Die Jackfruit wächst in tropischen Ländern, zum Beispiel in Sri Lanka und ihrem Ursprungsland Indien. Mit bis zu einem Meter Länge und einem Gewicht von 40 bis 50 Kilogramm ist sie die größte und schwerste bekannte Baumfrucht der Welt.
Das reife Fruchtfleisch der Jackfruit erinnert an Papaya, Mango oder Banane, ist in Deutschland aber kaum zu finden. Stattdessen ist die unreife Jackfruit als Fleischersatz populär geworden. Gegart bekommt sie eine sehr faserige Konsistenz und ist nahezu geschmacksneutral, höchstens leicht säuerlich. Dadurch ist sie eine passende Grundlage für verschiedenste Gerichte. Du kannst sie abgepackt kaufen, zum Beispiel in der Dose. Achte auf ein Bio-Siegel und kaufe möglichst auch die übrigen Zutaten in Bio-Qualität ein, um eine nachhaltigere Landwirtschaft zu unterstützen. Abgepackt ist Jackfruit lange haltbar, größere Mengen kannst du auf Vorrat zum Beispiel bei Bioaufvorrat** bestellen.
Grundsätzlich solltest du versuchen, nicht allzu oft auf auf Tropenfrüchte wie Jackfruit zurückzugreifen. Sie haben durch den weiten Transport meistens eine deutlich schlechtere Ökobilanz als regionale Obst- oder Gemüsesorten.
Ideen für Jackfruit-Rezepte
Folgendermaßen kannst du Jackfruit kombinieren:
- Empfehlenswerte Jackfruit-Rezepte sind beispielsweise unser veganes Jackfruit-Curry oder das vegane Jackfruit-Gulasch.
- In die italienische Küche kannst du Jackfruit ebenfalls integrieren. Zum Beispiel könntest du eine Tomatensauce mit Knoblauch und Basilikum als Basis nehmen und in ein Jackfruit-Rezept umwandeln.
- Ein weiteres ganz einfaches Jackfruit-Rezept sind Tacos. Du kannst sie mit allem füllen, was du magst und statt Fleisch einfach mal Jackfruit ausprobieren.
Im nächsten Abschnitt findest du ein Rezept für Jackfruit-Burger nach Art von Pulled-Pork-Burgern.
Ein Rezept für Pulled-Jackfruit-Burger
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle den Knoblauch und die Zwiebel. Halbiere die Zwiebel und schneide sie in Ringe. Hacke den Knoblauch ganz fein.
- 2
Mische für die Marinade das Tomatenmark mit zwei Esslöffeln Wasser, einem Esslöffel Öl, dem Paprikapulver, dem Knoblauch, dem Zucker, etwas Salz und Pfeffer.
- 3
Schneide die Jackfruitstücke aus der Dose oder dem Glas in feine Streifen.
- 4
Gib die Zwiebelringe und die Jackfruitstreifen in die Marinade und vermische alles gründlich. Lasse die Mischung mindestens 20 Minuten ziehen.
- 5
Während du wartest, wasche den Salat, die Gurke und die Tomate. Schneide die Gurke und die Tomate in Scheiben.
- 6
Erhitze das restliche Öl in einer Pfanne und brate die marinierte Jackfruit darin bei starker Hitze circa fünf Minuten an.
- 7
Halbiere die Burger-Brötchen und röste sie auf dem Toaster oder in einer Pfanne etwas an.
- 8
Bestreiche die unteren Brötchenhälften mit der Mayonnaise ohne Ei. Lege etwas Salat und einige Gurken- und Tomatenscheiben auf das Brötchen. Gib die Jackfruit darauf und setze die obere Brötchenhälfte wieder auf.
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So könntest du das Rezept variieren
Wie fast immer bei Rezepten, gilt auch für Jackfruit-Rezepte: Du kannst sie an deine Vorlieben anpassen. Wenn du Zwiebel und/oder Knoblauch nicht magst, kannst du sie einfach weglassen. Die übrigen Gemüsesorten kannst du ganz nach Vorliebe wählen. Zum Beispiel eignet sich fein geschnittener Kohl als Ersatz für Salat. Und falls dir Mayonnaise allein zu wenig ist, kannst du den Jackfruit-Burger durch selbstgemachtes Ketchup oder andere Würzsoßen ergänzen.
Als Brötchen musst du nicht zwingend klassische Burger-Brötchen nehmen. Wie wäre es zum Beispiel mal mit Vollkorn-Brötchen, Low-Carb-Brötchen, Sauerteigbrötchen, veganen Brötchen oder glutenfreien Brötchen?
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