bröckle den Hefewürfel in das lauwarme Wasser. Verrühre die Mischung, bis sich die Hefebrocken vollständig aufgelöst haben.

  • 2

    Gib das Teffmehl in eine Schüssel und füge das Hefewasser hinzu.

  • 3

    Verrühre Mehl und Wasser gut, sodass du einen gleichmäßigen Teig erhältst. Lasse den Teig anschließend mindestens sechs bis acht Stunden ruhen. Am besten deckst du die Schüssel mit einem Küchentuch ab.

  • 4

    Nun bäckst du die Fladenbrote in der Pfanne aus. Erhitze dazu eine beschichtete Pfanne ohne Fett und streue etwas Salz hinein. Gib dann einen Schöpflöffel Teig in die Pfanne und schwenke sie so lange hin und her, bis sich der Teig gleichmäßig verteilt hat und kleine Blasen wirft.  

  • 5

    Setze einen Deckel auf die Pfanne und backe das Fladenbrot darin goldbraun aus. Anschließend wiederholst du den Vorgang so lange, bis der Teig aufgebraucht ist.   

Injera: Tipps und Hinweise

Die Zutaten für Injera kaufst du am besten in Bio-Qualität. So kannst du sicher sein, dass sie nicht mit schädlichen Pestiziden oder Düngemitteln belastet sind. Teffmehl gibt es vereinzelt auch aus deutschem Anbau. Weil es sich bei Teff um eine sehr widerstandsfähige Kulturpflanze handelt, könnte sie in Zukunft aufgrund der Klimakrise auch hierzulande von größerer Bedeutung sein.

Injera lässt sich mit vielen Gerichten kombinieren. Es wird zum Beispiel gerne als Beilage zu dem typisch äthiopischen Linseneintopf Wot serviert. Aber auch zu anderen Eintöpfen oder zu Gemüsecurrys passt es gut. Injera kannst du zudem zu verschiedenen (veganen) Dips reichen.

Übrigens: Traditionell wird Injera mit Sauerteig und nicht mit Hefe zubereitet. Wenn du es nicht eilig hast, kannst du für das Fladenbrot also auch einen Sauerteig ansetzen. Ersetze die Hefe im Rezept dann einfach durch die siebenfache Menge Sauerteig.  

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Rezept zuletzt aktualisiert am 19.04.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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