Kabuuli Palau
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Kabuli Palau: Veganes Rezept für den afghanischen Reis

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Kabuli Palau ist ein aromatisches Reisgericht aus Afghanistan. In diesem Artikel zeigen wir dir eine vegane Version des Rezepts – inklusive Variationsmöglichkeiten.

Kabuli Palau ist ein traditionelles afghanisches Reisgericht, das mit verschiedenen Gewürzen, Gemüse und normalerweise mit Fleisch zubereitet wird. Wir möchten dir ein veganes Rezept vorstellen, das du sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage servieren kannst. Es ist bekannt für seine reichen Aromen und die Kombination von süßen und herzhaften Geschmacksrichtungen.

Bei der Wahl der Zutaten für Kabuli Palau empfehlen wir dir, auf Produkte in Bio-Qualität zurückzugreifen. So unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger verzichtet. Für besonders strenge Richtlinien stehen die Siegel von DemeterBioland oder Naturland.

Kabuli Palau: Ein veganes Rezept

Kabuli Palau überzeugt durch seine aromatischen Gewürze.
Kabuli Palau überzeugt durch seine aromatischen Gewürze. - CC0 / Pixabay / Andy Kwon

Zutaten

fürPortion(en)
300 g
Basmatireis
1
Zwiebel
2
Karotten
2 EL
Olivenöl
1 TL
Kreuzkümmel
1 TL
Kurkuma
1 TL
Paprikapulver
1 TL
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
50 g
gehackte Mandeln
500 ml
Gemüsebrühe

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Wasche den Basmatireis gründlich und weiche ihn in kaltem Wasser für circa 30 Minuten ein.

  • 2

    Schäle und hacke in der Zwischenzeit die Zwiebeln und schneide die Karotten in feine Streifen.

  • 3

    Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf und brate die gehackten Zwiebeln goldbraun an.

  • 4

    Füge die Karottenstreifen hinzu und brate sie für weitere zwei bis drei Minuten mit an.

  • 5

    Füge die Gewürze hinzu und rühre alles gut um.

  • 6

    Tropfe den eingeweichten Reis ab und gib ihn mit in den Topf. Verrühre den Reis vorsichtig, um sicherzustellen, dass er gut mit den Gewürzen und dem Gemüse vermischt ist.

  • 7

    Füge die Rosinen und die gehackten Mandeln hinzu und rühre alles erneut um.

  • 8

    Gib die Gemüsebrühe mit dazu, schließe den Topf mit einem Deckel und bringe alles zum Kochen. Reduziere die Hitze auf niedrige Temperatur, sobald der Reis kocht.

  • 9

    Lass den Reis für etwas 15 Minuten köcheln, bis er gar ist und die Flüssigkeit aufgenommen hat.

  • 10

    Nimm den Topf vom Herd und lass den Kabuli Palau für etwa fünf Minuten ruhen.

  • 11

    Lockere den Kabuli Palau vorsichtig mit einer Gabel auf und richte ihn auf einer Servierplatte an.

Zu was Kabuli Palau passt und Abwandlungsmöglichkeiten

Kabuli Palau passt gut zu verschiedenen Beilagen wie Joghurt, Salat oder eingelegtem Gemüse. Nach Belieben kannst du ihn auch mit frischen Kräutern wie Koriander und Petersilie, sowie mit getrockneten Chiliflocken garnieren. Als Fleischersatz beziehungsweise Proteinquelle kannst du gebratenen Tofu als Topping mit dazu geben.

Für das afghanische Rezept charakteristisch ist auch der Geschmack der Mandeln. Besonders nachhaltig sind Mandeln jedoch nicht. Lies mehr darüber:

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Möchtest du besonders umwelt- und klimafreundlich kochen, kannst du die Mandeln auch durch andere, am besten heimische Nüsse ersetzen. Walnüsse oder Haselnüsse kannst du in Deutschland mitunter sogar selbst pflücken.

In einem weiteren Artikel von uns kannst du zudem nachlesen, wie du die Gemüsebrühe selber machen kannst.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 15.07.2023
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Themen dieses Rezepts
Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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