Torta Camilla
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Italienischer Karottenkuchen: Rezept für die saftige Torta Camilla

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Torta Camilla ist die italienische Version des klassischen Carrot Cakes. Hier findest du ein veganes Rezept für den fluffig-saftigen Möhrenkuchen.

Torta Camilla ist ein saftiger Karottenkuchen, der sich in Italien großer Beliebtheit erfreut. Sein besonderes Aroma verleihen ihm gemahlene Mandeln sowie der Saft und die abgeriebene Schale einer Orange. 

Achte bei den Zutaten für die Torta Camilla möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und beispielsweise auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vorgeben.

Torta Camilla: Ein veganes Rezept

Achte bei den Zutaten für die Torta Camilla möglichst auf Bio-Qualität.
Achte bei den Zutaten für die Torta Camilla möglichst auf Bio-Qualität. - CC0 / Pixabay / ShireShy

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
Karotten
1
Bio-Orange
40 ml
Sonnenblumenöl
20 g
gemahlene Mandeln
80 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
180 g
Dinkelmehl
0.5 Packung(en)
Weinstein-Backpulver
1 EL
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
  • 1

    Wasche die Karotten gründlich. Rasple sie dann mit einer Küchenreibe so klein wie möglich.

  • 2

    Reibe die Schale einer Bio-Orange ab und presse ihren Saft aus.

  • 3

    Vermische die Karotten, die Orangenschale und den Orangensaft sowie das Sonnenblumenöl in einer mittelgroßen Schüssel.

  • 4

    Füge den Zucker, den Vanillezucker, das Dinkelmehl und das Weinstein-Backpulver hinzu und verrühre alle Zutaten zu einem glatten Teig.

    Tipp: Sollte der Teig zu zäh sein, kannst du einfach einen Schluck Wasser unterrühren. 

  • 5

    Fette eine passende Kuchenform mit etwas Sonnenblumenöl ein und gib den Teig hinein. 

  • 6

    Backe die Torta Camilla bei 180 Grad Umluft für etwa 40 Minuten. Die Stäbchenprobe zeigt dir, ob der italienische Möhrenkuchen fertig ist.

  • 7

    Bestäube die Torta Camilla vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.

Torta Camilla: Tipps und Hinweise

Torta Camilla schmeckt auch glutenfrei.
Torta Camilla schmeckt auch glutenfrei. - CC0 / Pixabay / jennyleenaguirre

Du kannst die Torta Camilla auch ganz einfach glutenfrei abwandeln: Ersetze dazu das Dinkelmehl durch die gleiche Menge an braunem Reismehl.

Außerdem kannst du den Kuchen horizontal halbieren und mit Marmelade füllen, wenn du ein noch fruchtigeres Ergebnis haben willst – zum Beispiel mit Orangenmarmelade.

Der italienische Karottenkuchen hält sich im Kühlschrank in einem luftdichten Behältnis aufbewahrt etwa vier bis fünf Tage.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 15.03.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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